Dof писал(а):это не то к чему призывал Будда.
Будда призывал мирян к ответственности в противовес беспечности (не пей напитки, дающие беспечность - к примеру). Царей призывал ощущать ответственность за народ, домохозяев - за домочадцев, матерей за детей. Призывов бросать детей, обрекая их на боль и страдание, и идти в монахи я не видел. Относительная беспечность позволительна только аскетам, потому что на них никто не опирается в бытовом плане. Да, Будда призывал к воздержанию чтобы не плодилось "нежелательное потомство". Но! Если был секс и есть ребёнок, то это уже значит было действие и есть последствия. Игнорирование последствий не есть исправление ситуации, а двойное зло.
Что касается тревожности, должна быть умеренность во всём. Иначе это невроз-психоз (если избыток тревоги) или апатия (если недостаток) или ещё какая-то патология.
Satou писал(а):Я думаю что не благая, т.к. проистекает из установки "как Я буду дальше жить если..."
Умеренный эгоизм не есть зло. Т.к. принцип ненасилия направляется и на себя самого. Если нельзя желать чужой женщине смерти ребёнка, то и себе надо желать всего самого лучшего, включая здововье всей семьи. Желать себе счастья даже не эгоизм, а норма вещей.