ДН 4 - Сонаданда сутта

Список форумов Теория и практика ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Описание: Обсуждаем конкретную сутту. Допускаются любые точки зрения.

  • 1

#1 Топпер » 10.10.2013, 10:17

Всё-таки интересный и необычный момент есть в этой сутте:
И тогда Блаженный оделся утром, взял сосуд для подаяний и верхнюю одежду, приблизился с толпой монахов к дому брахмана Сонаданды, приблизившись, сел на предложенное сиденье. Тогда брахман Сонаданда своей рукой угостил и насытил толпу монахов во главе с Буддой изысканной твердой пищей и нежной пищей. Когда Блаженный, поев, омыл сосуд для подаяний и руки, брахман Сонаданда выбрал другое низкое сиденье и сел в стороне. И сидя в стороне брахман Сонаданда сказал Блаженному:
– «Если, находясь в своем окружении, почтенный Готама, я поднимусь с сиденья и приветствую Блаженного Готаму, то из-за этого окружающие отнесутся ко мне с презрением. К кому же окружающие отнесутся с презрением, у того уменьшится слава; у кого же уменьшится слава, у того уменьшатся богатства, ибо богатства у нас приобретаются славой. Поэтому, если, находясь в своем окружении, почтенный Готама, я протяну сложенные ладони, то пусть досточтимый Готама сочтет, что я поднялся с сиденья. И, если, находясь в своем окружении, почтенный Готама, я сниму головную повязку, то пусть досточтимый Готама сочтет, что я совершаю приветствие головой. Если, находясь в повозке, почтенный Готама, я спущусь с повозки и приветствую Блаженного Готаму, то из-за этого окружающие отнесутся ко мне с презрением. К кому же окружающие отнесутся с презрением, у того уменьшится слава, у кого же уменьшится слава, у того уменьшатся богатства, ибо богатства у нас приобретаются славой. Поэтому, если, находясь в повозке, почтенный Готама, я протяну вверх стрекало, то пусть досточтимый Готама сочтет, что я спускаюсь с повозки. И если, находясь в повозке, почтенный Готама, я опущу руки, то пусть досточтимый Готама сочтет, что я совершаю приветствие головой».
И тогда Блаженный, наставив, возбудив, воодушевив, порадовав брахмана Сонаданду беседой об истине, поднялся с сиденья и удалился.
Фактически он противостоит остальным случаям, когда говориться о том, что у того, кто не поклонится Будде, голова расколется на 1000 частей.
Такой брахман, который хотел и нашим и вашим.

И также не сообщается, что Будда согласился с таким выражением почтения.
Топпер

  • 1

#2 SV » 10.10.2013, 12:10

Быть может тут важно то, что "нашим-то" всё-таки есть (в отличие от остальных случаев с раскалыванием головы)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14067
Сообщения: 5820
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Топпер » 10.10.2013, 12:12

SV писал(а):Быть может тут важно то, что "нашим-то" всё-таки есть (в отличие от остальных случаев с раскалыванием головы)
Это да. Как-никак, а определённое почтение, вроде как, выражает.
Однако одобрения Будды этому, как я понимаю, нет.

(кнопки послал)
Топпер

  • 2

#4 Елена Котельникова » 10.10.2013, 16:08

С другой стороны, наставление то дал. Т.е. принял объяснения брахмана - возможно, это и есть косвенное одобрение :upset:
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3553
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Топпер » 10.10.2013, 19:58

Елена Котельникова писал(а):С другой стороны, наставление то дал. Т.е. принял объяснения брахмана - возможно, это и есть косвенное одобрение
А вот не знаю.
То, что по крайней мере явного неодобрения нет - это да.
Топпер


Вернуться в ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

cron