В Бирме три человека осуждены за плакат с Буддой

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 2

#21 Елена Котельникова » 19.03.2015, 11:09

Хотелось ещё уточнить по поводу обсуждения политики. Конечно, мы на форуме стараемся всячески ограничивать разговоры на эту тему, чтобы избегать неконструктивных препирательств между участниками. Но свести её к абсолютному нулю все же сложно в том случае, когда речь заходит о связке: религия (буддизм в частности) / политика.
Реальность такова, что в большинстве стран все религиозные дела поставлены под контроль государства. Соответственно все проблемы, касающиеся религиозной жизни общества могут быть использованы теми или иными политическими силами для достижения своих целей. Поэтому в какой то степени такие обсуждения на форуме неизбежны.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#22 Bozon » 20.03.2015, 23:41

Кажется это международная франшиза, хозява заведения может быть как-то скооперировались, http://www.buddhabar.com/en/

Это заведение питания, по типу макдоналдса, но с музыкой. Может быть неудачно попытались порекламировать... Думали к лучшему.

Хотя, честно говоря, сама идея - некрасивая вообще с ресторанами, незачем религиозную окраску здесь использовать.

http://vk.com/wall15638450_3189
Bozon M
Репутация: 296
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#23 Топпер » 20.03.2015, 23:51

Тайланд по мере сил борется с этими Буддабарами. Посольства всякие ноты протеста отправляют.
Топпер

  • 1

#24 Михаил Добровольский » 21.03.2015, 09:05

Bozon писал(а):Кажется это международная франшиза, хозява заведения может быть как-то скооперировались, http://www.buddhabar.com/en/

Это заведение питания, по типу макдоналдса, но с музыкой. Может быть неудачно попытались порекламировать... Думали к лучшему.

Хотя, честно говоря, сама идея - некрасивая вообще с ресторанами, незачем религиозную окраску здесь использовать.

http://vk.com/wall15638450_3189

На Бали есть сеть, которая называется "Бали Будда". Но у них там чистое и незамутнённое "Здрасьте, я родом из Бобруйска" - Ньюэйдж, такой ньюэйдж http://www.balibuda.com/ourmissio/ - ту написано, что якобы buda по-балийски означает "среда", то есть шифруются ребята, но вот по-индонезийски оно отчего-то именно Будда означает. Да и изображения Будды а не среды там везде висят. Хотя хлеб очень вкусный органический продают. Но дорогой. "Потому и дорогой, что очень полезный" (с) :deg:
Михаил Добровольский
Аватара
Репутация: 562
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 25.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#25 masterjack » 21.03.2015, 13:32

Al. Tolstykh писал(а):Бирманские законы запрещают оскорбление любой религии, и все подсудимые были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы.
Вложения
карикатуры-антирелигия-charlie-hebdo-1789926.jpeg
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#26 vijendra » 21.03.2015, 13:41

Топпер писал(а):Тайланд по мере сил борется с этими Буддабарами. Посольства всякие ноты протеста отправляют.


будд. термины и образ будды на сегодня очень юзабельный для маркетинга, и это более хорошо, чем плохо. к примеру, одна веб контора рассылала приглашения на семинар - типа "дзен и интернет-маркетинг" или это http://buddha.by/v-nirvanu-s-alfa-bankom - это есть гуд, так как народ постепенно привыкает, и не бросается на эти штуки как на нечто чуждое и сектантское.

ну, в бирме немного впали в маразм, достаточно было просто сказать "снимите серьгу" как в фильме "асса", если кто помнит. но подозреваю, не будут они там мотать срок от звонка до звонка. хотя имидж буддизму сверхобидчивые ланкийцы и бирманцы создали не очень хороший в последнее время.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#27 Bozon » 21.03.2015, 14:41

vijendra писал(а):http://buddha.by/v-nirvanu-s-alfa-bankom

Своя правда в статье есть, особенно насчет того,что буддийские образы привлекательны. Но должны быть границы, бар - перебор. Все-таки это алкоголь, неразумная веселуха. Если бы хотя бы просто ресторан какой-то более-менее приличный, еще туда-сюда, хоть и на грани.

Daddy_pig писал(а):На Бали есть сеть, которая называется "Бали Будда". Но у них там чистое и незамутнённое "Здрасьте, я родом из Бобруйска" - Ньюэйдж, такой ньюэйдж http://www.balibuda.com/ourmissio/ - ту написано, что якобы buda по-балийски означает "среда", то есть шифруются ребята, но вот по-индонезийски оно отчего-то именно Будда означает. Да и изображения Будды а не среды там везде висят. Хотя хлеб очень вкусный органический продают. Но дорогой. "Потому и дорогой, что очень полезный" (с) :deg:

Пытаются отделаться от ассоциации - хотя бы понимают.
Bozon M
Репутация: 296
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07.10.2014
Традиция: Нет

#28 vijendra » 21.03.2015, 14:53

Bozon писал(а):Но должны быть границы, бар - перебор.


возможно нужно согласовывать все эти имена фирм с ками-то ведомством ( но его не было в бирме, наверно), где могут порекомендовать наименования подходящие и не очень. даже у нас при регистрации фирмы не всякое имя дадут использовать. а то получается, открылись без проблем, а потом суд. это как-то не правильно.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#29 masterjack » 21.03.2015, 14:56

Bozon писал(а):Своя правда в статье есть, особенно насчет того,что буддийские образы привлекательны. Но должны быть границы, бар - перебор. Все-таки это алкоголь, неразумная веселуха. Если бы хотя бы просто ресторан какой-то более-менее приличный, еще туда-сюда, хоть и на грани.


Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.

Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:

— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас еще будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни сказали:

— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил:

— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:

— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал:

— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#30 ВМНС - Мингалаба » 21.03.2015, 14:59

Daddy_pig писал(а): ту написано, что якобы buda по-балийски означает "среда", то есть шифруются ребята, но вот по-индонезийски оно отчего-то именно Будда означает. Да и изображения Будды а не среды там везде висят.

budha на санскрите и пали - это планета Меркурий, budhavāra - среда, день Меркурия. А по бенгальский среда так и будет budʰbār.
ВМНС - Мингалаба
Аватара
Откуда: Рязань
Репутация: 415
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#31 Михаил Добровольский » 21.03.2015, 18:26

ВМНС - Мингалаба писал(а):budha на санскрите и пали - это планета Меркурий, budhavāra - среда, день Меркурия. А по бенгальский среда так и будет budʰbār.

Возможно. Но там везде были баальшие такие, не вызывающие никаких сомнений изображения именно Будды. Не среды и не планеты Меркурий :)
Михаил Добровольский
Аватара
Репутация: 562
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 25.06.2014
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей