Имеет ли буддист право на самооборону?

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#21 Ruslan » 29.08.2015, 17:10

Насколько я знаю в восточных единоборствах в основе которых лежит буддийская философия,считается что противника можно и нужно нейтрализовать(не нанося при этом сильных повреждений,а если получиться обойтись и без них) не испытывая при этом никаких отрицательных эмоций.
Ruslan
Репутация: 637
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#22 Елена Котельникова » 29.08.2015, 17:49

Orang писал(а):Возник такой вопрос в контексте приобретения травматического пистолета.

Даже если не брать во внимание оружие. Может ли буддист пользоваться какими-то приемами самообороны, не будет ли это расцениваться как нанесение вреда живым существам?
Если ситуация в районе вашего проживания настолько опасна, что травмат покупаете, то может лучше сменить место жительства?
А так то право вы конечно имеете, но если предполагаемая самооборона приведет к серьезному вреду здоровья агрессора, то и последствия тоже вам переживать потом. Уж какие они будут сказать вряд-ли кто сможет, но точно не приятные.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3564
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#23 Дмитрий Светлов » 29.08.2015, 18:32

Я поразмыслил над данным вопросом и решил для себя лично и под свою каммическую ответственность я готов применять самооборону против тех, кто посягает на мою жизнь и здоровье, а так же жизнь и здоровье моих близких.

Если зло не встречает сопротивления, то оно, чувствуя безнаказанность, продолжает распространяться дальше. Его становится гораздо больше. Например, если вас ограбили, то, во-первых, к вам применили насилие, во-вторых, взяли у вас то, что им не дано, а, в-третьих, употребили награбленное, вероятнее всего, не во благо. Ну, и получили в довесок чувство безнаказанности с желанием повторить. Если же попытка ограбления была вами пресечена (по мере сил), то, возможно, цепочка неблагих действий правонарушителя на этом и завершится.
Разумеется, остановить насилие ответным насилием - это тоже увеличение зла. Однако это увеличение произойдет в гораздо меньших масштабах, нежели потворство распространению зла бездействием.

Думаю, что в вопросах самообороны каждому имеет смысл подумать вот еще о чем. Ситуация насилия в ваш адрес - это экстремальная ситуация. А настолько ли вы святы в каждой другой ситуации (другие обеты, более мягкие обстоятельства), чтобы ставить себе планку ненасилия так высоко? Например, вы готовы проявить ненасилие, когда вас убивают, но не можете сдержаться от лжи человеку, когда опоздали по своей вине. Или все же дело в том, что в внутри себя вы просто пытаетесь спрятать свой страх и трусость за высокую нравственность?
Последний раз редактировалось Дмитрий Светлов 29.08.2015, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 787
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

  • 2

#24 Dz » 29.08.2015, 18:45

Ruslan писал(а):А если такая ситуация.Буддист идет по улице и видит что девушка подверглась нападению насильников или воров.Ему и в этом случае нужно будет избегать активного участия в конфликте или все таки надо будет вмешаться?
Если рядом есть огнетушитель, можно воспользоваться им для погашения пламени неблагого поведения преступников :) Струя из огнетушителя неплохо отрезвляет многих, притом не приносит особого вреда. Параллельно вызвать правоохранителей. В общем, суть в ненасилии. И самое главное, это надо делать с бесстрастным умом и спокойным сердцем. :)

Дмитрий Светлов, мне нравится, как вы написали. Я на данном этапе так же примерно рассуждаю (для себя).
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3043
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#25 Shevanatt » 29.08.2015, 19:00

Если вы идёте где-либо на улице и видите, что чей-то маленький ребенок хочет засунуть руки в огонь, что вы сделаете?
Если вы видите, что маленький ребёнок хочет бросить в костёр животное, что вы сделаете?
А если он просто таскает котёнка за хвост, что вы будете делать?
У ребёнка такая камма? У котёнка такая камма?
Если вы отругаете ребёнка, вы сделаете это потому, что вами движет доса, неприязнь к ребёнку? Или потому, что вы желаете добра ребёнку в первом случае и не желаете зла животному/котёнку - во втором?

Мать желает добра своему ребёнку и потому может где-то отругать его - это нормальный поступок, его приводил в пример Будда.
Будда сказал в одной из сутт детям, чтобы они не мучили животное (то ли змея, то ли собака была там) - канонический случай.

Остановить подобный поступок, продиктованный лобхой, досой, мохой, который может привести к травме или смерти живого существа - это правильный поступок. Если человек сам не может вмешаться, можно позвать на помощь. Для мирянина неплохо знать приёмы самообороны и нейтрализации противника, зная таковые, можно в т.ч. принести меньше увечий агрессивной стороне. Для людей, боящихся сильно запятнать себя подобным "влезанием в судьбу других", следует приложить больше усилий в практике вне этих событий, чтобы на мирном поприще был перевес в любом случае.

Часто говорят про убегание, даже на уроках каких-нибудь единоборств, дескать, несмотря на то, что вы учитесь такому, лучше убегать, но никто не говорит что делать, если с тобой ребенок, мать, жена, которые не могут также убежать как ты.
Последний раз редактировалось Shevanatt 29.08.2015, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Shevanatt
Репутация: 202
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 02.04.2014
Традиция: Нет

#26 М_а_р_к » 29.08.2015, 19:01

Ruslan писал(а):А если такая ситуация.Буддист идет по улице и видит что девушка подверглась нападению насильников или воров.
Как минимум, можно вызвать наряд милиции. Уличные драки беспощадны, даже мастера спорта по единоборствам погибают в них легко, что уж говорить об обычных людях. Вот недавний пример у нас http://www.e1.ru/news/spool/news_id-429127.html
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1742
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

#27 Dz » 29.08.2015, 21:50

Shevanatt, ну конечно по ситуации надо смотреть Просто руководствоваться принципом наименьшего возможного вреда, который можете нанести лично вы, с поправкой на ситуацию. Грубо говоря если ребёнок обижает зверушку, ребёнку можно или прописать подзатыльник, или наругать нормально. Бить его доской от скамейки будет излишеством. :deg:
Если бы на меня напали бандиты, когда я с кем-то, кто убежать не может, то конечно я бы отбивался, если бы призывы о помощи не помогли.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3043
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#28 Wind » 29.08.2015, 23:22

Orang писал(а):Возник такой вопрос в контексте приобретения травматического пистолета.
Коллега, не берите травмат. Это ошибочный путь. Если нужен совет по средствам обороны спросите в личку.
Если коротко, то с травматом такая засада: примените нелетально - вам конец, а если летально – турьма. Оно Вам надо?
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#29 М_а_р_к » 29.08.2015, 23:27

Wind писал(а):примените нелетально - вам конец, а если летально – турьма.
вот я с самого начала хотел что-то в этом духе сказать, только сформулировать не мог...
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1742
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#30 Wind » 29.08.2015, 23:32

Вообще мне нравится фраза ЕСДЛ по означенному поводу. Сам как-то об этом задумывался и набрел: [Бездействие – плохая реакция на несправедливость. Это «неуместное терпение».]

Будда же про это говорит как всегда просто и ясно – не шляться там, где опасно, и не жить там, где невозможно соблюсти обет.

Однако в жизни случается фигня. Как уже отмечено выше – она кармическая. Заработал, значит придут люди и станут бить по лицу. Но добавлю к сказанному то, что человек все-таки програмист своей каммы. А значит, если он пропустил момент входа в физический контакт, то вместо того чтобы пасть жертвой, лучше совершить некоторые действия и правильно из контакта выйти. Но для этого требуется знания и подготовка (которых в магазине травматики не купишь), а так же постоянное поддержание формы и готовности к обороне. В общем, выбирая между получить или защититься, лучше и разумнее таки второе.

С точки зрения практики, защита представляет собой либо организованный отход (иными словами бегство), либо сдерживание агрессии (иными словами "выведение нападающего организма из эксплуатации"). Но выводить надо квалифицированно, чтобы не нанести слишком большого вреда.
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#31 vijendra » 30.08.2015, 09:47

Wind писал(а):
Orang писал(а):Возник такой вопрос в контексте приобретения травматического пистолета.
Коллега, не берите травмат. Это ошибочный путь. Если нужен совет по средствам обороны спросите в личку.
Если коротко, то с травматом такая засада: примените нелетально - вам конец, а если летально – турьма. Оно Вам надо?

можно отвертку с собой носить - не холодное оружие, пырнёшь - не посадят.
а вообще думаю действовать по ситуации, желательно избегать насильственной развязки. а внушать себе комплекс вины - типа нападают, значит сам виноват, нет уж извините - я придерживался таких воззрений на заре религиозного романтизма , ни к чему хорошему они не привели. для монаха - не спорю, это ок, учитывая, что что он отрекся от всего.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 764
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#32 Wind » 30.08.2015, 12:17

Короче, защита близких - долг мирянина :kon:
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

#33 Dimitry » 30.08.2015, 12:48

М_а_р_к писал(а):Помню высказывание бханте Топпера по этому поводу (кажется, в каком-то интервью на ТВ). Смысл был в том, что таких ситуаций нужно избегать, ибо любой исход силового конфликта неблагоприятен для буддиста - выйдет ли он победителем из драки, либо побежденным. Но он, возможно, говорил про монаха. Но, кажись, в современном мире и такое допускается:

Толпа буддийских монахов сожгла в Мьянме три мечети, мусульманские лавки и магазины: двое погибших

Это поверхностный взгляд на проблематику взаимоотношений.
Уместно взглянуть на небольшое исследование: http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/stu ... neral/buddhist_view_islam.html
И всё же отношения между этими религиозными и этническими группами заметно накалились из-за того, что британское колониальное правительство предоставляло небуддистам привилегии . Привилегии нынешнего военного правительства для буддистов можно считать ответной реакцией.

Вот и взгляд исламского информационного агентства:
http://www.islamnews.ru/news-140000.html
Все сказанное подводит к выводам и надеждам. Выводам о том, что никакого столкновения Ислама и буддизма нет, а есть конфликт мусульман с националистами и национализмом в шафрановых буддийских одеяниях. Конфликт, в котором религиозное содержание полностью выхолощено.

И ещё есть на форуме похожая тема:
/viewtopic.php?f=17&t=1016&p=25277#p25277
"...надо смотреть не только на событие, но и на предысторию события. Экстремизм и агрессивный прозелитизм со стороны исламистов, привели к отпору со стороны буддистов. В данном случае буддисты являются обороняющейся стороной, которая нанесла урон экстремистам."
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2548
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#34 vijendra » 30.08.2015, 13:51

Dimitry писал(а):
М_а_р_к писал(а):Помню высказывание бханте Топпера по этому поводу (кажется, в каком-то интервью на ТВ). Смысл был в том, что таких ситуаций нужно избегать, ибо любой исход силового конфликта неблагоприятен для буддиста - выйдет ли он победителем из драки, либо побежденным. Но он, возможно, говорил про монаха. Но, кажись, в современном мире и такое допускается:

Толпа буддийских монахов сожгла в Мьянме три мечети, мусульманские лавки и магазины: двое погибших

Это поверхностный взгляд на проблематику взаимоотношений.
Уместно взглянуть на небольшое исследование: http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/stu ... neral/buddhist_view_islam.html
И всё же отношения между этими религиозными и этническими группами заметно накалились из-за того, что британское колониальное правительство предоставляло небуддистам привилегии . Привилегии нынешнего военного правительства для буддистов можно считать ответной реакцией.

Вот и взгляд исламского информационного агентства:
http://www.islamnews.ru/news-140000.html
Все сказанное подводит к выводам и надеждам. Выводам о том, что никакого столкновения Ислама и буддизма нет, а есть конфликт мусульман с националистами и национализмом в шафрановых буддийских одеяниях. Конфликт, в котором религиозное содержание полностью выхолощено.

И ещё есть на форуме похожая тема:
/viewtopic.php?f=17&t=1016&p=25277#p25277
"...надо смотреть не только на событие, но и на предысторию события. Экстремизм и агрессивный прозелитизм со стороны исламистов, привели к отпору со стороны буддистов. В данном случае буддисты являются обороняющейся стороной, которая нанесла урон экстремистам."



Возьмем Шри Ланку. Буддийскому большинству здесь не нравятся мусульмане не потому что они мусульмане, а потому что они-тамилы по национальности. Десятилетиями здесь продолжалось противостояние, перераставшее в гражданскую войну, в которой тамилы боролись за создание собственного независимого государства на севере острова. Вот почему сегодня “ненасильственные буддисты” собираются в политические, точнее военно-политические организации (таковой на Шри Ланке является т.н. “ Боду Бала Сена” – “Буддийская бригада”), после этого, по принципу прикладной политологии находится повод ( в ланкийском случае-это ритуальный забой животных мусульманами) и вперед. Хвала Всевышнему, что на прекрасной земле Ланки пока еще не дошло до самых трагических развязок.

не много не так. мусульмане - не тамилы.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 764
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#35 Dimitry » 30.08.2015, 15:58

vijendra писал(а):не много не так. мусульмане - не тамилы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tamil_Muslim - извините, что Вики, но таки имеют место быть))
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2548
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#36 vijendra » 30.08.2015, 16:23

Dimitry писал(а):
vijendra писал(а):не много не так. мусульмане - не тамилы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tamil_Muslim - извините, что Вики, но таки имеют место быть))

есть малость мусульман среди тамилов, но в основном они хинду и христиане и под знаменем ислама не сражались против правительства. более того тамил. тигры изгнали мусл. из своих территорий, так что правительство даже их защищало от сепаратистов.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 764
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 6

#37 Satou » 30.08.2015, 16:30

Orang писал(а):в контексте приобретения травматического пистолета.
Как то на ганзе один владелец пистолета описывал случай
Очнулся он на улице после удара с сзади по голове и стал думать, как же так, всю жизнь ходил и никто по голове не бил, а как приобрёл пистолет то очень быстро получил и после некоторых раздумий он понял, что если бы у него не было пистолета, то он бы никогда не додумался пойти по этому тёмному переулку
Satou M
Репутация: 1213
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#38 Satou » 30.08.2015, 17:35

vijendra писал(а):можно отвертку с собой носить - не холодное оружие, пырнёшь - не посадят.
Посадят
За ношение ХО сейчас административка, а если есть пострадавший, то не важно чем вы его били, есть 100500 случаев, когда успешные самооборонщики оказывались за решёткой
Satou M
Репутация: 1213
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 3

#39 Кхеминда » 30.08.2015, 19:15

Буддист на все право имеет, Буддизм носит рекомендательный, а не предписывающий характер.
Кхеминда

#40 Orang » 30.08.2015, 19:38

Кхеминда писал(а):Буддизм носит рекомендательный, а не предписывающий характер.

ну, Будда то рекомендовал, а мы уже должны осмысливать, чтобы в ад не попасть на кальпу...
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1297
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 28 гостей