Где проще всего жить честно?

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

  • 1

#41 Orang » 16.12.2015, 11:47

LazyTalent писал(а):Почти два года. У нас с вами видимо разные понятия о хамстве и о корректности силовых структур Например, для меня неприемлемо, когда в магазине я покупаю на десять рублей и даю сотню (мельче не было), чтобы кассир собирала мне из кассы всю мелочь (и это в крупном маркете). Мне очень неприятно, когда я забыл паспорт дома (вышел в ларек рядом с домом за сигаретами в тапочках), сидеть в отделение несколько часов для "выяснения личности". Мне не нравится, когда по твоей жалобе в ЖЭК приходит отписка, что они все сделали, но почему-то видимых результатов не наблюдается. И таких вот не хамства и корректности набирается вагон и маленькая тележка.
К тому же очень заметна разница между русскими, европейцами и азиатами, да, тараканы есть у всех, но у наших сограждан их заметно больше.

А как оно в Камбодже?
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

#42 Наме » 16.12.2015, 15:23

Kirill писал(а):Мне кажется только тогда, когда есть точный критерий нечестности,
а он есть только в экстремальных ситуациях в которых жизнь соприкасается со смертью
Это будет вынужденная честность.
Вызванная и понуждаемая желанием и усилиями выжить.
Это не настоящая честность.

Во времена царя Ивана Грозного - руки и ноги людей на станках смерти летом летели в разные стороны...
С той целью, чтобы выбить из человека правду.
Чем это не экстрим?
И, видимо, люди действительно признавались, были честны.
Однако, в большинстве кого пытали на орудиях смерти так до смерти муками и убили.
То есть палачи и руководители, наверное, были не согласны с той логикой, которую Вы предложили.
Иначе было бы принято всех прошедших пытку - миловать.
А такой практике не заведено...

Еще под пытками (в условиях экстрима) выбивают и ложные показания.
То есть с помощью экстрима заставляют врать и быть нечестными.
Ложные показания - наговорить на себя, наговаривать на других...

Я думаю, что явить честность человек может только в свободных условиях.
Когда на него ничего не воздействует, не давит, не влияет.

И чем выше мера такой свободы, тем только чище будет кристальность у настоящей чести...
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#43 Kirill » 16.12.2015, 18:29

Наме писал(а):Это будет вынужденная честность.
Я немного другое имею в виду. Не угрозу жизни с целью что то выбить, а соприкосновение со смертью как с подругой, наблюдение, факт, иногда люди играют в это. Тогда происходит отрезвление, понимание сути вещей, истинных желаний и истинного богатства. Это акт глубокой медитации и трансформации. А законы, общественные нормы и прочая чушь переписываются каждое столетие. И так называемая честность, тем более честь (про которую вы упомянули) лишь инструмент коммуникаций в обществе. В больном обществе принятая честность сильно отличается от нашей внутренней, если конечно нам повезет ее найти.
Про ад: согласитесь смерть честная штука, кому там врать? поэтому и написал так
Последний раз редактировалось Kirill 16.12.2015, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Kirill M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 392
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Нет

  • 1

#44 LazyTalent » 16.12.2015, 18:30

Елена Котельникова писал(а):LazyTalent, ну что ж поделать, есть особо чувствительные люди, им бывает даже интонация собеседника не нравится. Но это ж не объективный критерий.
Я вот не припомню случая, чтобы кассир в супермаркете отказывал в просьбе размена денег, если есть такая возможность. На счет всяких ЖЭКов и т.п. - тут по разному бывает, да, иногда приходится следить и контролировать их действия в ответ на обращение. Я действительно спокойно к этому отношусь. Но это все к честности никаким боком не относится.
На счет полиции. Есть такое - могут задержать до выяснения личности любого подозрительного гражданина. Конечно это не приятно, несколько часов просидеть в полицейском участке. Издержки хорошо работающих силовых структур так сказать (в отличие от многих развитых стран здесь нет кварталов, куда бы полиция боялась заходить). Насколько я понимаю, вас не били, не обирали и не унижали (а ещё лет 15 назад такие случаи были не редкостью).
У меня у самой несколько месяцев супруга задержали на улице с початой банкой пива. Принять штраф на месте категорически отказались, сославшись на отсутствие в полицейских машинах кассового терминала. Пришлось ему прокатиться с ними в отделение и там оплатить через терминал. Принес домой копию протокола с чеком в 500 р :deg: Естественно он был жутко расстроен и недоволен, но не признать вежливость и честность, проявленую в данном инциденте полицейскими не мог :lol:
Почему трезвого человека, который явно в домашней одежде и не нарушает закон, необходимо куда-то везти?

Дело не в чувствительности отдельно взятых личностей, а... не знаю как это написать, чтобы было понятно, так что приведу пример, прошу считать его гиперболой:

Буквально на прошлой неделе моя хозяйка, за пьянство и непотребное поведение, выгнала одних своих жильцов. В отместку они прихватили с собой по мелочи, ущерба где-то на пять баксов - мелочь, но не приятно.
В русскоязычной и англоговорящей группах на фб были оставлены соответствующие публикации. Очень интересно было читать комментарии.
Если в англоязычной группе все благодарили о том, что их предупредили, что могут выкинуть эти товарищи, то в нашей группе, большинство людей, писали: "а чего вы подняли вой из-за мелочи?".
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#45 LazyTalent » 16.12.2015, 18:32

Orang писал(а):А как оно в Камбодже?
Мне нравится.
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#46 LazyTalent » 16.12.2015, 19:09

Баир писал(а):
Велеслав писал(а):Баир был в Камбодже. Он ещё на БФ рассказывал. Насколько я помню, ему не очень понравилось. Но сообщение его найти не могу там. Давно было.
Баир, может расскажите тут? А то уже много раз эту тему поднимают люди, спрашивают. Но сложилось впечатление, что из формучан там мало кто был.
Уже при въезде с меня почти в открытую требовали взятку камбоджийские таможенники ,потом очень резкий контраст между бедными и богатыми ; богатые катаются на кроссоверах лексус ,а большинство на велосипедах ,мотиках да на буйволах. Много иностранцев явно педофилов , в общем тягостное впечатление осталось .
Таможенники на границах это да... отдельная история (в аэропортах, кстати, взяток не берут).

По поводу контраста между бедными и богатыми не все так просто. Богатых можно разделить на две категории: чиновники, генералы и те кто реально что-то делает - знаю двух кхмеров (которые ездят на лексусах), оба владеют гест хаусами (что-то типа гостиницы) и параллельно каждый день работают в порту. Чиновники и генералы, в основном, живут с того, что пилят гуманитарную помощь и в дела простых людей не лезут. Стоит также отметить, что цена лексуса в России и цена лексуса в Камбодже отличается в несколько раз и, в принципе, работающему человеку он вполне по карману.
По поводу бедняков. Если кхмер живет в хибаре, на которую дунь и она развалиться, то это еще не значит, что у него в комнате не весит здоровая плазма, а на первом этаже не припаркован Лексус :lol: Есть еще отдельная категория граждан, которые предпочитают лежать в гамаке и ничего не делать или делать, но максиму пару часов в день - таких большинство, а вот что это: лень или то что им принадлежит кусок земли где-то, я не знаю. Кстати, на счет куска земли: после вьетнамской оккупации (т.е. свержения Пол Пота), каждому кхмеру вьетнамцы выделили надел земли (размер и ценность, насколько я знаю, зависела от приближенности к вьетам во время боевых действий), кто-то выгодно продал свою землю; кто-то, извините за выражение, пр...рал; а кто-то лежит в гамаке и ждет пока земля станет еще дороже.
Городское население уже давно не ездит на велосипедах и буйволах - все давно пересели на мотобайки (цена нового мотобайка от 1000$).
На счет педофилов ничего сказать не могу - таких не знаю, но, в большинстве случаев, публика приезжает "забавная": drugs, sex and rock'n'roll.
Большой проблемой Камбо, думаю, является проституция, девушки этим занимаются, в основном, не из-за недостатка нормальной работы, а из-за того, что с барангов она заработает больше, чем где-либо еще, в целом, ситуация очень похожа на ту, которая была в Ленинграде в конце 80-х начале 90-х. Также кхмерки очень любят пожилых европейцев - он будет платить ей около 300 в месяц, а за эти деньги она будет ходить ему за продуктами, готовить, ухаживать и развлекать беседами (на большее он уже не способен).
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

#47 LazyTalent » 17.12.2015, 08:24

А когда вы были в Камбо?
Баир писал(а):А так очень разнузданно ведут себя там европейцы почувствовав видимо что если есть 100 баксов в кармане можно все.
Надо знать где жить ;) Я, например, живу довольно-таки далеко от моря (минут 20 пешком) и у меня очень тихий и спокойный район, хотя и живут, в основном, европейцы, а все потому, что туристов нет))
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

#48 Дмитрий Светлов » 17.12.2015, 09:45

LazyTalent писал(а):Можно, но сложно. Иногда легче все-таки взять и переехать. Согласитесь, что намного легче жить в том месте, где хотя бы не хамят в магазинах; где знаешь, что ожидать от полицейского (и он даже с тобой вежливый и улыбается) и тд и тп.
Созидать всегда сложнее, чем прибиваться к уже созданному. Тем не менее "награда" в первом случае выше.
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 793
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

  • 1

#49 masterjack » 17.12.2015, 10:03

Dimitry писал(а):Честность является одним из столпов практически в любой религии.
Честность есть один из важнейших принципов буддизма.

Друзья, как вы думаете, где проще всего жить честно?

как бы грубо это не звучало, но данный вопрос - это обычное проявление текущего эгоистического ума,
который всегда хочет и рыбку съесть и овцы целы.
не в обиду и не в укор.
"мы все такие"

практика изменения ума то как раз и заключается в том, чтобы отойти от старых привычек желать и искать
приятностей. а это обычно больно или неприятно.

потому и предлагается совершать такие поступки, которые не помещаются в рамках обычного "похотливого" ума.
резюме: найдете такое удобное место - проиграете текущему уму.

имхо.
"без обид пацаны"
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#50 LazyTalent » 17.12.2015, 10:40

Дмитрий Светлов писал(а):
LazyTalent писал(а):Можно, но сложно. Иногда легче все-таки взять и переехать. Согласитесь, что намного легче жить в том месте, где хотя бы не хамят в магазинах; где знаешь, что ожидать от полицейского (и он даже с тобой вежливый и улыбается) и тд и тп.
Созидать всегда сложнее, чем прибиваться к уже созданному. Тем не менее "награда" в первом случае выше.
А стоит что-то менять, если остальных все устраивает?
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 3

#51 Белов » 17.12.2015, 15:38

Немного дополню тему жития там, где живёшь сейчас. Практика отказа от лжи почти всегда позволяет выходить на новый уровень. Сама жизнь врать не заставляет. Но ставит в такие условия, что соврать или уйти от правды становится легче. Но вот озвучить правду, или действовать как положено, как необходимо по нравственным законам, по совести всегда приводит к вашему личному росту. В таких случаях всегда (ну почти) решается какая-то проблема, решение которой делает вас лучше. В лесу этого не получишь.
Хотя конечно же это личные наблюдения. Возможно кто-то всегда действует правильно, и для него это в порядке вещей.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#52 Дмитрий Светлов » 18.12.2015, 13:11

LazyTalent писал(а):А стоит что-то менять, если остальных все устраивает?
Конечно, стоит!

Walk on! Walk on!
With hope in your hearts
And you'll never walk alone!)
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 793
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

#53 uwei » 18.12.2015, 14:58

Баир писал(а):От городка ,что на границе с Таиландом до Синуквиля ехал на автобусе и трасса пустая редко одна ,две легковые машины обгоняли и все .Почти полное отсуствие леса и джунглей ,а редкие деревеньки по трассе попадались и основной транспорт буйволы да мопеды.В столице не был ,но зато в Синуквиле цены на отели раза в три а то и четыре дешевле чем в Таиланде .Мне попадался даже за 3 доллара гестхаус а от 10 долларов очень нормальные но еда в супермаркетах вся китайского производство и дорогая относительно уровня жизни.И бедные фаранги ,которые в Таиланде живут в 5 километрах от моря в зачуханных гестах там чувствуют себя олигархами и снимают номера прямо на берегу.А так очень разнузданно ведут себя там европейцы почувствовав видимо что если есть 100 баксов в кармане можно все.


а где больше так сказать "духовности" в плане медитаций, практики и тп. в тае или камбодии? мне так кажется, что там с этим напряг из-за красных кхмеров. и что такого в сиануквилле? я знаю, что там много ех патов живет. Был соблазн посетить камбодию + лаос, но как было лень но основе того, что все равно в Тайланде есть все, что есть там. То еже самое, что после Москвы ехать в какой-нибудь гомель... или я ошибался?
Последний раз редактировалось uwei 18.12.2015, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#54 uwei » 18.12.2015, 15:00

LazyTalent писал(а):он будет платить ей около 300 в месяц, а за эти деньги она будет ходить ему за продуктами, готовить, ухаживать и развлекать беседами (на большее он уже не способен).

разумный подход!
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#55 LazyTalent » 22.12.2015, 00:11

uwei писал(а):
Баир писал(а):От городка ,что на границе с Таиландом до Синуквиля ехал на автобусе и трасса пустая редко одна ,две легковые машины обгоняли и все .Почти полное отсуствие леса и джунглей ,а редкие деревеньки по трассе попадались и основной транспорт буйволы да мопеды.В столице не был ,но зато в Синуквиле цены на отели раза в три а то и четыре дешевле чем в Таиланде .Мне попадался даже за 3 доллара гестхаус а от 10 долларов очень нормальные но еда в супермаркетах вся китайского производство и дорогая относительно уровня жизни.И бедные фаранги ,которые в Таиланде живут в 5 километрах от моря в зачуханных гестах там чувствуют себя олигархами и снимают номера прямо на берегу.А так очень разнузданно ведут себя там европейцы почувствовав видимо что если есть 100 баксов в кармане можно все.


а где больше так сказать "духовности" в плане медитаций, практики и тп. в тае или камбодии? мне так кажется, что там с этим напряг из-за красных кхмеров. и что такого в сиануквилле? я знаю, что там много ех патов живет. Был соблазн посетить камбодию + лаос, но как было лень но основе того, что все равно в Тайланде есть все, что есть там. То еже самое, что после Москвы ехать в какой-нибудь гомель... или я ошибался?
В Тае больше медитационных центров - в Камбо их один или два.
Сиануквиль - самый раскрученный город Камбоджи и, относительно, самый пригодный для жизни. Много людей еще живет в Сиемрипе (в основном те, кто работает в туристической сфере) и в Кампоте (те кто хочет жить подальше от туристов и кому ненужно море). Пном Пень - столица, т.е. более-менее крупный бизнес и работа в нем. Есть еще Кеп - тоже море, но дороже и совсем уж "деревня".
Вы ошибаетесь.
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#56 invest10 » 22.12.2015, 12:33

Dimitry писал(а):Честность является одним из столпов практически в любой религии.
Честность есть один из важнейших принципов буддизма.

Друзья, как вы думаете, где проще всего жить честно?
...
В любом месте надо жить в соответствии с Совестью если конечно она "не заросла",и не надо искать легких путей.Часто сказать правду в обществе требует от человека большей смелости чем совершить подвиг в труде или в бою
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 1

#57 LazyTalent » 22.12.2015, 19:10

Одни революционеры собрались, а что делать, если просто хочется жить в обществе, где не надо совершать подвиг говоря правду?
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

#58 Dz » 23.12.2015, 00:01

LazyTalent писал(а):Одни революционеры собрались, а что делать, если просто хочется жить в обществе, где не надо совершать подвиг говоря правду?
Это где так, в Камбодже? Тогда я к вам ;)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#59 invest10 » 23.12.2015, 10:40

LazyTalent писал(а):Одни революционеры собрались, а что делать, если просто хочется жить в обществе, где не надо совершать подвиг говоря правду?
Революция в сознании человека это то о чем сказано "хочешь изменить мир начни с себя" именно в этом деле Готама Будда совершил революцию.
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

#60 Vladislav » 23.12.2015, 16:02

В развитых странах где социальные, правовые, культурные сферы жизни лучше налажены, ну и в тут сильно зависит от деятельности и круга лиц в общении.
Vladislav
Репутация: 877
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей