#5 SV » 03.12.2017, 14:38
Из моих наблюдений, слово медитация используется разными людьми в несколько разных смыслах. Есть такие варианты (из первого, что пришло на ум):
1) не-буддисты и вообще малорелигиозные люди обычно понимают медитацию как просто спокойную релаксацию (под музыку, сидя в удобном кресле и т.д.)
2) они же могут понимать под этим и иные, другие психотренировочные методы, которые не факт что связаны с внимательностью вовсе.
3) тибетские буддисты могут под медитацией понимать что-то из своих (огромных) арсеналов, где "внимательности" как основы может не быть тоже.
4) адепты "МакМакйндфулнесс" понимают под медитацией только развитие "голой осознанности к настоящему моменту".
5) буддисты тхеравады могут понимать под медитацией всё что угодно из вышеперечисленного (в зависимости от контекста беседы) вплоть до мало кому известных внутритхеравадинских тем, связанных с бхаваной или просто с развитием соответствующих качеств. Также могут понимать под этим и вообще чуть ли не всё, включая там, даже дану и нравственность (например, в выражениях вроде "вся жизнь медитация").
Поэтому зависит от контекста, от участников беседы. Но чаще всего, если говорить о тех, кто связан или интересуется тхеравадой, под медитацией всё-таки понимаются конкретные психопрактики, некие довольно обособленные, краткие, простые (в плане объяснения) технические методики - будь то метта, анапанасати, "випассана", "касины", ходьба и прочее, которые требуют от медитатора выделения им конкретного периода времени в сутках для реализации (практики) этого. Поэтому когда я использую здесь на форуме это слово, или слышу, как его используют другие, то понимаю его именно в этом ключе. Далеко ходить не надо, вот тут один из юзеров постит в соседней теме "про медитацию". Тоже, как это прекрасно видно, понимает это слово именно так.