Уровни стирания своего "я"

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

#21 Pestik » 06.08.2025, 10:22

VR писал(а):Уровни стирания своего "я"

VR писал(а):Я НЕ есть Абсолют или Нирвана
чтобы подобное утверждать надо видеть Абсолют или Нирвану иначе чистой воды самогипноз
да-нет-да
Pestik M
Традиция: Нет

#22 Vick » 29.08.2025, 14:02

Мне представляется, что есть, как минимум три этапа обретения безличности ( но ни в коем случае не "стириния своего "Я"):
1. Мирское понимание безличности, на уровне логических заключений ( Чуласаччака сутта (МН 35) : то, что не управляется, то не я).
2. Медиативное постижение связки аничча-дукха-анатта, когда не Я кхандх постигается практиком.
3. Окончательное освобождения от Я-самости кхалх на высших ступенях постижения.
Vick M

я тут новенький на форуме)

#23 розоваяпентра » 01.09.2025, 07:48

Ребята, всем привет!
Вот вы говорите и пишете о стирании своего "Я". Но вы не забыли, что "Эго" навязано нам вообще-то жизнью и обществом и, чтобы достичь просветления, мы должны это "Эго" тоже "стереть". Об этом написана хорошая книга "Передача светильника" Ошо (Шри Раджниш Бхагван). На royallib есть. Мне, вообще, есть что сказать, и про кому тоже есть интересные вопросы (но в данной теме, пожалуй, это не будет актуально).
Так вот. Нужно постичь первоздануую природу Будды. Помните, как один монах просто ел рис. любовался потолком и ходил за водой, и какое облегчение он чувствовал. Нет, я имею ввиду не про это))), а про то, что ему было хорошо наблюдать интересные картины жизни, медитировать и прочая. Человеку даже подсказки порой приходят, когда он полностью освобождает свой мозг от всякого ненужного хлама и меньше колупается в себе.. Мне здесь не удобно, если что пишите мне на емайл:
nikitanikura4747@gmail.com.
розоваяпентра

#24 Топпер » 02.09.2025, 10:28

розоваяпентра писал(а):Ребята, всем привет!
Вот вы говорите и пишете о стирании своего "Я". Но вы не забыли, что "Эго" навязано нам вообще-то жизнью и обществом и, чтобы достичь просветления, мы должны это "Эго" тоже "стереть". Об этом написана хорошая книга "Передача светильника" Ошо (Шри Раджниш Бхагван). На royallib есть. Мне, вообще, есть что сказать, и про кому тоже есть интересные вопросы (но в данной теме, пожалуй, это не будет актуально).
Так вот. Нужно постичь первоздануую природу Будды. Помните, как один монах просто ел рис. любовался потолком и ходил за водой, и какое облегчение он чувствовал. Нет, я имею ввиду не про это))), а про то, что ему было хорошо наблюдать интересные картины жизни, медитировать и прочая. Человеку даже подсказки порой приходят, когда он полностью освобождает свой мозг от всякого ненужного хлама и меньше колупается в себе.. Мне здесь не удобно, если что пишите мне на емайл:
nikitanikura4747@gmail.com.
День добрый.

Большая просьба: на форуме не рекламировать нью-эйдж в виде Ошо и махаянщину в виде баек про "монаха просто едящего рис"
Форум - тхеравадински, а не эзотерический и не общедуховный.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 319 гостей