ДмитрийБ писал(а):как мог настолько продвинутый практик так погрузиться в телесные болезни
Хм... я не очень понимаю вашего недоумения. Ну есть человек, ну болен. Даже архаты имеют телесность. Есть сутта где 1 человек себе горло перерезал, а когда Будде сообщили о произошедшем, Будда ответил, что дескать не надо печалиться, и что то был человек, достигший архатства. Сцыль не дам, но вроде известный фрагмент. Мне одно не понятно. В соседнем разделе я создавал тему, зачем люди уходят из сангхи. Вопрос-то был не с пустого места. Мысленно подумал как раз про Анагарика Вираганду. Т.к. он мне показался просто до крайности предан делу, даже излишне предан, но вот почему-то от статуса монаха отказался.
Топпер писал(а):конечно такой опыт можно отнести только к впадению в прелесть.
Прелесть, прелесть... Прелесть - так прелесть. Достижение прелести по мне так неплохой результат, чем бы это ни было.
Топпер писал(а):Почему если на форум математиков придёт школьник средних классов и расскажет, что он решил теорему Ферма, ему не поверят (при том даже, что в математике можно представить ОБЪЕКТИВНЫЕ доказательства), а в вопросах духовных мы должны в аналогичной ситуации верить на слово?
Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите разобраться, вы возьмёте доказательство от школьника и попробуете хотя бы бегло пробежать глазами. Если не хотите - не возьмёте и не пробежите. На форумах как правило такой контингент, которые не хотят. Ну вот и ответ "почему". И тут кстати подходит тема про сострадание - я вижу что и в интернет, и в реале - люди не хотят ни во что вникать, ничего практиковать, ждут что святой хлебушек им в рот положат и кагора нальют.
Тут аналогия другая. Вот допустим вы хотите освоить метод решения дифуров в частных производных. Хотите и всё. И в интернет есть мнения тех, кто говорит что не все, но некоторые типы дифуров умеет решать и готов чем-то подсказать, и тех кто говорит "да вы чо, это слооожно, у меня муж сестры такой умный и не смог...". Кого вы будете слушать с бОльшим вниманием?