Мир духов

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#1 Топпер » 06.06.2019, 07:22

На майле хорошая статья о приведениях

Привидение с мотором. Ученые объяснили, почему люди видят призраков
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным ВЦИОМ, 16 процентов россиян верят, что с душами умерших и призраками можно вступить в контакт.

В США таких 57 процентов, причем 35 процентов из них утверждают, что общались с привидениями. Оказывается, всему этому есть вполне научное объяснение.

Призраки в лаборатории

Весной 2014 года в Швейцарии 12 добровольцев приняли участие в эксперименте нейрофизиологической лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны. Людям сказали, что тестируется дистанционное управление механической рукой. Надо встать спиной к этой руке и заставить ее себя погладить. Сначала все шло гладко: движением пальцев участники опыта активировали робота и чувствовали прикосновение к спине. У них возникала иллюзия, что они гладят себя сами. Но затем исследователи стали задерживать механическую руку на пятьсот миллисекунд, и добровольцев как подменили. Они требовали прекратить эксперимент, говорили, что видят привидение, которое наблюдает за ними и трогает их.
Им казалось, что неведомая сила толкает их назад к механической руке. Чувство страха было таким острым, что двое вышли из исследования, даже когда ученые объяснили, что на самом деле происходит.
А объяснение было простое: призраки, ангелы и демоны появлялись в результате искажения сенсорно-моторных сигналов.
Эти сигналы участвуют в формировании самосознания, собирая и анализируя информацию о положении человека в пространстве и его движениях. Когда система дает сбой — например, при болезни или в специальном эксперименте — у человека возникает второй образ его тела, который и воспринимается как нечто чуждое и потустороннее. Это не более чем плод воображения, отмечают авторы исследования.
Скрытый текст
Таинственные вибрации

Загадочную встречу с призраком в собственной лаборатории описал британский ученый Вик Тенди. В начале 1980-х он проводил много опытов для одной крупной фармацевтической компании. Однажды в самый разгар работы исследователь почувствовал в комнате чье-то присутствие. Краем глаза он увидел серую фигуру рядом с собой, но, когда обернулся, никого не было. Через несколько дней ученый чистил шпагу (Тенди профессионально занимался фехтованием) в своем кабинете и заметил, что лезвие немного вибрирует, даже если вставить оружие в держатель. Все указывало на незваных гостей. Но Тенди не был бы ученым, если бы не разобрался, в чем дело. В его лаборатории несколько недель назад установили вентилятор, который вибрировал с частотой около 19 Герц, что соответствует инфразвуковому диапазону. Ухо человека не в состоянии это распознать.
Так вот, прибор производил вибрации и создавал образы, которых не было. Когда вентилятор убрали из лаборатории, таинственные гости тоже покинули ученого.
Впоследствии Тенди развил целую теорию о том, что все свидетельства о встречах с потусторонним — результат воздействия на человека инфразвуковых колебаний, источником которых могут быть землетрясение, молния, вулканическая активность или же движение транспорта.
Ученый умер в 2005 году, а в 2008-м исследователи из Королевского колледжа Лондона экспериментально подтвердили его предположения. Они оборудовали специальную «жуткую комнату» несколькими источниками инфразвука и попросили 79 добровольцев провести там несколько часов. Участники эксперимента затем признавались, что видели странные фигуры или же ощущали потустороннее присутствие.

Плесень, газ и сквозняки

По данным института Гэллапа, треть американцев, 28 процентов канадцев и 40 процентов британцев верят, что некоторые дома буквально переполнены призраками. Там сами по себе двигаются предметы, хлопают двери, слышны жуткие завывания. На деле чаще всего проблема не в призраках, а в коммуникациях. Практически все дома, в которых появлялись потусторонние гости, либо были плохо теплоизолированы — иными словами, в них постоянно гуляли сквозняки, — либо поражены плесенью. Иногда обнаруживали утечки угарного газа.
Так, исследователи Университета Кларксона (США) выявили споры плесени во всех зданиях с паранормальной активностью. Известно, что микотоксины — яд, производимый микроскопическими грибками — могут вызывать иррациональный страх, неконтролируемые сокращения мышц, дезориентацию во времени и пространстве и даже деменцию — состояния, часто описываемые теми, кто повстречал призраков. По мнению исследователей, именно плесень и заставила жильцов домов с привидениями поверить в реальность потусторонних гостей.
А последствия отравления угарным газом без цвета и запаха и того пуще: тошнота, слабость, галлюцинации, спутанность сознания — вплоть до летального исхода.
В одном из самых знаменитых домов с привидениями, где слышали странные скрипы, звуки шагов в пустой комнате, видели парящие в воздухе силуэты людей, были проблемы с дымоходом. Дым из камина не уходил в трубу, как положено, и распространялся по всему дому. Жильцы страдали от отравления угарным газом, а не от призраков, как они думали. Как только дымоход починили, привидения исчезли.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1316
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#2 Ruslan » 06.06.2019, 07:39

Кстати в одной из книг по тибетскому буддизму читал,что все эти злые духи,добрые духи,божества которые иногда наблюдает человек не являются реальностью,а плодом работы мозга и подсознания.В Тхераваде тоже самое? насколько я знаю во время медитации при достижении джхан человек может видеть божеств.Эти божества во время джхан реальные или тоже являются плодом работы мозга?
Ruslan
Репутация: 623
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 3

#3 Федор » 06.06.2019, 08:14

Ruslan писал(а):...плодом работы мозга?

А сам мозг-то плодом чьей работы является?
Вообще, меня умиляет наука, конечно. Все-то она знает и может объяснить на основе примитивных экспериментов. Ладно - привидения. А вот как она объяснит вещие сны, например? Подсознательное знание будущего, того, что должно совершиться? Тоже как результат искажения сенсорно-моторных сигналов?
По большому счету - весь мир и наша жизнь - только воплощение в образы нашей каммы.
Искажение сенсорно-моторных сигналов :shock: :smile:
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4731
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Топпер » 06.06.2019, 08:20

Ruslan писал(а):Кстати в одной из книг по тибетскому буддизму читал,что все эти злые духи,добрые духи,божества которые иногда наблюдает человек не являются реальностью,а плодом работы мозга и подсознания.В Тхераваде тоже самое? насколько я знаю во время медитации при достижении джхан человек может видеть божеств.Эти божества во время джхан реальные или тоже являются плодом работы мозга?
Не тоже самое, ибо в этом случае получалось бы, что эти духи - не отдельные живые существа.

Сейчас подобное модно писать в миссионерских книгах. Также, как и например заявлять о том, что Мара - это исключительно омрачения ума и битва бодхисатты с Марой, до того, как он стал Буддой - это всего лишь персонификация внутренней борьбы.

Однако мир голодных духов и мир дэвов существуют, как отдельные локи в которых воплощаются живые существа.

(конечно всё вышенаписанное не исключает и случаев галлюцинаций, которые возникают у людей. В этом случае "духи" - это конечно не реальность. Собственно говоря про это и статья)
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1316
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#5 Ruslan » 06.06.2019, 10:55

Федор писал(а):А сам мозг-то плодом чьей работы является?
Вообще, меня умиляет наука, конечно. Все-то она знает и может объяснить на основе примитивных экспериментов. Ладно - привидения. А вот как она объяснит вещие сны, например? Подсознательное знание будущего, того, что должно совершиться? Тоже как результат искажения сенсорно-моторных сигналов?
По большому счету - весь мир и наша жизнь - только воплощение в образы нашей каммы.
Искажение сенсорно-моторных сигналов
а кто говорит,что наука все знает?
где вы видели,чтобы какой то серьезный ученый об этом заввлял?
по поводу подсознательного знания будущего
будущее существует,оно предопределено с точки зрения буддизма?
если нет,то каким образом вы можете его знать?
Ruslan
Репутация: 623
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#6 Топпер » 06.06.2019, 11:33

Ruslan писал(а):по поводу подсознательного знания будущего
будущее существует,оно предопределено с точки зрения буддизма?
если нет,то каким образом вы можете его знать?
Вот вы примерно знаете, чем будете заниматься сегодня вечером?
Если будущее не предопределено, то как вы можете знать об этом?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1316
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 Федор » 06.06.2019, 12:35

Ruslan писал(а):...по поводу подсознательного знания...

На мой взгляд, человек обладает всеобъемлющим знанием. Но оно скрыто в глубинах сознания. Проявляется спонтанно или осознанно у сумасшедших, гениев или духовных практиков.
Хаотично у сумасшедших, творчески у гениев и осознанно у духовных людей.
Иначе бы в Четвертой джхане не вспоминались прошлые жизни и не было бы возможности ощутить иной мир, и не проявлялись бы сверхмирские способности.
То, что несказанно, безОбразно, бесформенно, что познается только интуитивно, сознание преображает в знакомые образы (переводит на язык этого мира), как в искусстве или в духовной сфере.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4731
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Макушев Михаил » 06.06.2019, 13:25

Федор писал(а):А сам мозг-то плодом чьей работы является?
Вообще, меня умиляет наука, конечно. Все-то она знает и может объяснить на основе примитивных экспериментов. Ладно - привидения. А вот как она объяснит вещие сны, например? Подсознательное знание будущего, того, что должно совершиться? Тоже как результат искажения сенсорно-моторных сигналов?
По большому счету - весь мир и наша жизнь - только воплощение в образы нашей каммы.
Искажение сенсорно-моторных сигналов :shock: :smile:
Скажите, а что такое вещие сны? Есть ли факты их существования?
Макушев Михаил M
Аватара
Репутация: 150
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02.10.2015
Традиция: Тхеравада

#9 Ruslan » 06.06.2019, 13:47

Топпер писал(а):Вот вы примерно знаете, чем будете заниматься сегодня вечером?
Если будущее не предопределено, то как вы можете знать об этом?
у меня есть планы на вечер,но воплотяттся ли эти планы в реальность я не знаю
и потом кем или чем предопределяется будущее в буддизме?
Последний раз редактировалось Ruslan 06.06.2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Ruslan
Репутация: 623
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#10 Ruslan » 06.06.2019, 13:49

Топпер писал(а):Сейчас подобное модно писать в миссионерских книгах.
Если не ошибаюсь подобное написано и в Тибетской книге мертвых.Там вроде пишется,что после того как человек умирает,он будет видеть страшных существ,но ему не стоит их бояться,т.к они не реальны.
Т.е это не совсем современное учение.
Ruslan
Репутация: 623
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#11 Странник » 06.06.2019, 18:17

Федор писал(а):На мой взгляд, человек обладает всеобъемлющим знанием. Но оно скрыто в глубинах сознания.
Это прямая дорога в махаяну и ваджраяну, где говорится, что каждый является Буддой, нужно просто это вспомнить.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1152
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#12 Федор » 06.06.2019, 19:16

Странник писал(а):Это прямая дорога в махаяну и ваджраяну, где говорится, что каждый является Буддой, нужно просто это вспомнить.

Вовсе нет
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4731
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#13 Nwad » 06.06.2019, 19:23

Странник писал(а):что каждый является Буддой
В каждом уме есть потенциал к Освобождению. Сотапанна , увидив этот потенциал в своём уме, видит что этот потенциал есть в каждом уме, это прямое знание наделяет его бытие Арйской Нравственностью, ибо в каждом ЖС он видит Дхамму, видя её он больше не способен навредить Живым Существам.

Каждый не является Буддой, но каждый ум имеет в себе Потенциал к Освобождению. Этот потенциал окутан покрывалом неведения, "пылью в глазах".
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 512
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#14 Nwad » 06.06.2019, 20:42

Федор писал(а):А вот как она объяснит вещие сны, например?
Кстати, необходимо поправить.
Вещих снов не бывает, в том плане что будущее пока не существует, и Будда относил интерпритацию снов за деньги к неправильным средствам к существованию.

Вещими сны снановятся тогда когда спящий начинает в них верить, появляется камма ума и сон реализует себя как плод этой каммы. Тоесть если сильно верить в тот или инной сон, и если на то есть условия, то он реализуется. Имхо
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 512
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#15 Топпер » 06.06.2019, 22:55

Ruslan писал(а):у меня есть планы на вечер,но воплотяттся ли эти планы в реальность я не знаю
Если вы взрослый человек с жизненным опытом, то как правило, более-менее знаете вероятность этих планов.
И в этом не чуда, хотя будущее не предопределено, вероятность того или иного события вполне очевидна.
и потом кем или чем предопределяется будущее в буддизме?
Не знаю. Это ваша гипотеза изначально была. Вам и разбираться.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1316
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#16 Топпер » 06.06.2019, 22:58

Федор писал(а):На мой взгляд, человек обладает всеобъемлющим знанием. Но оно скрыто в глубинах сознания. Проявляется спонтанно или осознанно у сумасшедших, гениев или духовных практиков.
Хаотично у сумасшедших, творчески у гениев и осознанно у духовных людей.
Иначе бы в Четвертой джхане не вспоминались прошлые жизни и не было бы возможности ощутить иной мир, и не проявлялись бы сверхмирские способности.
я вот предполагаю, что в случае с воспоминанием прошлых жизней происходит скорее реконструкция воспоминаний, нежели "прорыв" в базу данных.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1316
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#17 Ruslan » 07.06.2019, 06:32

Топпер писал(а):Если вы взрослый человек с жизненным опытом, то как правило, более-менее знаете вероятность этих планов.
И в этом не чуда, хотя будущее не предопределено, вероятность того или иного события вполне очевидна.
Предопределение предполагает 100% вероятность того или иного события.Или как говорят в народе "от судьбы не убежишь".Что Вам предначертал Бог то и сбудется.
А в буддизме нет бога,нет судьбы.Карма меняется постоянно.Не может быть и речи о предопределении.Предопределение антинаучно само по себе.
Ruslan
Репутация: 623
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#18 bonza » 07.06.2019, 07:30

Ruslan писал(а):Предопределение предполагает 100% вероятность того или иного события.Или как говорят в народе "от судьбы не убежишь".Что Вам предначертал Бог то и сбудется.
А в буддизме нет бога,нет судьбы.Карма меняется постоянно.Не может быть и речи о предопределении.Предопределение антинаучно само по себе.
Наука не является истиной в последней инстанции. Она всего лишь описывает явления и законы природы на том уровне на каком может это сделать в данный момен времени. Что не научно сегодня, вполне научным может оказаться завтра. Например, Огюст Конт (1798...1857) считал, что человечество никогда ничего не узнает о химическом и минералогическом строении звезд, так как он не мог представить себе, каким образом можно было бы произвести химический анализ далеких светил. Выдающийся математик М.В. Остроградский не понял Н.И. Лобачевского и выступил против его геометрии.
Академик А.Н. Крылов считал несерьезным делом занятия ракетной техникой.
А по поводу предопределённости скажу своё личное определение.
Любое событие которое происходит против воли человека, событие в котором посредством своей свободной воли, человек не может что-либо изменить и повлиять на конечный результат - является предопределенным.
Последний раз редактировалось bonza 07.06.2019, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
bonza
Аватара
Репутация: 23
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09.01.2019
Традиция: Тхеравада

#19 bonza » 07.06.2019, 07:54

Nwad писал(а):Кстати, необходимо поправить.
Вещих снов не бывает, в том плане что будущее пока не существует...
Если сказать кратко. Время величина аналоговая и статичная. Все события прошлого, настоящего и будущего существуют одномоментно свершившимся. Как если развернуть кинопленку то все события от первого кадра до последнего являются свершившимся и одномоментно существующими. Времени в привычном нами понимании не существует. Но поскольку человек, в отличии от Будды, не может охватить все события пространсвенно-временного континуума в едином созерцании, то он воспринимает события квантаваниями (дискретно) , т.е. последовательно одно событие за другим - это и создаёт иллюзию времени: прошлого, настоящего и будущего.
Последний раз редактировалось bonza 07.06.2019, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
bonza
Аватара
Репутация: 23
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09.01.2019
Традиция: Тхеравада

  • 1

#20 Tilakkhana » 07.06.2019, 08:01

> Не может быть и речи о предопределении.

Берлиоз тоже так думал и рассчитывал провести заседание МАССОЛИТа, хотя Аннушка уже разлила к тому времени масло. Аннушка и ее масло, взятые изолированно, кажутся случайностью, тогда как в применении к Берлиозу и всем разворачивающимся после его казни событиям разворачиватся в последовательную, хотя и несколько примитивизипрованную картину воздаяния.

> А в буддизме нет бога, нет судьбы. Карма меняется постоянно. Не может быть и речи о предопределении.

И боги в буддизме есть (так что они вполне могут распорядиться вами - что Мара, что брахмы); и плоды каммы могут быть жестко предопределенными - например, в результате совершения пяти страшных преступлений - убийства матери, отца, араханта, ранения Будды, раскола Сангхи неизбежно попадают в ад уже в непосредственно следующей жизни.

Камма (как закон) не меняется постоянно, а строго последовательна, меняется действующее в ее границах сознание, и в соответствии с этими изменениями получаются плоды каммы. Например, в результате неправильного взгляда, что нет каммы и плодов каммы, существа также неизбежно попадают в ад. Могут не сразу, а через несколько жизней, в звисимости от накопленного бэкграунда, но вектор ее действия неизменен: сделал - отвечай.
Tilakkhana
Репутация: 114
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 20 гостей