Ирина писал(а)::facepalm:
Вот и я о том же. Зачем ваджраянинам Абхидхамма...
Список форумов › Теория и практика › АБХИДХАММА
Ирина писал(а)::facepalm:
Искатель писал(а):
Вот и я о том же. Зачем ваджраянинам Абхидхамма...
Тхеравада не является традицией одних только сутт. Палийский канонический комментарий тоже важен. Плюс пласт чисто поместных комментариев, тайских и пр. Она далеко не является эдаким буддийским протестантизмом.Искатель писал(а):И самый весомый аргумент в пользу этого - то, что в Суттах всё прекрасно объяснено и разъяснено
Ирина писал(а):Искатель, не кичитесь своей глупостью.. итак превратили тему черт знает во что.
Buddhist писал(а):Тхеравада не является традицией одних только сутт.
Ирина писал(а):я бы хотела видеть здесь нормальный конструктивный диалог.Не для этого ли создан форум?
Ирина писал(а):Лично я с глубоким уважением отношусь к Тхераваде
Ирина писал(а):И да, меня интересует Абхидхамма. Вас это смущает?
Корзины не сохранились полностью, некоторые древние тексты были утрачены. Но была и традиция устных родовых передач, параллельно с записью. Поэтому есть канон и есть святоотеческое предание. Оно кстати вполне в духе первоисточника, за лишь некоторыми исключениями.Искатель писал(а):Если мне не изменяет память Абхидхамма была "утверждена" аж Третьим Буддийским Собором. А где она раньше была? Загадка. То, что её давал исторический Будда дэвам, как сказано в официальной версии, вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. А почему на неё нет и намёка в Суттах? А почему она вдруг появилась у людей, дэвы что ли спустились и обучили? Допустим, но зачем и почему так поздно? Сотни лет прошли.
Это вы себе придумали, а есть позиция национальных тхеравадинских сангх, именно она здесь и важна. Традиционная тхеравада не является религией одних лишь ранних никай, она вмещает в себя гораздо большее. Исторически тхеравада формировалась и вызревала длительное время, это совершенно не ранний буддизм реконструируемый востоковедами.И самое главное - если Сутты являются полностью самодостаточным путём к Ниббане (что прямым текстом в них и обозначено), какую цель преследовал Будда, давая дэвам некие "дополнительные наставления" в виде Абхидхаммы? Какой смысл, Он ведь уже раскрыл Путь? Или дэвы могли понимать нечто такое, чего в принципе не могли понять никакие люди, даже самые мудрые, наподобие Сарипутты? Тогда, опять-таки, как Абхидхамма попала к людям и зачем она им, если они её не поймут? Одни сплошные вопросы и ни одного чёткого ответа.
Вы, как я вижу, буддизмом лишь интересуетесь, а не практикуете. Поэтому с хамства начинаете и заканчиваете.Однако, Вы, как я вижу, не склонны размышлять, сопоставлять и задаваться какими-то вопросами. Поэтому, давайте прекратим эту бессмысленную беседу.
Вам нормально, конструктивно и чисто по-человечески объясняют, что вопросы, которыми Вы задаётесь на данном этапе бессмысленны. Только и всего.
Я был знаком с одной женщиной, которая с глубоким уважением относилась к персоне Будды и уверяла меня, что он посланник Божий.
Какой смысл вообще задаваться подобными вопросами? Это, по большому счёту, имеет мало общего с практикой в том виде, в каком она описана в Суттах.
Вам нормально, конструктивно и чисто по-человечески объясняют, что вопросы, которыми Вы задаётесь на данном этапе бессмысленны.
SV писал(а):но у некоторых людей может быть чисто схоластический интерес к развитию древнеиндийской философской мысли. Далеко не всех интересующихся буддизмом интересует, как ни странно, буддийская практика.
Вот на этом сайте есть английские переводы абхидхамм разных школ, в разделе "Abhidhamma"Ирина писал(а):И да, меня интересует Абхидхамма.
Вот на этом сайте есть английские переводы абхидхамм разных школ, в разделе "Abhidhamma"
Buddhist писал(а):Корзины не сохранились полностью, некоторые древние тексты были утрачены. Но была...
Buddhist писал(а):Это вы себе придумали
Buddhist писал(а):Вы, как я вижу, буддизмом лишь интересуетесь, а не практикуете. Поэтому с хамства начинаете и заканчиваете.
Федор писал(а):Кое-кому хватило и одной фразы Будды, чтобы достичь Ниббаны. Без видимых этапов.
Федор писал(а):И еще. Если человек способен понимать сложные вещи, то не вижу причины, чтобы ему не избрать путь от сложного к простому. Представьте, такое тоже бывает :)
SV писал(а):Кстати да. Обычно саму Абхидхамму никто никогда не читает и не изучает.
Искатель писал(а):Ну уж Вы-то, конечно, мне сейчас расскажите, как оно всё было "на самом деле"... Всегда умиляли эти экспертные рассказы уверенным тоном и самое главное - от первого лица, без каких-либо ссылок на источники почерпнутых знаний. Будто Вы лично "свечку держали". Рассказывайте кому-нибудь другому, пожалуйста, а я уж немного соображаю.
Брехня, всё-всё, до единого слова. Дальше можно было бы не комментировать, но отвечу, так и быть.А у Вас, как я вижу, с памятью не ладно. Я с Вами не начинал, если Вы заметили. Это Вы со мной начали. А я всего лишь стал отвечать Вам в духе ваших же реплик. Той же монетой, так сказать.
Конечно придумали, ведь к науке и буддизму вы отношения не имеете.Ну конечно, я всё это себе придумал.
Все аргументы вам даны. Просто они не укладываются в ваше не-буддиское и не-научное личное видение ситуации. Это проблема, согласен, но решать ее вам нужно где-то в ином месте.А аргументами опять решили не заморачиваться, как видно...
Buddhist писал(а):Это проблема, согласен, но решать ее вам нужно где-то в ином месте.
Buddhist писал(а):Уже не разберетесь
The Коля писал(а):Искатель, Вам последнее китайское-прекитайское предупреждение.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость