Как отбрасывать омрачения?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 2

#1 М_а_р_к » 26.11.2013, 15:02

Сегодня дважды испытал чувство раздражения при встрече с разными людьми. Дискомфортное чувство. Конечно, спустя какое-то время я привел себя в равновесие, но, думаю, что при следующей встрече это чувство опять появится. Попытался понять, от чего возникает это чувство, найти основную причину - не получается :upset: Как найти причину, чтобы эту проблему зарубить "на корню"? Кто-как борется с негативом?
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1739
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

#2 Дмитрий Светлов » 26.11.2013, 15:07

Есть вариант, что нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе (и, возможно, подавляем). Попробуйте поразмышлять в этом направлении.
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 793
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

  • 2

#3 Елена Котельникова » 26.11.2013, 15:41

МН 20 как раз на эту тему. И ещё вот из "свежего". Для меня лично самая большая проблема, что поздно замечаю начало таких мыслей. Поэтому не всегда получается справится с ними. Ну, и легкое раздражение, понятно, изжить легче. В общем это постоянная и сложная работа...
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 М_а_р_к » 26.11.2013, 16:12

Елена Котельникова писал(а):МН 20 как раз на эту тему. И ещё вот из "свежего"

С интересом прочитал. Но это как раз уже устранение мыслей после их появления. Хочется, чтобы они вообще не появлялись :upset:

Дмитрий Светлов писал(а):нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе (и, возможно, подавляем)

Попробую поковыряться в этом...
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1739
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#5 Елена Котельникова » 26.11.2013, 16:32

М_а_р_к писал(а):С интересом прочитал. Но это как раз уже устранение мыслей после их появления. Хочется, чтобы они вообще не появлялись :upset:
По мере пракики Б8П ум должен очищаться, причины для недоброжелательности (а это именно она) будут "изнашиваться" и подобные мысли будут возникать всё реже и реже. Полностью они (как и мысли, связанные с чувственностью) могут прекратиться только уже на уровне анагамина (если я правильно понимаю). Так что нам остаётся только развивать правильное усилие в контексте пути и брахмавихары, насколько возможно... и, да, для большинства из нас это работа не то что на года, на жизни вперед...
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#6 SV » 26.11.2013, 18:14

Хочется, чтобы они вообще не появлялись

Полностью устранить корень злобы можно только на очень продвинутом уровне. А так на начально-срединных уровнях его можно только ослабить. Помимо перечисленных уже методов и советов могу добавить такой совет - развивайте бдительность и осознанность. Не супер-пупер сосредоточенность и мега-всея-осознанность (о которых любят писать в умных книжках по буддизму), а нормальные адкеватно-повседневные. То есть развивайте такую настройку, такую установку ума, чтобы сразу приводить его в состояние "тревоги" как только негативная мысль/чувство появляется. Чем раньше сможете его распознать - тем легче его тут же развеять. Если не сможете этого сделать, то ум заведётся этим, а там уже всё труднее и труднее будет устранить это состояние.

Ну и, опять-таки, избегайте по возможности раздражающих объектов/ситуаций.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14266
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#7 М_а_р_к » 26.11.2013, 19:19

Ну, вот уже и начало появляться просветление в мозгах и понимание, что делать с собой :cowboy: Большое спасибо за советы!

SV писал(а):избегайте по возможности раздражающих объектов/ситуаций

Одним из объектов была моя 13-летняя дочь с переходным возрастом :upset:
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1739
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

#8 Ericsson » 26.11.2013, 23:03

М_а_р_к писал(а):Сегодня дважды испытал чувство раздражения при встрече с разными людьми. Дискомфортное чувство. Конечно, спустя какое-то время я привел себя в равновесие, но, думаю, что при следующей встрече это чувство опять появится. Попытался понять, от чего возникает это чувство, найти основную причину - не получается :upset: Как найти причину, чтобы эту проблему зарубить "на корню"? Кто-как борется с негативом?

ну во первых раздражение это в каком-то плане нормально, не могут все вокруг и всё вокруг нравиться что-то или кто-то раздражает, вполне это естественно :smile: если бы в людях не было раздражительности то мы бы до сих пор жили в джунглях и питались корешками и личинками :smile: раздражительность стимулирует активность по изменению нашей жизни к лучшему например живёте вы в маленькой квартире и соседи вас раздражают конечно :smile: есть смысл трудиться и заработать на свой большой дом подальше от посторонних я думаю негатив стоит направлять в работу и творчество если это возможно, отдать его людям но в переработанном виде

Потом. Много может дать просто практика в самых обычных формах, я наблюдал что дана и чтение Сутт дают большой эффект,

а ещё может в организме чего-то не хватает :smile: бывает например витамина какого-то недополучаем или микроэлемента и от этого раздражительность, и вот можно расширить диету включить новые полезные продукты в которых это есть и тогда будет лучше :smile:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1442
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 SV » 27.11.2013, 16:31

а ещё может в организме чего-то не хватает :smile: бывает например витамина какого-то недополучаем или микроэлемента и от этого раздражительность, и вот можно расширить диету включить новые полезные продукты в которых это есть и тогда будет лучше :smile:

Тут вы путаете причину и следствие. Раздражение принципиально не может возникнуть из нарушения функций тела. Функции тела могут помочь спровоцировать раздражительность, но если в уме её нет, то никакие нарушения её вызвать не смогут.

Как бы архат ни болел - какие бы метаморфозы в его теле ни происходили - он в принципе не сможет стать раздражённым.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14266
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#10 soulsurfer » 01.12.2013, 12:01

Тут необходима система. Гнев - один из 3-х корней страдания (помимо алчности и заблуждения). Размышляйте так:
1. Вред от гнева (проблемы в семье , на работе , неудовлетворенность жизнью из за большого количества раздражения и т.д. ).
2. Вспоминание о карме - то что вы видите и испытываете сейчас , все ситуации и случаи - все это порождено вами самими по закону причины и следствия, зачем же порождать еще большую плохую карму , развивая гнев в себе.
3. Вспомните о том , что все существа без исключения подвержены страданиям - все без исключения испытывают боль и страдания в течении бесконечного количества жизней и заслуживают сострадания.
4. Все живые существа в течение бесконечных прошлых жизней были нашими родителями.
5. Подумайте - на кого вы сердитесь? Вы сердитесь на кожу , на кости , на мышцы , на внутренние органы , на кровь , на лимфу , на электрические импульсы головного мозга ? На что вы сердитесь? Если вам сказали плохое слово - вы сердитесь на воздух из легких , на звуки различной тональности , на что именно ? Это очень мощная медитация - помимо гнева и желания она устраняет также заблуждения , связанные с понятием Я.
6. Медитация метта или любящая доброта :
Желаю самому себе полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам на севере - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам на юге - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам на западе - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам на востоке - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам снизу - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам сверху - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны.
Желаю всем живым существам во всех мирах и вселенных - маленьким и большим , слабым и сильным , близким и бесконечно далеким , видимым и невидимым , рожденным и только ищущим свое рождение - желаю вам полностью освободиться от всех страданий и достичь полного освобождения , абсолютного счастья , нирваны. :)
7. Вспоминание выгод развития любящей доброты:
Такой человек хорошо спит и видит хорошие сны.
Дорог людям и всем существам.
Его охраняют боги.
Его ум быстро сосредотачивается.
Его лицо спокойно.
Умирает без смятения и сожаления.
По своему опыту скажу что как только я стал практиковать метта - другие медитации стали идти намного лучше и качественнее , невозможно переоценить ее значение для практика. Кроме того , для нее нет необходимости принимать определенную позу( хотя конечно в спокойной обстановке она идет лучше). Метта раскрывает сердце и придает жизни радость и спокойствие. Страхов становится меньше а любви больше. Она очень ценна.
Возможно , какие-то моменты я не учел , надеюсь старшие товарищи поправят меня. Удачи и всех благ)))
soulsurfer
Репутация: 11
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01.12.2013
Традиция: Нет

  • 2

#11 soulsurfer » 01.12.2013, 13:26

Чуть не забыл:) Существует еще практика тонглен , когда мы забираем все страдания всех живых существ а отдаем счастье всем живым существам при вдохе и выдохе - можете также попробовать. Есть отличная книга " Семь пунктов тренировки ума" Шангпы Ринпоче - там об этом очень подробно.
soulsurfer
Репутация: 11
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01.12.2013
Традиция: Нет

  • 12

#12 Киттисаро » 01.12.2013, 13:28

Я вот уже второй день хожу злюсь и ничего не могу с собой поделать. Прикол в том, что Кхе (зам. настоятеля) издал избавиться от всех кошек в вате под эгидой борьбы с загрязненностью. Посему всех кошек поймали, посадили в мешок и вывезли в неизвестном направлении. Моего одомашненного любимца тоже походу утилизировали, хотя я просил оставить. Всех собак оставили при том, что от них намного больше грязи и вони, по мне так у него просто доса взыграла. Вот я хожу злюсь на Кхе и скорблю по любимцу, т.к. успел привязаться. Если к чему-то безразличен, то избавляться от омрачений легко, если привязан, уже на порядок сложнее.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4746
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#13 Федор » 01.12.2013, 15:01

Киттисаро писал(а):Я вот уже второй день хожу злюсь и ничего не могу с собой поделать. Прикол в том, что Кхе (зам. настоятеля) издал избавиться от всех кошек в вате под эгидой борьбы с загрязненностью. Посему всех кошек поймали, посадили в мешок и вывезли в неизвестном направлении. Моего одомашненного любимца тоже походу утилизировали, хотя я просил оставить. Всех собак оставили при том, что от них намного больше грязи и вони, по мне так у него просто доса взыграла. Вот я хожу злюсь на Кхе и скорблю по любимцу, т.к. успел привязаться. Если к чему-то безразличен, то избавляться от омрачений легко, если привязан, уже на порядок сложнее.


Но это праведный гнев! Даже и не гнев, а неприятие плохого поступка. Я на вашей стороне! Как можно так поступать с живыми существами!? Протестуйте, Киттисаро!
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#14 Kerslim » 01.12.2013, 16:06

Киттисаро писал(а):Посему всех кошек поймали, посадили в мешок и вывезли в неизвестном направлении
А потом их убили что ли? :ujas:
Kerslim M
Аватара
Откуда: Вологда
Репутация: 76
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 25.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#15 Киттисаро » 01.12.2013, 16:09

Kerslim писал(а):А потом их убили что ли? :ujas:

Не знаю, говорят в другой ват отвезли. Но мне от этого не намного легче и моему коту тоже.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4746
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#16 Olivin » 01.12.2013, 16:28

Киттисаро писал(а):Вот я хожу злюсь на Кхе и скорблю по любимцу, т.к. успел привязаться. Если к чему-то безразличен, то избавляться от омрачений легко, если привязан, уже на порядок сложнее.

Нет, ну я положительно не понимаю, где же здесь буддистские убеждения - Вы же должны отбросить все привязанности. Не так ли учит Будда для достижения цели??
Olivin
Репутация: 387
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 02.11.2013
Традиция: Нет

  • 7

#17 SV » 01.12.2013, 16:52

Нет, ну я положительно не понимаю, где же здесь буддистские убеждения - Вы же должны отбросить все привязанности. Не так ли учит Будда для достижения цели??

Так, но когда ты уходишь из мирской жизни (будучи монахом), то привязанности только из-за самого акта ухода никуда не деваются. Аджан Сумедо упоминал, что через какое-то время монашества ему жутко захотелось раскрасить свою чашу всякими узорами, чтобы была красивой. Хотя мирянин бы повёл носом и сказал - "фи как пошло, тож мне монах".. )) Так проявляется жажда - просто миряне этого не замечают и не понимают, потому что постоянно потакают своим прихотям и удовлетворяют жажду. А монахи так не делают - и поэтому жажда отчётливо начинает проявляться там, где находится для неё выход.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14266
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#18 Федор » 01.12.2013, 17:00

Olivin писал(а):
Киттисаро писал(а):Вот я хожу злюсь на Кхе и скорблю по любимцу, т.к. успел привязаться. Если к чему-то безразличен, то избавляться от омрачений легко, если привязан, уже на порядок сложнее.

Нет, ну я положительно не понимаю, где же здесь буддистские убеждения - Вы же должны отбросить все привязанности. Не так ли учит Будда для достижения цели??

А я вот не понимаю, как буддисты могут намеренно причинять страдания людям и животным. Или Будда не учил состраданию и добру?! Мы ведь не дзенцы, чтобы разрубать котят, воспитывая чувство непривязанности у монахов!
Киттисаро! Ваш кот вернется к вам! Обещаю. Но и вы постарайтесь что-то сделать для этого. Революцию какую-нибудь что ли в монастыре.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 9

#19 Киттисаро » 01.12.2013, 17:33

Спросил еще раз, Кхе говорит, что моего кота не приказывал утилизировать. Возможно кто-то из мирян проявил инициативу, попал под кампанию так сказать. Может и грохнули где-нибудь, миряне все могут. Понимаю, что он мне не брат и не сват и вообще никто - просто подбросыш из десятков других, которого я приютил. Но вот так: чуть привязался - обрек себя на страдания, все верно. И даже не потому что монах, а просто по-человечески.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4746
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#20 Федор » 01.12.2013, 17:49

Все-таки попробуйте расследовать это дело и найти кота. Хотя, если он жив - придет, найдет дорогу. Удачи.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 14 гостей