если так то можно сказать что "это в крови", ведь не даром есть поговорка "взялся за гуж не говори что не дюж".Скорее всего поэтому так и думается что если не справлюсь то не стоит и начинать
Ну я ж говорю, православный импринтинг. На западных форумах я не вижу, чтобы люди описывали такую проблему. Возможно потому, что там изначально правильно переводили термин именно словом "precept", а не христианским "vow". А в библии конкретно сказано, что за нарушение "vow" у тебя будет грех, а вот если ты НЕ будешь принимать обет (vow), то греха НЕ будет:
Deuteronomy 23:21-23
“If you make a vow to the Lord your God, you shall not delay fulfilling it, for the Lord your God will surely require it of you, and you will be guilty of sin. But if you refrain from vowing, you will not be guilty of sin. You shall be careful to do what has passed your lips, for you have voluntarily vowed to the Lord your God what you have promised with your mouth.
Кроме того от бездумного принятия Прибежища и обетов, с последующим их нарушением (а именно это следует, как вывод, если вы считаем, что "не нужно бояться принимать сиккха-пады") может, как минимум, сбить настройку человека. Сделать отношение к Прибежищу и обетам легкомысленным. По типу: "а-а-а, да ладно, выпью. А завтра снова приму обеты. Я ж мирянин. Мне за нарушение обетов ничего не будет. Да и не обеты это а так.... просто правила такие.... игровые"
Человеку можно объяснить, что убийство - это создание плохой каммы; воровство... т.д... распитие спиртного - это создание плохой каммы, а кроме того это ведёт к проблемам для себя и проблемам для окружающих. Этого более чем достаточно, чтобы он исполнял эти предписания вне зависимости от клятв и обещаний (если верит в камму и верит Будде, и будет менее убедительным, конечно, если не верит).