Да нет, что такое хроническая депрессия - это можете не рассказывать, десятки лет так и живу, ужо пятый десяток. Иногда на годик отпускает, а иногда хоть волком вой накатывает беспросветная мгла. Но тем не менее, простые решения типа природы - самые эффективные.sertymi писал(а):Так то понятно - если не прочел "сутты", то проблема несущественная и решается "потусить на природе, когда потеплеет"
Ну а сутты - они хорошие, когда погоды не будет для природы - почитайте. Будда (в отличие даже от Сарипутты и тем более низкоранговых последователей) излагал мысли очень прямо-понятно, как и я стараюсь, без заумных слов, без теории, прямиком по жизни. Не знаю чего вы в этих текстах найдёте, я к примеру сам не знаю что в них нахожу - т.к. атеист тот ещё - но мне нравится их читать, они просто гипнотически успокаивают. И вообще, есть же приличия. На буддийском форуме надо ж хоть немного сутты уважать, место обязывает. А то и вам камень в огород, сами жалуетесь на проблему, а пишете словно вам лень выполнить малейшее ритуальное действие - зачесть хоть пару сутт, ну чисто из уважения к теме.
При чтении сутт прошу не искать нестыковки. Их там 100500, но это фигня. Перед разными аудиториями речь шла на разных языках и в рамках разного понятийного аппарата, так что начало сутты где кто и перед кем говорилось - неотъемлемая часть сутт.
Да, ещё нюанс - тут под буддизмом понимается интерпретация тхеравады. См. заголовок форума. И Топпер таки монах тхеравады, т.е. в какой-то степени должностное лицо, которому положение обязывает гнуть линию партии. Но по мне - есть то, что говорил Будда (насколько сохранились эти лекции, они же сутты) и 100500 интерпретаций на любой вкус. Так что если вам говорят что вы не буддист - читайте "не тхеравадин". Ну я тоже не совсем в тхераваде - в смысле, вижу что мой взгляд на вещи не совсем вписывается в традицию.Возможно в будущем будет буддийское мировоззрение, но пока "что есть то есть"