Список форумов › Жизнь › ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Череп у взрослого человека не может расти (в т.ч. вследствие медитации).Konstantin808 писал(а):Заметил одну особенность у монахов медитаторов,у них весьма длинные затылки. В отличие от обычных людей. Интересно из-за чего это происходит. Моя версия заключается в том,что при продолжительной практике медитации начинают развиваться определенные области мозга вследствие этого и такие длинные затылки.(например у Па Аук Саядо, Леди Саядо, Махаси Саядо.)
Насчёт длинных затылков: возможно просто с детства это у перечисленных монахов (что и обусловило косвенно приход в монашество и успехи в нём). Бирманцы в целом, насколько я понимаю брахицефалы в основном.
Нет.Konstantin808 писал(а):Спасибо за ответ. Тогда задам сюда же вопрос. Мара это тоже самое что и Демиург в гностицизме?
Но ведь Мара злой это во-первых. А во-вторых роском. не соблазняет на посещение телеграмма он просто его блокирует,потому что это тупая машина у которой такая задача блокировать то что ей сказали блокировать. Мара же стоит даже выше Маха-Брахмы, также он мог влиять на Ананду(а он вроде бы был уже вошедшим в поток.). Связи с этим вопрос мог ли Мара повлиять на умы монахов которые запоминали тексты и следовательно сделать так чтобы эти тексты стали искаженными?Мара - это тоже самое, что руководитель Роскомнадзора.
Kostiantyn писал(а):Мара же стоит даже выше Маха-Брахмы, также он мог влиять на Ананду
Konstantin808 писал(а):Мара это тоже самое что и Демиург в гностицизме?
ru.wikipedia.org писал(а):В гностицизме — создатель, справедливый творец видимого космоса и бог евреев...
Путём полового истощения от неумеренного рукоблудства?Konstantin808 писал(а):И ко всему прочему его дочери, а соответственно и он доводил и (я думаю доводит) аскетов до смерти.
Выше берите: может быть он заставил монахов исказить тексты настолько, что идею Б-га творца и души оттуда убрали, а про Будду информацию вставили.Konstantin808 писал(а):Ну хорошо, тем не менее это ведь не мешало Маре запудрить мозги монахов которые запоминали тексты и исказить их. Может быть не все тексты целиком но определённые части касающиеся например практики медитации, сделал это он понятно что бы издеваться.
О чём я и говорюKostiantyn писал(а):, либо он бы сошёл с ума или помешался; либо он бы высох, увял и сморщился, точно скошенный зелёный тростник, который бы высох, увял и сморщился».
Я думаю везде луше понимать как метфору. Э то будет точнее для современного человека лишенного потребности в челокообразности сил природы.bergentroll писал(а):По видимости, в ряде мест следует понимать мару как метафору, характеристику. Не так, что божество буквально дротики в шесть сфер восприятия с небес метает (иначе получается интересная, но слабо жизнеспособная аллюзия на х/ф «Матрица»).
В Саваттхи. Сидя рядом, Достопочтенный Радха обратился к
Благословенному: «Учитель, «Мара, Мара» – так говорят. Что такое Мара, Учитель?»
«Форма, Радха – это Мара. Чувство… Восприятие… Формации… Сознание – это Мара. Видя так, обученный ученик Благородных испытывает разочарование [по отношению] к форме… чувству… восприятию… формациям… сознанию. Испытывая разочарование, он становится беспристрастным. Через беспристрастие [его ум] освобождается. Когда он освобождён, приходит знание: «Он освобождён». Он понимает: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования»
(сутты идентичны СН 23.23, за небольшим изменением фразы): – «...желание и жажду ко всему, что подвержено Маре» (СН 23.24)
– «...желание и жажду ко всему, что непостоянно» (СН 23.25) – «...желание и жажду ко всему, что обладает непостоянной природой» (СН 23.26)
– «...желание и жажду ко всему, что является страданием» (СН23.27)
– «...желание и жажду ко всему, что обладает болезненной
природой» (СН 23.28)
– «...желание и жажду ко всему, что является безличностным» (СН23.29)
– «...желание и жажду ко всему, что обладает безличностной
природой» (СН 23.30)
– «...желание и жажду ко всему, что подвержено разрушению» (СН23.31)
– «...желание и жажду ко всему, что подвержено исчезновению» (СН 23.32)
– «...желание и жажду ко всему, что подвержено возникновению»(СН 23.33)
- «...желание и жажду ко всему, что подвержено прекращению» (СН23.34)
nevernamus писал(а):Я думаю везде луше понимать как метфору.
А как их понимать прямо?bergentroll писал(а):Тогда и прошлые жизни как метафору понимать?
Вопрос насколько мы понимаем игру слов.bergentroll писал(а):Есть, где божества и духи действуют непосредственно.
nevernamus писал(а):А как их понимать прямо?
nevernamus писал(а):Прошлые жизни зайдут как полезная метфра индуисту...
Такая метафора дословно повторит христианский подход...
nevernamus писал(а):Для идушего же по восьмиричному пути вопрос прошлых жизней вообще сугубо умозрительный. Он ведь от них уходит вдостижение благороддного плода. В ниббане нет прошлого и будущего
nevernamus писал(а):Мы тоже можем сказать что справедливость настигла. Значит конкретные человечкие исполнители несужественны для сюжета.
nevernamus писал(а):...А удар молнии вообще как объяcнить? При таком стопотворении богов неизбежно проникновние их в сюжеты.
Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя