Вопрос по практике , прошу помочь.

Список форумов Теория и практика ОТВЕЧАЮТ МОНАХИ

Описание: Вопросы русским монахам традиции Тхеравады.
Модераторы: Бхиккху, Саманеры

#1 vitt2t2 » 07.01.2020, 21:05

добрый вечер , очень давно и много занимаюсь медитациями ( в районе 15 лет , где лет 5-7 сочковал , а остальное каждый день по 30-час медитировал, это из пассивной , а активную и не посчитаешь никак) , сейчас наступает такой период в жизни , что если только я начинаю медитировать , особенно под вечер , днем и утром такого нет , то происходит следующее , я полностью не проваливаюсь в сон , но я и не бодр полностью , часть меня , наверное сознание , не засыпает , из за чего приходит огромный дискомфорт , ведь я хочу банально просто поспать провалившись в сон , затем наступают осознанные или полуосознаные сны , затем я просыпаюсь , но не до конца , тело одеревеневшее , я это чувствую и всё понимаю , и принимаю решение вернуться обратно в осознанный сон , но тут происходит нечто очень не приятное :
гул в сознании или ушах , и все трясется , перед глазами все темно (последний раз было что появился желтый цвет где то в углу , оранжевый даже больше похож ) и как будто меня не пускает кто то или механизм какой то , в осознанный сон , и состояние не очень приятное , и чаще всего я решаю проснуться , и наблюдаю страх по всему телу. ( последний раз я сказал я тебя не боюсь и пробыл в этом гуле может секунд 30 ) , но почувствовал что тело боится , а я немного .
и я решаю проснуться , желание исследовать осознанные сны есть , но нет желание встречаться с этим вот гулом и тряской.

вопросы :
1 - как банально и просто засыпать , чтобы провалиться в сон и проснуться утром отдохнувшим и свежим ?
2 - что это за гул , какова его роль , и что с этим делать ? как обойти или победить или что вообще делать ?
3 - очень давно слышу звон в ушах постоянный (особенно в тишине, в суматохе тоже могу услышать , но нужно прислушиваться) , но никогда долго не медитировал на нем . что за шум и что будет если долго на нем помедитировать ?

по поводу 1го , хватает даже не значительной концентрации , допустим 5-10 секунд перед сном на чем угодно , и 1ый пункт срабатывает , не давая мне спокойно поспать.
vitt2t2
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07.01.2020
Традиция: Нет

  • 1

#2 Топпер » 08.01.2020, 20:26

Вообще говоря для человека, который 15 лет медитирует, заданные вами вопросы не должны стать проблемой.

Исходя из вами изложенного я вижу, что вы занимаетесь не тхеравадинской медитацией. В тхераваде нет практики осознанных сновидений.

В целом совет: на пару лет перестаньте заниматься тем, чем вы занимаетесь. Поживите нормальной мирской жизнью. Постепенно должно отпустить. (а после можно уже подумать о нормальных медитациях)
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2222
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОТВЕЧАЮТ МОНАХИ