Список форумов › Теория и практика › АБХИДХАММА
Наверное Сергей хотел сказать не "скорость", а "количество". Количество изменений на еденицу пространства или сознания. Количество дуккхи на еденицу сознания.masterjack писал(а):А что такое скорость?
Это частота изменений за единицу времени.
Замкнутый круг :)
SV писал(а):Время - это скорость изменения феноменов.
Или он просто понял причины и условия которые в будущем приведут в этому?
Скорее всего так.
ИМХО выражение про существование каких то событий в будущем - бессмыслица. Нет никакой книги судеб в которой записаны действия которые ещё не совершились и их плоды. Как пел Летов "все происходит сугубо здесь". Мы можем говорить разве что только про тенденцию к такому то плоду действия. В этом смысле предсказания конечно же рабочие штуки ибо мы не слепы к закономерностям. Так что прозрение будущего есть только в стиле: тучи сгущаются, скоро будет дождь. Заболел раком - значит скорее всего скоро помрёшь. Совершаешь неблагие действия - к страданию придёшь. Быть может вещие сны это предчувствование созревания кармического плода выраженное таким вот сновидческим образом. Детерминизма же в учении Будды нет.QuantUm писал(а):Значит ли это что каких то конкретных событий в будущем не существует? То есть только причины и условия, вероятность и т.д. Как тогда можно объяснить так называемые "вещие сны" которые многим сняться (и я в том числе) и в точности сбываются?
QuantUm писал(а):Значит ли это что каких то конкретных событий в будущем не существует?
QuantUm писал(а):Как тогда можно объяснить так называемые "вещие сны" которые многим сняться (и я в том числе) и в точности сбываются?
Maksim Furin писал(а):ИМХО выражение про существование каких то событий в будущем - бессмыслица. Нет никакой книги судеб в которой записаны действия которые ещё не совершились и их плоды. Как пел Летов "все происходит сугубо здесь". Мы можем говорить разве что только про тенденцию к такому то плоду действия. В этом смысле предсказания конечно же рабочие штуки ибо мы не слепы к закономерностям. Так что прозрение будущего есть только в стиле: тучи сгущаются, скоро будет дождь. Заболел раком - значит скорее всего скоро помрёшь. Совершаешь неблагие действия - к страданию придёшь. Быть может вещие сны это предчувствование созревания кармического плода выраженное таким вот сновидческим образом. Детерминизма же в учении Будды нет.
Nwad писал(а):Вещий сон это просто каммический механизм.
Если какой-то сон отпечатался у вас в голове и вы о нём думаете, придаёте ему значение, освящаете его светом ума, то если при этом вы делаете конкретные действия в этом направлении, увеличивая тем самым условия для его манифестации, то та камма которую вы породили думая, направляя ум и действуя - проявит себя в виде манифестации того самого "вещего сна". Но не обязательно спать чтобы мысль проявила себя в жизни, можно работать с любой мыслью и идеей. Лично я выдумал большую часть своей жизни.
Мир пластичен, это игра теней, и если ваш ум достаточно ярок и мысль достаточно четка, то имея на то условия, феномен обязательно упадёт тенью в вашу жизнь.
Здесь нет мистики или магии - чистая механика, каммический закон причин и следствий.
Развивая эти четыре качества, "вещий сны" потеряют для вас "мистику", "мессадж", "сокральность", "божественность" и тд. И вы будите сами генерировать себе будущее. Но повторю, для этого нужно иметь чистый ум и заслуги.
Cittaro Iddhipada (four bases of spiritual power) :
- желание
- энергия
- сознание
- проницательность
Investigation на английском.QuantUm писал(а):Проницательность
Искатель писал(а):Это довольно сложный вопрос. Смотря что подразумевать под "конкретными событиями". Если мы говорим о том, произойдёт ли в будущем, например, разрушение мировой системы, то да. С точки зрения Буддизма, оно обязательно когда-нибудь произойдёт. С другой стороны, если мы говорим о том, а споткнётся ли завтра Василий Иванович при входе в троллейбус, то вот это уже может произойти, а может не произойти. И то, и другое конкретные события, но тут важен масштаб. Более мелкомасштабные события имеют гораздо большую вариативность и гораздо меньшую прогнозируемость, чем крупномасштабные.
Nwad писал(а):Investigation на английском.
Грубо говоря чёткость мысли, детали, ясность, контуры, аспекты и тд
это и естьmasterjack писал(а):Скорее всего можно угадать с большой долей вероятности зная и видя связи.
QuantUm писал(а):Проницательность
Нет, тут время можно убрать, если обратить внимание на качественное изменение, состав и прочее. Т. е. отличное от того, что было. Не заморачиваясь тем, как быстро произошло изменение. Ибоmasterjack писал(а):Это частота изменений за единицу времени.
скорость тоже зависит от времени. И она для измерения сравнивается с чем либо (расстоянием и т. п.) Получается Время это время зависимое от времени.SV писал(а):это скорость изменения феноменов.
Совсем не согласен. На всём периоде жизни наблюдаю реализацию снов. Есть и такая как например вид стены, которую я видел в детстве во сне. Я сам к ней стремился всё это время? Нужна она мне). Есть вещи которые увидев вспоминаешь, что видел их во сне. Например слушая человека понимаешь, что предложение, которое он говорит ты слышал во сне. Но суть сна была совершенна далека от этого предложения. Как если бы услышал про тарелки под салат, а во сне разговор был про тарелки на которых прилетели инопланетяне и ты воевал с ними пять лет и пять зим. Но само предложение слово в слово. Есть сны, которые реализуются достоверно как есть.Nwad писал(а):Если какой-то сон отпечатался у вас в голове и вы о нём думаете, придаёте ему значение, освящаете его светом ума, то если при этом вы делаете конкретные действия в этом направлении, увеличивая тем самым условия для его манифестации, то та камма которую вы породили думая, направляя ум и действуя - проявит себя в виде манифестации того самого "вещего сна".
Есть книги по типу "Секрет" которые описывают этот механизм, но всё сводится к Чттаро Иддхипада. Развивая эти четыре качества в направлении того или иного феномена вы его получите.QuantUm писал(а):Интересно. А можно где то подробнее об этом почитать?
Ну, не знаю. Я не верю в магию, я верю в конкретную механику, в причины и следствия. Я многого не знаю и не понимаю, но по мере моих знаний и экпериментальных прямых наблюдений, мне понимается что эта стена попала под свет вашего сознания и упала тенью в жизнь. Так же как взросшее зерно было посеяно и полито водой.Белов писал(а):Совсем не согласен. На всём периоде жизни наблюдаю реализацию снов.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость