Список форумов › Теория и практика › ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Увидеть Дхамму, ту которую видел Будда, и к которой он направлял своих подвижников, это все равно что увидеть Бога.NotSelf писал(а):Есть ли на форуме те, кто смог успешно поделиться Дхаммой так, что принимающий человек понял её и в будущем стал практиковать, стал последователем Дхаммы?
Возможно вы хотели сказать "о радости познавания" пути к Дхамме.Белов писал(а):В общем я перестал делиться с людьми радостью от познания Дхаммы. .
Такое и правда может подтолкнуть человека, вот только думается мне, что как проблемы пройдут и "жизнь наладится" люди просто продолжат наслаждаться разнообразием удовольствий и Дхамма будет не нужна.Белов писал(а):Только в их тяжелые моменты жизни до них можно достучаться
Думаю что ваш вопрос, это самый правильный вопрос.Satou писал(а):Зачем кого то обращать?
Нет, я сказал именно то, что и хотел сказать. Внимателен к словам знаете ли стал. И прежде чем что-то сказать, думаю о том, чтоб выразить свою мысль доступно и правильно. Не исказив смысл. Но попытаться его донести так, как я его понимаю. Осознавая то, что собеседник может меня понять по-своему, не так, не правильно. Поэтому так тщательно подбираю нужные слова.absent.xp писал(а):Возможно вы хотели сказать "о радости познавания" пути к Дхамме.
Внимательность, и тщательный подбор слов, это хорошо. И какое из 5-ти значений слова Дхамма вы имели ввиду?Белов писал(а):Нет, я сказал именно то, что и хотел сказать. Внимателен к словам знаете ли стал.
И прежде чем что-то сказать, думаю о том, чтоб выразить свою мысль доступно и правильно.
Не исказив смысл. Но попытаться его донести так, как я его понимаю.
Осознавая то, что собеседник может меня понять по-своему, не так, не правильно.
Поэтому так тщательно подбираю нужные слова.
Делиться можно тем что имеешь.если имеешь и не делишься это значит либо нескем либо жадность одолела.во втором случае признак страдания налицоБелов писал(а):В общем я перестал делиться с людьми радостью от познания Дхаммы.
имхо, самое лучщее что можно дать другим это дружелюбие (доброжелательность, метта) возведенное в совершенство.ura1 писал(а):Делиться можно тем что имеешь.
Обращать может и не нужно. Но как быть с близкими Вам людьми?Satou писал(а):Зачем кого то обращать?
Насильно мил не будешь. Можно показать человеку дорогу, но нельзя пройти её за негоNewin писал(а):Но как быть с близкими Вам людьми?
Это тоже привязанность, вызывающая страдание - желание, чтобы близкий человек мог получить плоды от познания Дхаммы :) Просто я много лет искал для себя ответ - неужели жизнь должна быть такой - с постоянными разочарованиями, страданием. Много лет был христианином, серъезно изучал Библию, проповедовал, вел служения. Но вокруг видел таких же разочарованных и недовольных людей.Satou писал(а):Насильно мил не будешь. Можно показать человеку дорогу, но нельзя пройти её за него
Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя