Список форумов › Теория и практика › ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Оптимально, когда миссионерство идёт через образ жизни. Личным примером.Newin писал(а):Я пришел к выводу, что с родственниками и близкими очень сложно обусждать тему буддизма, т.к. мало кто вообще способен адекватно воспринять простые, в сущности идеи. Проблема в том, что в общении просто нет точек соприкосновения - люди смотрят на тебя как на чудака или умалишенного. Говоришь о страдании - в ответ - какое страдание, ты о чем вообще?!? Пытаешься привести какие-то примеры из жизни - в ответ - ну так это жизнь, все нормально, так и должно быть...
Ну, я не имелл ввиду миссионерство, и есть ли в нем смысл? Будда говорил, что Дхамма для тех, у кого мало пыли в глазах. Такой человек будет видеть страдание, даже ничего не зная о Дхамме, но не сможет найти избавления от него. Не буду утверждать за всех, но так было со мной - я много лет чувствовал, что хожу по какому-то замкнутому кругу, искал выход в деньгах, алкоголе, чувственных удовольствиях, психологии и не находил его. Когда я прочитал где-то 4БИ я понял - вот ответ, который я искал. Тогда мне захотелось поделиться этой находкой - о результате написал выше.Топпер писал(а):Оптимально, когда миссионерство идёт через образ жизни. Личным примером.
Возможно коллегам просто не нужен буддизм.Newin писал(а):Что касается личного примера. Какой пример мы можем показать миру? Коллеги спросят - ты не пьешь, не ходишь на корпоративы и пьянки, не смотришь телевизор?!? Ты нормальный вообще? :D Не берешь, то что "плохо лежит" - считаешь себя лучше других?
Тогда действительно сложно получается. Если родные оценивают так.В семье тоже все не так просто. Перестал ругаться и спорить из-за любой ерунды - тебе на все плевать,. Говоришь какие-то странные вещи, стал сектантом. Лучше бы ты пил и курил и был как все нормальные люди
отпустить всякое желание объяснить, убедить, доказать им что-либо...
А где это было?NikToo писал(а):как сказал Господь: "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного."
Нашел, Псалтырь, глава 52Dof писал(а):А где это было?
Если желание для человека это норма жизни маловероятно что он примет обратный способ . Страдание и его причину нужно понять. А разговоры с теми кто тебя знает с пеленок и вдруг начал говорить о вещах которые они "ближние" просто не принимают поскольку так не живут могут привести как минимум к тому что будут избегать этих разговоров в лучшем случае. Ключ это понимание что есть страдание и что есть причина страдания.Newin писал(а):Я пришел к выводу, что с родственниками и близкими очень сложно обусждать тему буддизма, т.к. мало кто вообще способен адекватно воспринять простые, в сущности идеи. Проблема в том, что в общении просто нет точек соприкосновения - люди смотрят на тебя как на чудака или умалишенного. Говоришь о страдании - в ответ - какое страдание, ты о чем вообще?!? Пытаешься привести какие-то примеры из жизни - в ответ - ну так это жизнь, все нормально, так и должно быть...
Так вот, первое чувство было как у того, что я упомянул в первой абзаце - то есть что если Буддизм до сих пор не дал мне и всего того, что у других получается изначально и легко, то может быть этот путь ни к чему меня и не приведёт, может быть он не для меня?
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость