Новая планета Солнечной системы

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

  • 7

#1 Топпер » 21.01.2016, 16:47

«Она огромна»
Первооткрыватель девятой планеты Солнечной системы о новом космическом теле

Об открытии девятой планеты Солнечной системы двумя астрономами из Калифорнийского технологического института в Пасадене стало известно 20 января. Один из них — выходец из России Константин Батыгин — рассказал «Ленте.ру» о поисках Планеты X, трудностях с названием нового небесного тела и о неразгаданных тайнах Солнечной системы.
«Лента.ру»: Что представляет собой открытая вами планета?

Константин Батыгин: Она не попадает в категорию карликовых планет. Это небесное тело вполне массивно. Наша модель дает массу где-то в десять земных, эта планета просто гигантская. Сейчас она определена как небесный объект, чье гравитационное поле доминирует в той части Солнечной системы
Скрытый текст
В общем, нет даже вопроса: планета это или нет. Мы знаем о ней, потому что ее гравитация влияет на орбиты дальних объектов в поясе Койпера. Само математическое моделирование полагается на то, что эта планета обладает достаточной массой для того, чтобы гравитационно доминировать в Солнечной системе.

А ее физические свойства?

Расчеты, к сожалению, дают нам только массу и общие характеристики. Мы можем лишь предполагать, что она похожа по химическому составу на Уран или Нептун. Точнее мы что-то скажем, когда к планете отправят аппарат наподобие New Horizons. Хотя лететь далеко, и ждать придется очень долго.

Откуда взялась Планета X?

Мы считаем, что она сформировалась в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиарда лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун. Пока еще Солнечная система была окутана газовым облаком, эта планета была гравитационно рассеяна на более длинную орбиту.

Руководствовались ли вы наблюдениями Чедвика Трухильо и Скотта Шеппарда транснептунового объекта 2012 VP113 в 2004 году?

Мы опирались на их работу. То, что они нашли, называется аргументом перигелия многих орбит в поясе Койпера. Оказывается, что это только часть истории. Реальность на порядок проще и фундаментальней: дальнейшие орбиты в поясе Койпера смотрят примерно в одном и том же направлении. Их физические орбиты практически одинаковы. И именно этот фундаментальный момент привел к тому, что мы смогли рассчитать орбиту «Планеты 9».

Как быстро вы надеетесь обнаружить планету с помощью телескопа Subaru? Ваши коллеги, например, профессор Хал Левисон, ждут не дождутся непосредственных наблюдений.

В принципе, результаты с одной ночи наблюдений мы получаем достаточно быстро. Проблема в том, что ночей нужно много: необходимо обследовать достаточно большую часть неба. Поэтому я думаю, если проинтегрировать, нам придется потратить два-три года, чтобы отыскать планету, которую мы предсказывали.

У этой планеты могут быть спутники?

Мы считаем, что да. Я и мои коллеги согласны, что нет причин, которые бы этому препятствовали. Можно ли их разглядеть в телескопе? Наверное. Но сложно…

Не размышляли над тем, как назвать новую планету?

Мы с Майком Брауном (Mike Brown, соавтор Константина Батыгина — прим. «Ленты.ру») считаем, что это лучше доверить мировой общественности. Решать не нам двоим. Опять же мы об этом пока не думали: у нас есть теоретическая модель, но планета не найдена астрономически.

Могут ли в Солнечной системе обнаружиться другие планеты?

В принципе, да. Нет ничего, что противоречит такой возможности. Но на данный момент мы не располагаем никакими данными, указывающими на то, что, кроме девятой планеты, есть еще что-то.

Когда наблюдательная астрономия поставит точку в этом сюжете?

Хороший вопрос. К середине XX века казалось, что наблюдательная астрономия завершила свою работу в Солнечной системе. Оказалось, что это не так.

В принципе, Солнечная система огромна, гравитационное поле Солнца доминирует очень далеко: доминанта кончается где-то после ста тысяч астрономических единиц, а мы видим маленькие объекты в поясе Койпера на расстоянии максимум восемьдесят астрономических единиц. Неизвестным остается еще огромное пространство.

На Земле ведется строительство сразу трех крупнейших телескопов: Гигантский Магелланов телескоп (GMT), Тридцатиметровый телескоп (TMT) и Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT). Они пригодятся в подобных исследованиях?

Названные вами проекты, безусловно, важны. Однако для поиска планет, подобных нашей, скорее подойдут телескопы типа Subaru, камера которых сделана так, чтобы покрывать большую часть неба. Тот же TMT будет хорош для характеризации и плох для поиска.

Вдруг открытие девятой планеты не подтвердится?

Самый драматичный прецедент — это открытие Нептуна в 1846 году Урбаном Леверье (Urbain Le Verrier), который применял математические модели, похожие на те, что у нас сегодня. Но наша модель на порядок более детальная и сложная: она использует суперкомпьютеры.

А расчеты Леверье подтвердились за одну ночь наблюдений.

Поддерживаете ли контакты с российскими коллегами?

Я жил в России до 1994 года, после чего переехал с семьей в Японию, а затем в США. Я в основном теоретик, иногда общаюсь по e-mail с коллегами из России и русскими, работающими в США и других странах.

Российские СМИ я не читаю в силу того, что не хватает времени. Стараюсь заниматься исключительно наукой. Могу сказать, что в теоретической науке Россия остается сильной: есть много хороших ученых. На ум приходит история Михаила Лидова, который в 1950-х годах рассчитал эффект, который сейчас называется «резонанс Лидова-Козаи». Люди довольно долго не понимали, насколько этот эффект важен. Лидов на десятки лет опередил человечество, и такие ученые в России по-прежнему есть.

Как долго вы работали над статьей про планету X, которая появилась в The Astronomical Journal?

Мы взялись за эту задачу где-то полтора года назад, а статью написали в ноябре, завершив ее после ночи на телескопе.

Как быстро удалось пройти рецензирование?

Достаточно быстро. То есть после того, как мы подали статью в журнал, минуло два месяца, что очень мало для таких вещей.

Считаю, что arXiv.org и open-access журналы — один из главных трендов. Я стараюсь публиковаться в журналах именно этого формата или в тех, что сразу выкладывают статьи в open-access.

Публикация статьи про открытие планеты в The Astronomical Journal — это принципиально?

Мы решили не обращаться в Nature или Science. Мы хотели написать обо всем подробно, а формат этих журналов не позволяет такого.

Не кажется ли вам, что влиятельные исследователи наподобие Стивена Хокинга вытесняют из СМИ других ученых?

Честно говоря, последнюю статью Стивена Хокинга я читал исключительно периферически. Уверен, что она важная. Проблемы есть везде, но хорошую научную статью заметят всегда, кто бы ее ни написал.

Владимир Корягин
Вложения
pic_95.jpg
Топпер

  • 2

#2 Оратай » 21.01.2016, 19:39

Топпер писал(а):Это небесное тело вполне массивно. Наша модель дает массу где-то в десять земных, эта планета просто гигантская. Сейчас она определена как небесный объект, чье гравитационное поле доминирует в той части Солнечной системы

Выходит шумеры не такие уж и фантазёры, когда говорили про большую планету Нибиру в солнечной системе, которая проходит солнечный круг за несколько тысячелетий.
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

  • 1

#3 Dz » 21.01.2016, 20:15

Фантазёры - наши современники, которые почему-то решили, что "Нибиру" - это некий конкретный объект.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nibiru_(Babylonian_astronomy)
"Нибиру" означает "равноденствие" в контексте астрономии. Ещё переводится как "слияние [рек]". Это название применяется к любому небесному объекту, которым можно отмечать равноденствие.
Русскоязычная статья в Вики жжот. Equinox перевели как "солнцестояние". Ну да ладно.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3045
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Ericsson » 21.01.2016, 21:00

ну это ещё не открытие, вот откроют тогда..

там кстати хватает малых планет, Куауар, Седна, Варуна...
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Оратай » 21.01.2016, 22:26

Dz писал(а):Фантазёры - наши современники, которые почему-то решили, что "Нибиру" - это некий конкретный объект.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nibiru_(Babylonian_astronomy)

Вавилон всё-таки появился после шумеров. Поэтому не факт, что у него точно такое понимание этой темы. Но спорить не буду. Я не знаю шумерского языка, чтобы самому прочитать и опровергнуть или подтвердить данную гипотезу. Хотя не скрою было бы весьма интересно услышать мнение специалиста по шумерской культуре.
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

  • 1

#6 Панньятисса » 22.01.2016, 08:11

без официальных фотографий не верю. :cowboy:
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2884
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 Jons » 22.01.2016, 20:30

Dz писал(а):Фантазёры - наши современники, которые почему-то решили, что "Нибиру" - это некий конкретный объект.
Конкретный объект в виде дополнительной планеты есть на древних шумерских печатях. History Channel выпускал передачу на эту тему, но тогда все думали что шумеры ошиблись...
Jons
Репутация: 1817
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 07.09.2014
Традиция: Нет

  • 2

#8 Топпер » 22.01.2016, 21:43

Панньятисса писал(а):без официальных фотографий не верю. :cowboy:
А зря. Вычисление центра масс, сбивающих орбиты известных небесных тел - очень мощный аргумент. Так на кончике пера были открыты Нептун и Плутон.
Топпер

#9 garik_sh80 » 22.01.2016, 21:54

Удивительная история, планета настолько огромна что до сих пор ее никто не зафиксировал ни с одного телескопа или орбитальной станции? Ну а если предположить что ее все же обнаружили, то непонятно, какие последствия это влечет для человечества в целом.
garik_sh80 M
Аватара
Откуда: Сочи
Репутация: 9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17.01.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#10 Топпер » 22.01.2016, 22:15

garik_sh80 писал(а):Удивительная история, планета настолько огромна что до сих пор ее никто не зафиксировал ни с одного телескопа или орбитальной станции? Ну а если предположить что ее все же обнаружили, то непонятно, какие последствия это влечет для человечества в целом.
Запросто такое может быть. На иллюстрации посмотрите орбита на каком расстоянии проходит. Это же пояс Койпера уже, или похоже даже за поясом Койпера. Там, если точно не знать куда смотреть - не увидите.
Топпер

  • 2

#11 SV » 28.01.2016, 02:30

Астрономы нашли самую большую солнечную систему. У неё есть планета в 15 раз больше Юпитера, которая совершает 1 оборот вокруг своей звезды за 1.000.000 лет. Орбита находится в 140 раз дальше, чем Плутон от Солнца.

http://www.bbc.com/news/science-environment-35420633
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14680
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#12 Киттисаро-ушёл » 28.01.2016, 03:53

SV писал(а):которая совершает 1 оборот вокруг своей звезды за 1.000.000 лет.

Новый Год там редкий праздник. :roll:
Моя страница в фейсбуке - facebook.com/ivan.kittisaro
Киттисаро-ушёл M
Бхиккху
Репутация: 4996
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#13 SV » 28.01.2016, 10:37

Новый Год там редкий праздник

Зато наверно как празднуют... :alkash: :alkashi: :alkash:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14680
Сообщения: 6039
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#14 Ericsson » 28.01.2016, 15:32

Топпер писал(а):Запросто такое может быть. На иллюстрации посмотрите орбита на каком расстоянии проходит. Это же пояс Койпера уже, или похоже даже за поясом Койпера. Там, если точно не знать куда смотреть - не увидите.

для астрологии такая крупная планета наверняка будет иметь очень большое значение, правда если у неё орбита очень вытянутая и долгая в сотни тысяч лет, то тогда вряд ли для астрологии она ценна
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

#15 Оратай » 28.01.2016, 21:11

Ericsson писал(а):правда если у неё орбита очень вытянутая и долгая в сотни тысяч лет, то тогда вряд ли для астрологии она ценна

Для прогнозов по отдельной человеческой жизни может и не так будет важна, а вот если делать натальную карту для для народов, тут может другая картина быть. Тела народов живут тысячелетия. А может определят, что именно эта планета определяет приход кали-юги и переход в другие юги. Так что у вас как астролога есть все шансы по быстрому накатать книжку про новую планету и её характеристики.
Человечеству так не хватает позитивных новостей. А тут заголовки новостей - найдена планета, которая предвещает выход из эпохи лжи и обмана.
И как будут счастливы люди, у которых на асценденте или вершине неба будет обнаружена эта планета. Зачем же их лишать радости от предвкушения новых чудес.
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

  • 1

#16 Jons » 28.01.2016, 21:36

Оратай, вы хотите встретиться с анунаками? В шумерской мифологии утверждается, что мы-люди создавались для рабского труда :umnik:

https://www.youtube.com/watch?v=sQVFYLf8_eI
Jons
Репутация: 1817
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 07.09.2014
Традиция: Нет

  • 1

#17 Оратай » 29.01.2016, 01:37

Jons писал(а):Оратай, вы хотите встретиться с анунаками?
Нет, хватает своих анунаков. Так, что со своими бы разобраться.

Да и если подумать то можно понять что и эти мысли в собственной голове являются частенько пришельцы.
Не хотите погонять пришельцев в своей голове. :kon:

https://psi-technology.net/psytest/samopoznanie/naskolko-zdorov-vash-razum.php

https://psi-technology.net/psytest/samopoznanie/t ... siatsii-kotoryj-vas-udivit.php
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

#18 garik_sh80 » 29.01.2016, 05:53

Забавно но в космосе постоянно что то рождается и что то умирает. И при этом мы не обязательно об этом знаем, а точнее полностью находимся в неведении. Так вот ответьте мне все же на вопрос, для нашего поколения, столетия, это открытие ценно?
garik_sh80 M
Аватара
Откуда: Сочи
Репутация: 9
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17.01.2016
Традиция: Тхеравада

#19 Ericsson » 29.01.2016, 13:42

garik_sh80 писал(а):Забавно но в космосе постоянно что то рождается и что то умирает. И при этом мы не обязательно об этом знаем, а точнее полностью находимся в неведении. Так вот ответьте мне все же на вопрос, для нашего поколения, столетия, это открытие ценно?

для меня будет ценно если эта планета реально огромная как говорят, но сам факт что её до сих пор не видели в телескопы говорит о том что она летает по вытянутой орбите и улетает далеко и очень надолго
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#20 Dz » 29.01.2016, 19:34

Вавилоняне вычисляли движение планет в современном стиле

Ученый обнаружил, что расчеты, содержащиеся на глиняных табличках, были нужны вавилонянам для определения смещения Юпитера вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца.

«Глиняные таблички показали, что вавилоняне могли вычислять движение планет в очень современном стиле — они рассчитывали зависимость скорости от времени, как это делается в современных графиках, — рассказал автор исследования. — Любой современный математик или физик скажет вам, что с помощью таких измерений вы сможете вычислить расстояние, которое прошло тело. Раньше считалось, что это поняли в 1350 году в Оксфорде и в Париже, но на самом деле это сделали вавилоняне в 35–50 годах до н. э. Кроме того, на табличках использованы геометрические вычисления, которые появились еще раньше — в 1800–1600 годах до н. э. Так "старая геометрия" была применена к новой ситуации».

«По сравнению с геометрией древних греков у вавилонян было более абстрактное и глубокое представление о геометрическом объекте, в котором одним измерением является время, — говорит историк Александр Джонс из Нью-Йорка. — В европейских текстах это появилось не раньше XIV века. Все это говорит о революционном блеске месопотамских безымянных ученых, которые построили вавилонскую астрономию».

Считается, что все астрономические вычисления вавилонян были практически забыты, а европейские ученые в конце Средних веков повторно изобрели то, что разработало древнее население Южной Месопотамии. По мнению автора исследования, полученные им результаты могут свидетельствовать о том, что вавилонская геометрия была перенята другими народами, а в Средние века математикам не пришлось изобретать колесо.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3045
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей

cron