Исходя из того, что реанимационные процедуры дают результат, получается, что как минимум в течение нескольких минут, после остановки дыхания, перерождения ещё не происходит. (в противном случае мы имели бы казус "выдёргивания" перерождённого сознания из нового тела).
Интересно, если реанимационные процедуры станут более совершенными, можно ли считать, что перерождение происходит ещё позже, чем нам кажется сегодня?
Описание и симптомы феномена
Клиническая смерть – медицинский термин, обозначающий прекращение двух важнейших условий для поддержания человеческой жизни – кровообращения и дыхания.
Среди основных признаков состояния:
• В течение нескольких секунд после апноэ и асистолии происходит потеря сознания;
• Головной мозг продолжает жить и работать;
• Зрачки расширяются и не сужаются под воздействием света. Происходит это ввиду дистрофии нерва, ответственного за двигательную активность органов зрения;
• Отсутствует пульс;
• Температура тела поддерживается на нормальном уровне в 36,6 градусов;
• Продолжается нормальное течение метаболизма.
Продолжительность клинической смерти
- Скрытый текст
- Подавляющая часть тканей и органов способна пережить остановку циркуляции крови достаточно долгое время. Так, тело ниже сердца способно выживать после его остановки на протяжении получаса. Кости, сухожилия и кожа могут быть успешно реабилитированы спустя 8–12 часов.
Самым чувствительным к снабжению кислородом органом является мозг. При его повреждении выход из переходного состояния становится невозможным, даже если удалось привести в норму кровообращение и сердце.
По словам патофизиолога Владимира Неговского, существует две ступени обратимого умирания мозга:
1. Продолжительность первой составляет около пяти минут. За этот период высшие отделы центральной нервной системы еще сохраняют тепло жизни даже при полном отсутствии кислорода;
2. По истечении нескольких минут после остановки кровообращения гибнет кора головного мозга. Но продолжительность жизни мыслительного органа может быть значительно увеличена, если искусственно понизить температуру тела человека. Аналогичный эффект имеет место при ударе током или попадании воды в дыхательные пути.
Два этапа умирания
- Скрытый текст
- Клиническая смерть – это промежуточный период между жизнью и уже необратимой биологической смертью. Клиническая смерть наступает, когда прекращается дыхание, и перестает биться сердце. В течение трех-четырех (но не более шести) минут кислородное голодание еще не успевает привести к необратимым изменениям в органах. После этого срока реанимационные мероприятия уже обычно не проводят, поскольку умирает мозг, и даже в случае успешной реанимации его восстановление уже невозможно.
К основным признакам такой смерти относятся это кома, отсутствие дыхания и отсутствие пульса. Эта триада является показанием к немедленному проведению реанимационных мероприятий, прежде всего – искусственной вентиляции легких. Это может быть обычное искусственное дыхание или значительно более эффективные мероприятия с использованием специального оборудования и препаратов.
Чем раньше диагностирована клиническая смерть, и чем раньше приняты меры, тем больше шанс оживить человека. Теоретически, реанимация возможна и по истечении 5-6 минут, однако в таком случае гибнут клетки коры и иных отделов головного мозга, а значит, человек уже никогда не сможет жить нормальной жизнью. Лишь в некоторых ситуациях период, когда допускается проведение реанимационных действий, удлиняется. Это происходит при утоплении, при сильном искусственном охлаждении тела человека или отдельных его органов, а также при поражениях электрическим током.
Если усилия врачей оказываются безуспешными, приходит смерть биологическая. Это уже необратимое состояние, для которого характерна гибель клеток мозга и других органов.