Vick писал(а):Куда ушли интересные дискуссии с интересными и подготовленными людьми? Не ведаю.
Когда говорят о практике то философам нечего сказать.
А вообще если вы хотите стимулировать ваши чувства щекотя вашу читту всевозможными интересными ментальными спекуляциями то думаю Вы не совсем поняли 4 БИ.
Аджан Мартин приводит такую метафору: воокруг огня стоят люди и спекулируют о том каков огонь, одни говорят он горячий, вторые говорят он холодный, третий и горячий и холодный, четвёртые ни горячий ни холодный и тд. Но проходит человек и говорит себе, а что мол они спорят, давай ка я посмотрю, засовывает руку и узнаёт прямо о том что такое огонь, не концептуально, не спекулятивно и уходит.
Я конечно понимаю что спекуляции это интересно, что ментальная мастурбация, как и мастурбация других органов чувств, она приятна, но почему бы не узнать о том что-есть-что, "придя и глянув" (ехипасико) о том что есть Дуккха, Причина, Избавление и Путь? Это же очень интересно не правда ли ?
Vick писал(а):Возможно, там, где плодятся сорняки, благородным растениям не место. И это совсем не юмор.
Единственный плод который производит тело которое мы кормим излишней едой, пусть даже и тончайшими блюдами - это какашки.
Единственный плод который производит ум который кормят лишними знаниями - это страдания.
То что вы сейчас написали, это написали не Вы, но ваши килесы! Так как форум больше не даёт вам чувственных удовольствий ваши килесы мучают вас, это не ваша ошибка или слабость, так происходит с каждым умом, просто вам думаю необходимо задаться правильными вопросами о том что есть страдание что является его причиной, где находится освобождение и как его откопать... Не хочу вас учить, вы сами всё знаете, просто верните ум к дыханию и продолжайте наблюдать за тем каков он , длинный, короткий, поверхностный, плавный вдох и резкий выдох, резкий вдох и плавный выдох, каково соприкосновение воздуха с кончиком носа, под каким углом воздух входит, под каким углом он выходит, входит ли он через одну или две ноздри... Всё остальное не имеет значения. Ваше дыхание это ваш спасательный круг, не отпускайте его, и если заметите что килесы отвлекли ум от дыхания, верните его обратно, снова и снова, снова и снова, таким образом вы будите точить вашу мудрость об камень дыхания, будучи острой вы сможете воспользоваться ею чтобы видеть вещи такими какие они есть, прямо, резать феномены как мясник режит тело. Не нужно думать о феноменах, нужно смотреть на них прямо, наблюдать их самих по себе без интерпретаций... Разрезая феноменпльное по кусочкам вы будите получать самые вкусные и интересные кусочки, плюшки, инсайты, и однажды получите плод который изменит вас... Для вашего же блага и для блага многих.
Но начать нужно с 5 обетов т правильной речи, это будет тренировать вашу внимательность
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_