Буддийский сон

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

  • 4

#1 amv » 19.05.2016, 10:30

Не то чтобы дискуссионная тема, просто очень интересный сон, хочется поделиться)

Стою я с маленькой белокурой девочкой в воде на берегу большого озера, где-то по грудь в воде, озеро глубокое и заросшее водоростями, есть кое-где островки. И вдруг появляется некая "речная косатка" - большая такая рыбеха, она создает большие волны и нас уносит в озеро, водовороты все дела, крутит-мутит.
Это продолжается достаточно долгое время, мы не может выбраться, но девочка местная (живет недалеко от озера), и говорит, что знает на озере некий островок, где можно стать на сушу. Мы кое-как добираемся туда, а с этого маленького островка появляется тропинка куда-то вверх. Но на нее надо забраться, как на небольшую скалу. Интересно, чтобы туда залезть, нужно карабкаться через какого-то человека, он какой-то надувной (или скорее абстрактный), и когда ты на него карабкаешься, с него выходят листы бумаги. Листов получилось 5, и когда я карабкался, я считал "воззрения, устремления, речь, действия, средства к жизни". 5 листов.
Вылезли мы на тропинку, она была ровная и куда-то вела. Но вокруг стоял дикий срачь. Окурки, пачки сигарет, бутылки, кульки и пр. И я шел и убирал весь этот мусор.
Вот собственно и все, такой вот сон)
amv M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1731
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22.09.2014
Традиция: Тхеравада

  • 5

#2 masterjack » 19.05.2016, 11:03

А у меня на завтрак были макароны с молоком
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4982
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#3 Satou » 19.05.2016, 11:22

Рекомендую почитать https://vk.com/doc3563483_340375507 К.Г. Юнг "человек и его символы"
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 1

#4 Наме » 19.05.2016, 17:30

amv писал(а):просто очень интересный сон, хочется поделиться)
Да, вообще-то сон любопытен весьма.

Хотя я и не большой сторонник придачи снам того или иного значения.

Нечто подобное мне виделось, когда я был маленьким ребенком. Лет 7-8.
Только не так много было деталей, действующих персонажей было всего один - я.
Правда, к сожалению, сейчас я уже точно сказать не смогу:
- сон это у меня было или я себе так что-то представил.




А Вы хотели бы толкование Вашему сну увидеть от Собеседников "Тхеравада.ру" то или иное?
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#5 amv » 19.05.2016, 21:43

Наме писал(а):Хотя я и не большой сторонник придачи снам того или иного значения.
ну по моим наблюдениям, сны (лично мои) всегда не более, чем отражение мыслей и переживаний за день.
почему говорю лично мои - ну вот у меня мать вещие сны видит. она бывает наперед знает, если кто поссорится или несчастья какие произойдут, и это сколько раз уже подтверждалось, что у меня нет сомнений.
Наме писал(а):А Вы хотели бы толкование Вашему сну увидеть от Собеседников "Тхеравада.ру" то или иное?
Да толковать то особо нечего, я вообще поделился, потому что забавны параллели с сутрами.
В частности, помехи часто сравниваются с водоворотами и морскими хищными рыбами.
А когда взращиваешь мудрость и нравственность (5 элементов пути), остается очищать ум, то есть во сне забираешься на скалу а там срачелло убираешь))
Да и просто иногда знаете как хочется кому-то сон поутру рассказать, если он яркий, а в этом случае только здесь и можно, знакомых буддистов нету в реале)
ну может и лишнее.
masterjack писал(а):А у меня на завтрак были макароны с молоком
Шок, скандаль! :lol:
amv M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1731
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22.09.2014
Традиция: Тхеравада

#6 Orang » 19.05.2016, 21:55

Я тоже иногда обсуждаю необычные сны с хорошей знакомой. Полезно бывает покопаться в подсознании.

Правда, лично для меня имеет значение приватность. Все-таки у нас на форуме открытый доступ, и читают его не только участники. Похоже на то, что оставляешь личные фото, удачные и не очень, в общественном месте.
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

  • 6

#7 Киттисаро » 06.06.2019, 16:08

Забавный сон сегодня приснился:
Не помню с чего все началось, но путешествовал я по неким круглым тоннелям, примерно красного цвета, диаметром метр-полтора, в основном ползком на четвереньках - это были глубины моего подсознания. За мной охотились какие-то существа, пытаясь меня поймать и убить - это были помехи. Так я ползал, убегал от этих существ... и в конце концов вылез в какую-то комнату. На другом конце этой комнаты была дверь, но путь к ней преграждала большая конструкция из металлических прутьев. Я оценил, что не смогу ни пролезть, ни перелезть через эту конструкцию. Тогда я понял, что эта конструкция не что иное как пять препятствий. Тогда я нашел нужную веревку, потянул за нее и вся эта конструкция рухнула. Я подошел к двери и вошел в нее. Это была комната араханта. В центре комнаты стояло странного вида зеркало. Я подошел к нему, приложился к нему руками и увидел свое отражение - свою истинную сущность. Меня стало переполнять такое чувство счастья, что просто стоял и смеялся. Чувство счастья во сне было так сильно, что я аж проснулся. :smile:
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4945
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Nwad » 06.06.2019, 19:10

Вдохнавляющий сон Бханте :) Сорадуюсь ! :smile:

Раз такие дела пошли, выложу ка своё вчерашнее сообщение из телеграмма :shy: :

"Кстати вчера мне приснился сон в котором я был на какой то фабрике и меня почему то арестовали... потом охранник что арестовал меня оставил меня одного, он никак не возвращался, я обратил внимания что наручники закреплены только на моей левой руке, я не хотел убегать поэтому пошел искать людей чтобы сказать им что я арестован и что охранник ушел, но всe были заняты и не слушали меня, я продолжал ходить и в какой то момент вышел на улицу, в переди меня был ещё какой то человек, наручники зазвинели на моей руке, но он не стал ничего делать показал мне дверь в решотчатом заборе, мы оба вышли и очутились на какой то крыше, а в дали я видел дом в котором жили в России, а потом я проснулся...
Что меня больше всего удивило, это насколько соблюдение нравственности прекрастно, ибо я не стал убегать будучи арестованным, во мне не было страха ибо я знал что ничего плохого не сделал... думаю что если бы не Правильная мотивация отречения и соблюдение нравственности я бы захотел схитрить и убежать, чувствовал бы грешок за душой, использовать момент для избежания наказания ... Теперь я еще больше убеждён что нужно всегда поступать честно и не хитрить..."
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 529
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#9 Федор » 06.06.2019, 19:21

Киттисаро писал(а):Забавный сон сегодня приснился:
... В центре комнаты стояло странного вида зеркало. Я подошел к нему, приложился к нему руками и увидел свое отражение - свою истинную сущность. Меня стало переполнять такое чувство счастья...

Хороший сон. Я тоже однажды видел это зеркало, но не решился взглянуть в него...
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4792
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#10 Киттисаро » 06.06.2019, 19:33

Моя давняя мечта, чтобы мне Будда приснился и дал бы какое-нибудь наставление. Я бы тогда был на вершине счастья. :roll:
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4945
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#11 AlexM » 24.02.2020, 09:58

Здравствуйте, уважаемые. А как вообще буддизм относится к сновидениям? Ведь сновидения - это явные порождения нашего ума, вызванные как телесными, так и духовными переживаниями. Следует ли быть внимательным к ним или они не так уж важны для нас и нашей практики? Собственно, почему такой вопрос у меня возник. Последнее время я обратил внимание, что моя практика анапанасати значительно улучшилась в качественном плане. Возросла как осознанность дыхания, так и улучшилась степень концентрации во время практики. Появилось чувство глубокого спокойствия после созерцания дыхания. Но вместе с этим пришли сны - яркие, хорошо запоминающиеся, но далеко не всегда приятные и довольно часто тревожащие, порождающие беспокойство и даже страх. Я не кисейная барышня да возраст впечатлительного подростка давно миновал, однако умные люди в свое время меня учили, что если ход некоего процесса заметно изменился, значит возникли некие факторы, влияющие на протекание этого процесса. Потому, следует ли мне искать взаимосвязь между сновидениями и практикой или не стоит заострять на этом внимание, а лучше полнее сконцетрироваться на практике, раз уж наметился некий прогресс, а не сны не обращать внимания как на отвлекающий фактор.
PS Раз уж в этой теме даже досточтимые Бхиккху рассказывают о своих сновидениях, рискну привести и свой сон, который заставил меня обратиться к вам.
Я иду по городу. Я точно знаю, что это мой родной город, знаю даже район, в котором нахожусь, знаю как я туда попал, но совершенно не узнаю ни улицу, ни дома меня окружающие и никак не могу понять, куда мне идти. Я пытаюсь узнать у окружающих людей дорогу и вижу, что все люди вокруг - мои знакомые. Друзья детства, коллеги по работе, соседи, друзья, враги. И все, к кому бы я не пытался обратиться, отворачиваются от меня, отвечают мне грубо, прячут свои лица, искаженные какими-то гримасами. Я не понимаю, что происходит, почему и друзья, и враги отворачиваются от меня, не хотят со мной общаться. В моей душе возникает паника и тревога, я мечусь от одного человека к другому, но результат неизменен. И вдруг я понимаю, что рядом со мной, но чуть сзади, оказывается кто-то, кого я не вижу и не могу рассмотреть, но чувствую, что он специально подошел ко мне, чтобы что-то объяснить или подсказать. И этот человек спокойно и ровно говорит: "Они ничего не скажут тебе, потому что слишком боятся тебя". Я спрашиваю его: "Почему они боятся меня? Почему даже друзья не хотят мне помочь?" Я вижу краем глаза фигуру человека, но не могу ее рассмотреть хорошо, вижу только, что это не молодой мужчина, лет за пятьдесят, лысоватый, полный и не высокий, чуть ниже меня ростом. Он пожимает плечами и говорит: "Уходи". Я отворачиваюсь от него и иду дальше по улице, но улица начинает идти в гору, подъем становится все круче. Я прилагаю все усилия, но чем больше я стараюсь, тем меньше я продвигаюсь, я начинаю задыхаться от напряжения и просыпаюсь.
Не прошу вас о толковании этого сна, я могу и сам его истолковать несколькими способами. Прошу лишь ответить на те вопросы, которые я задал в начале.
Атта хи аттано натхо
AlexM M
Откуда: Воронеж
Репутация: 18
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22.02.2020
Традиция: Тхеравада

  • 1

#12 Топпер » 24.02.2020, 11:13

AlexM писал(а):Ведь сновидения - это явные порождения нашего ума, вызванные как телесными, так и духовными переживаниями
Не всегда.
Но вместе с этим пришли сны - яркие, хорошо запоминающиеся,
Да, так бывает. Можете немного уменьшить количество сна в сутки.
Потому, следует ли мне искать взаимосвязь между сновидениями и практикой или не стоит заострять на этом внимание,
Не стоит.
а лучше полнее сконцетрироваться на практике, раз уж наметился некий прогресс,
Этот прогресс связан с развитием мудрости и эмпатии?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1797
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#13 AlexM » 24.02.2020, 12:26

Топпер писал(а):Этот прогресс связан с развитием мудрости и эмпатии?
Сложно сказать. Мне очевидно стало легче концентрироваться внимание в ходе самой практики, улучшилась осознанность собственного поведения на какой-то период времени после её исполнения. Легче стало вычленять вспышки раздражительность и гнева в повседневной жизни, но не могу сказать, что количество этих вспышек на единицу времени кардинально уменьшилось. Так же не могу утверждать, что возрасла эмпатия. Скорее я стал немного лучше понимать свои собственные чувства и чувства окружающих меня людей. Искренне надеюсь, что это можно считать увеличением мудрости, но сказать, что я стал мудрее я все же не решусь.
Атта хи аттано натхо
AlexM M
Откуда: Воронеж
Репутация: 18
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22.02.2020
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость