#11 AlexM » 24.02.2020, 09:58
Здравствуйте, уважаемые. А как вообще буддизм относится к сновидениям? Ведь сновидения - это явные порождения нашего ума, вызванные как телесными, так и духовными переживаниями. Следует ли быть внимательным к ним или они не так уж важны для нас и нашей практики? Собственно, почему такой вопрос у меня возник. Последнее время я обратил внимание, что моя практика анапанасати значительно улучшилась в качественном плане. Возросла как осознанность дыхания, так и улучшилась степень концентрации во время практики. Появилось чувство глубокого спокойствия после созерцания дыхания. Но вместе с этим пришли сны - яркие, хорошо запоминающиеся, но далеко не всегда приятные и довольно часто тревожащие, порождающие беспокойство и даже страх. Я не кисейная барышня да возраст впечатлительного подростка давно миновал, однако умные люди в свое время меня учили, что если ход некоего процесса заметно изменился, значит возникли некие факторы, влияющие на протекание этого процесса. Потому, следует ли мне искать взаимосвязь между сновидениями и практикой или не стоит заострять на этом внимание, а лучше полнее сконцетрироваться на практике, раз уж наметился некий прогресс, а не сны не обращать внимания как на отвлекающий фактор.
PS Раз уж в этой теме даже досточтимые Бхиккху рассказывают о своих сновидениях, рискну привести и свой сон, который заставил меня обратиться к вам.
Я иду по городу. Я точно знаю, что это мой родной город, знаю даже район, в котором нахожусь, знаю как я туда попал, но совершенно не узнаю ни улицу, ни дома меня окружающие и никак не могу понять, куда мне идти. Я пытаюсь узнать у окружающих людей дорогу и вижу, что все люди вокруг - мои знакомые. Друзья детства, коллеги по работе, соседи, друзья, враги. И все, к кому бы я не пытался обратиться, отворачиваются от меня, отвечают мне грубо, прячут свои лица, искаженные какими-то гримасами. Я не понимаю, что происходит, почему и друзья, и враги отворачиваются от меня, не хотят со мной общаться. В моей душе возникает паника и тревога, я мечусь от одного человека к другому, но результат неизменен. И вдруг я понимаю, что рядом со мной, но чуть сзади, оказывается кто-то, кого я не вижу и не могу рассмотреть, но чувствую, что он специально подошел ко мне, чтобы что-то объяснить или подсказать. И этот человек спокойно и ровно говорит: "Они ничего не скажут тебе, потому что слишком боятся тебя". Я спрашиваю его: "Почему они боятся меня? Почему даже друзья не хотят мне помочь?" Я вижу краем глаза фигуру человека, но не могу ее рассмотреть хорошо, вижу только, что это не молодой мужчина, лет за пятьдесят, лысоватый, полный и не высокий, чуть ниже меня ростом. Он пожимает плечами и говорит: "Уходи". Я отворачиваюсь от него и иду дальше по улице, но улица начинает идти в гору, подъем становится все круче. Я прилагаю все усилия, но чем больше я стараюсь, тем меньше я продвигаюсь, я начинаю задыхаться от напряжения и просыпаюсь.
Не прошу вас о толковании этого сна, я могу и сам его истолковать несколькими способами. Прошу лишь ответить на те вопросы, которые я задал в начале.
Атта хи аттано натхо