Фонд русскоязычной Тхеравады

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

  • 2

#1 Белов » 12.11.2016, 05:34

Вот посетила какая мысль сегодня с утра. Предлагаю рассмотреть и обсудить. Либо закрыть и удалить.
Сейчас почти все банки работают на автопилоте. Заказал услугу и она ежемесячно, ежегодно выполняется банком. Идея следующая. Открыть вклад в банке. Можно его и как фонд оформить. И запустить его в режиме пополнения всеми желающими, и регулярного отчисления процентов на счёт русскоязычной общины. Т.е. в самом начале проценты будут не большими. Но со временем, так как деньги снять будет невозможно (с таким условием открывать счёт) там накопится приличная сумма и размер ежемесячных отчислений будет увеличиваться. Самый главный плюс такой схемы - стабильность поступления денег в общину, и известный размер поступлений. Можно будет что-то планировать. А мирянам, где бы они территориально не находились, пополнять этот счёт (фонд). Можно ему что-то завещать, передавать в дар.
Банк тоже можно выбрать любой, страна, и прочие составляющие - всё это можно обсудить. Главная идея - деньги снимать нельзя ни при каких обстоятельствах, проценты ежемесячно уходят в общину. Если проценты были сняты в текущем месяце не полностью, они плюсуются к общей сумме счёта.
Что скажите?
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1506
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#2 Иван » 12.11.2016, 07:21

Весьма интересно. :umnik: Буду следить за развитием темы :shy:
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

#3 Топпер » 12.11.2016, 08:49

Заслуги будут странным образом накапливаться.
Лучше уж как обычно. Тогда человек понимает, что кому и куда он пожертвовал. А с фондами слишком уж виртуально.
Топпер

  • 2

#4 Илья_Ч » 12.11.2016, 09:14

Ну почему Бханте. Вы можете открыть счет на четырех монахов к примеру. То есть каждый кто переводит деньги, будет делать дар сангхе. И получать письмо, например с подтверждением, от имени сангхи. Ну а снимать, не снимать, придется вам тоже решать.
Серьезность – путь к бессмертию, легкомыслие – путь к смерти
Илья_Ч M
Аватара
Откуда: Красноярск
Репутация: 576
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 28.08.2014
Традиция: Тхеравада

  • 3

#5 Топпер » 12.11.2016, 09:16

Илья_Ч писал(а):Ну почему Бханте. Вы можете открыть счет на четырех монахов к примеру. То есть каждый кто переводит деньги, будет делать дар сангхе. И получать письмо, например с подтверждением, от имени сангхи. Ну а снимать, не снимать, придется вам тоже решать.
у каждого из монахов есть свои кошельки. кто захочет - переведёт тому, кому захочет.
Топпер

#6 Белов » 12.11.2016, 14:37

Raudex писал(а):Это просто что Вы были в курсе
Плюс этой схемы в том, что деньги есть всегда. Ну если войны не будет или банк не закроют. И вы кстати уже запустили эту схему, только по своему.
По моему лучше будет если чьи-то те же 100 рублей в общей массе других денег будут приносить Сангхе и отдавшему эти сто рублей пользу и заслуги пока работает фонд (ну или счёт). Чем отправил эти 100 рублей в никуда (ну не правильно написал, заменим на расходы, т. е. деньги во-первых маленькие, во-вторых просто ушли и всё, а нам надо Сангху русскоязычную поднимать). В предлагаемой схеме каждый рубль будет увеличивать свою силу за счёт тех, что уже там лежат.
Не знаю как по правилам (по Канону), но мне сейчас видится, что положенные 100 рублей сегодня будут приносить следующие десятки лет заслуги положившему и поддерживать Сангху не один раз. Долгоиграющая дана получается?
По поводу
Топпер писал(а):у каждого из монахов есть свои кошельки. кто захочет - переведёт тому, кому захочет.
наверно действительно лучше сделать что-то типа фонда (например Нобель) и утвердить порядок распределения средств. Прописать, что сумма распределяется согласно: а дальше как договоримся миром - ежемесячным голосованием он-лайн среди мирян (распределение доли от процентов среди монахов), или просто утвердить распределение в зависимости от регалий и стажа, или например поровну. Всё решаемо. Только это должно исходить больше от мирян. С учётом рекомендаций Сангхи.
Кстати за такой счёт банки ещё поборятся я думаю. Он же не уменьшаемый.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1506
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#7 Топпер » 12.11.2016, 14:45

Белов писал(а):наверно действительно лучше сделать что-то типа фонда (например Нобель) и утвердить порядок распределения средств. Прописать, что сумма распределяется согласно: а дальше как договоримся миром - ежемесячным голосованием он-лайн среди мирян (распределение доли от процентов среди монахов), или просто утвердить распределение в зависимости от регалий и стажа, или например поровну. Всё решаемо. Только это должно исходить больше от мирян. С учётом рекомендаций Сангхи.
Кстати за такой счёт банки ещё поборятся я думаю. Он же не уменьшаемый.
Периодически возникают всякие ...... странные предложения по типу отправления монахов в деревню для выращивания гидропоничесских помидоров или предложений по типу совместного выкупа/строительства некой буддийской деревни или экопоселения с прицелом на то, что монахов будут кормить приехавшие на жительство идеалисты и т.п.

Теперь вот новая идея с буддийским фондом. :facepalm:

Сейчас годовых сколько по рублёвым счетам с депозитов? Процентов семь наверное? Вот и представьте какая сумма должна лежать на депозите, чтобы допустим четверым монахам в месяц хотя бы 10 000 получалось? 4 монаха по 10 000 на 12 месяцев
При 7% годовых это примерно 6 - 7 миллионов рублей должно на счете лежать. Тут вашими 100 рублями не отделаешься.
По сути в реальности даже эти 100 рублей пропадут т.е. пока значимый процент не появится, роли они не сыграют. (а роль ведь физическое выживание сангхи, а не символическое).

Ну и просто за счёт инфляции ваши деньги со временем обесценятся. Если же класть в долларах или евро, то процент по дипозитам там ещё меньше.

В общем спасибо, но такой "заботы" не надо.
Как говориться: "пока травка подрастёт, бычок с голоду помрёт"


В общем для всех заинтересованных в который раз скажу: хотите помочь чем-то реальным - помогайте. А прожектами и советами не надо.
Топпер

  • 1

#8 Ericsson » 12.11.2016, 15:05

Белов писал(а):Плюс этой схемы в том, что деньги есть всегда. Ну если войны не будет или банк не закроют.

Важный момент. Как известно жителям Украины, война это событие вполне так с реальной вероятностью и в нашем 21 веке, а уж закрытие банков, десятками! с потерей колоссальных сумм денег! как физических, так и юридических лиц... такой вот жизненный опыт, в очередях за возвратом своих копеек замороженных на счетах умершего банка стоял, знаю о чем говорю :smile:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1450
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 Maksim Furin » 12.11.2016, 18:59

А где можно увидеть номера кошельков, уважаемых монахов?
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 972
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

  • 2

#10 Елена Котельникова » 12.11.2016, 19:53

Maksim Furin писал(а):А где можно увидеть номера кошельков, уважаемых монахов?
Здесь и здесь
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3574
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 Antaradhana » 12.11.2016, 21:05

Топпер писал(а):Периодически возникают всякие ...... странные предложения по типу отправления монахов в деревню

Никаким иным образом, функционирующий монастырь в России не получиться создать. Только на земле, с огородом и трудниками (мирянами и саманерами) возделывающими землю и готовящими еду, а пожертвования мирян всегда здесь будут вторичными, для покупки каких-то продуктов, что нерентабельно выращивать и вещей.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3066
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#12 Топпер » 12.11.2016, 22:19

Antaradhana писал(а):Никаким иным образом, функционирующий монастырь в России не получиться создать. Только на земле, с огородом и трудниками (мирянами и саманерами) возделывающими землю и готовящими еду, а пожертвования мирян всегда здесь будут вторичными, для покупки каких-то продуктов, что нерентабельно выращивать и вещей.
Если монастырь будет на самообеспечении то это будет означать, что миряне такому монастырю не будут нужны. Соответственно он сам на себя замкнётся. Как это в Китае и происходило. Да и в Индии тоже, когда донаторами выступал не простой народ, а цари.
Топпер

#13 Dz » 12.11.2016, 22:22

Но так он хотя бы будет
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3064
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#14 Топпер » 12.11.2016, 22:23

Dz писал(а):Но так он хотя бы будет
Колхоз будет сельхозназначения
Топпер

  • 1

#15 Antaradhana » 12.11.2016, 22:32

Топпер писал(а):Если монастырь будет на самообеспечении то это будет означать, что миряне такому монастырю не будут нужны. Соответственно он сам на себя замкнётся. Как это в Китае и происходило. Да и в Индии тоже, когда донаторами выступал не простой народ, а цари.

Считаю, что это не так. Помощь мирян все равно будет необходимой: для оплаты налогов на землю, ЖКХ - как минимум электричества, а возможно и газа, постройки культовых и жилых строений, покупки каких то продуктов. Ну и на мой взгляд, такой монастырь будет привлекать больше мирян со всей России или даже всего СНГ, чем Дхамма-центр в городе. Причем думаю, что не мало будет желающих пожить там длительное время и поработать, на благо монастыря. Взять тот же Качканар, там вообще энтузиаст, имеющий весьма сомнительное отношение к традиции все организовал, а сейчас там от посетителей, желающих оказать помощь в строительстве, и донаторах отбоя нет, при том, что находится это место не в Средней полосе России, а на краю мира.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3066
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 6

#16 Топпер » 12.11.2016, 22:37

Antaradhana писал(а):Считаю, что это не так. ...Ну и на мой взгляд, такой монастырь будет привлекать больше мирян со всей России или даже всего СНГ, чем Дхамма-центр в городе. Причем думаю, что не мало будет желающих пожить там длительное время и поработать, на благо монастыря.
Не совсем понимаю ваш подход. То вы клеймите везде, что монахи занимаются жречеством и это вам всячески не нравится притом, что исполнение ритуалов, проповедь Дхаммы, обучение и работа с людьми - практически прямые обязанности монахов, но в то же время готовы запрячь монахов заниматься огородничеством в колхозе, что гораздо дальше по сути от их основного занятия.
Топпер

  • 1

#17 Antaradhana » 12.11.2016, 22:47

Топпер писал(а):Не совсем понимаю ваш подход. То вы клеймите везде, что монахи занимаются жречеством и это вам всячески не нравится притом, что исполнение ритуалов, проповедь Дхаммы, обучение и работа с людьми - практически прямые обязанности монахов, но в то же время готовы запрячь монахов заниматься огородничеством в колхозе, что гораздо дальше по сути от их основного занятия.

Я же написал, что огородничеством предлагаю заниматься мирянам (послушникам) и саманерам. Бхиккху обрабатывать землю и повреждать растения нельзя, а вот дров поколоть, или воды принести - это норм. Как раз такая община, ИМХО была бы оптимальна в наших реалиях, и монахи могли посвящать много времени медитации, вдали от городской суеты. И ретриты для мирян можно было бы проводить на регулярной основе, и финансово (не считая начальной покупки земли и постройки первых строений, но в провинции это все стоит копейки), поддерживать такую общину менее накладно, чем аренду Дхамма-центра в Мск. или Спб. Но разумеется это все имело бы смысл и перспективу, только в случае появления российской сангхи и возможности пострижения саманер и бхиккху в таком монастыре.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3066
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 5

#18 Топпер » 12.11.2016, 22:51

Antaradhana писал(а):Я же написал, что огородничеством предлагаю заниматься мирянам (послушникам) и саманерам. Бхиккху обрабатывать землю и повреждать растения нельзя, а вот дров поколоть, или воды принести - это норм. Как раз такая община, ИМХО была бы оптимальна в наших реалиях, и монахи могли посвящать много времени медитации, вдали от городской суеты. И ретриты для мирян можно было бы проводить на регулярной основе, и финансово (не считая начальной покупки земли и постройки первых строений, но в провинции это все стоит копейки), поддерживать такую общину менее накладно, чем аренду Дхамма-центра в Мск. или Спб.
Так может велосипед не изобретать и просто-напросто то время, которое послушники будут тратить на неквалифицированный (а стало быть низкооплачиваемый) труд, тратить на свою прямую работу по специальности? Ведь больше денег то на ней заработают при меньших физических затратах. Благо переводы сейчас не проблема, а работать и жить можно в нормальных, домашних условиях, без лишнего экстрима.
Топпер

#19 Antaradhana » 12.11.2016, 22:57

Топпер писал(а):Так может велосипед не изобретать и просто-напросто то время, которое послушники будут тратить на неквалифицированный (а стало быть низкооплачиваемый) труд, тратить на свою прямую работу по специальности? Ведь больше денег то на ней заработают при меньших физических затратах. Благо переводы сейчас не проблема, а работать и жить можно в нормальных, домашних условиях, без лишнего экстрима.

Ну не такой уж это экстрим, жить за городом в отапливаемом помещении, это же не под деревьями в лесу, что в условиях нашего климата не приемлемо. А из двух зол в любом случае выбирать придется, между неким трудом и использованием монахами денег. К тому же такой вариант с монастырем, не исключает и возможности приема финансовых пожертвований от работающих мирян и спонсоров, на постройки, ЖКХ и т.п., но не лично для монахов
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3066
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#20 Топпер » 12.11.2016, 22:59

Antaradhana писал(а):Ну не такой уж это экстрим, жить за городом в отапливаемом помещении, это же не под деревьями в лесу, что в условиях нашего климата не приемлемо. А из двух зол в любом случае выбирать придется, между неким трудом и использованием монахами денег.
Так вся Азия и так пользуется. Кроме нескольких монастырей.
К тому же такой вариант с монастырем, не исключает и возможности приема финансовых пожертвований от работающих мирян и спонсоров, на постройки, ЖКХ и т.п., но не лично для монахов
Дхамма-центр в этом смысле не намного хуже. А фактической пользы для людей от него больше т.к. туда можно заехать чаще.
Топпер

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 18 гостей

cron