Список форумов › Теория и практика › ОТВЕЧАЮТ МОНАХИ
Панчасила - стандартный набор ежедневной практики мирянина в виде соблюдения пяти нравственных правил поведения.aniok писал(а):Какова должна быть ежедневная практика мирянина?
Что правильно делать для совершенствования в Дхамме мирянину каждый день?
Топпер писал(а):я бы сказал, что ни о чём из вышеперечисленного.
Главный вопрос: зачем они пришли сюда. Чего человек хочет. Что ищет. Как представляет себе буддизм.
Да, этот момент нужно тоже учитывать.Топпер писал(а):Также можно объяснить чем буддизм не является (новички обычно несут с собой целый ворох стереотипов, клише и подсознательных ожиданий).
Правильным усилием. Про этот фактор пути часто забывают. А он - можно сказать ключевой.aniok писал(а):Как избавиться от вредной привычки используя методы Дхаммы Будды?
Хотелось бы Ваше мнение услышать.
Я бы сказал через правильное понимание. Понимание объективной вредности привычки. Если осознать этот момент, то и усилия вовсе не потребуется, она отпадет сама собой. Я именно так в свое время курить бросил - через усилия за полтора года не смог бросить, через понимание хватило одного мгновения.aniok писал(а):Как избавиться от вредной привычки используя методы Дхаммы Будды?
Киттисаро писал(а):Я бы сказал через правильное понимание. Понимание объективной вредности привычки. Если осознать этот момент, то и усилия вовсе не потребуется, она отпадет сама собой. Я именно так в свое время курить бросил - через усилия за полтора года не смог бросить, через понимание хватило одного мгновения.
Так от понимания и возникло усилие.Киттисаро писал(а):Если осознать этот момент, то и усилия вовсе не потребуется, она отпадет сама собой. Я именно так в свое время курить бросил - через усилия за полтора года не смог бросить, через понимание хватило одного мгновения.
В тайской традиции да. Но ланкийцы бы сильно не согласились.aniok писал(а):Если говорить конкретно про привычку парения электронной сигареты, то она, если правильно понимаю, не считается нарушением пятого обета для мирянина. Верно?
это да.Однако, в любом случае понятно, что привычка не благая совсем.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость