Список форумов › Жизнь › РАЗНОЕ
Он будет бояться летать на самолете, ездить на машине, выходить из дома без охраны
я думаю, что начнут набирать силку какие-то почти скрытые для нас психологические "баги". Подобно тому, как сердечно-сосудистые заболевания и онкология были практически не страшны древним людям т.к. те просто не успевали дожить до нужного возраста, но которые стали бичом для современного общества - примерно также, наверное, и что-то из психики вылезет.SV писал(а):Что-то мне подсказывает, что он просто устанет психологически жить.
Это потому, что гормоны уже не играют и куча болезней. Соответственно "вкуса к жизни" нет.SV писал(а):Некоторые прям вот ждут смерти и говорят что "устали", даже если нет каких-то серьёзных болезней
Это потому, что гормоны уже не играют
В буддизме мир цикличен. Происходят подъёмы и спады с длительностью жизни от 80 000 до 10 лет и обратно. Всё это связанно с нравственностью.NikToo писал(а):Этот вопрос на самом деле глубже, чем кажется. Прогрессирует ли человечество или регрессирует. Большинство религий мира говорит о регрессе... А буддизм?
А что плохого в продлении жизни?Да и с буддийской точки зрения искусственное продление жизни наверное не есть хорошо? Или жизнь не есть дуккха?
А что хорошего в этом с точки зрения буддизма? Жизнь же есть страдание, зачем её продлевать?Топпер писал(а):А что плохого в продлении жизни?
А как вы лично считаете, мы сейчас на подъёме?Топпер писал(а):В буддизме мир цикличен. Происходят подъёмы и спады с длительностью жизни от 80 000 до 10 лет и обратно. Всё это связанно с нравственностью.
В больницах, когда заболеваете, вы тоже не лечитесь?NikToo писал(а): А что хорошего в этом с точки зрения буддизма? Жизнь же есть страдание, зачем её продлевать?
Это кстати не "философский", а очень даже практический вопрос. Кто захочет продлевать жизнь?
Только страстный человек...Тот кому нравится наслаждаться земными благами. Это же очевидно. Или -нет?
NikToo писал(а): А что хорошего в этом с точки зрения буддизма? Жизнь же есть страдание, зачем её продлевать?
Я же вроде по русски написал. Я же написал с точки зрения буддизма, а не с точки зрения дяди Васи... Вы хотели бы с точки зрения буддизма жить вечно в человеческом теле? Вы не понимаете вопроса или прикидываетесь?Топпер писал(а):В больницах, когда заболеваете, вы тоже не лечитесь?
Все это хорошо и правильно. Но речь вроде о прогрессе, который может обеспечить "вечную" жизнь вAlexandr писал(а):
1. Самое дорогое у живых существ это их жизнь.
2. Согласно буддизму жизнь в человеческом мире очень редка и труднодостижима и считается наилучшей из всех.
3. Будда говорил что: рождение есть страдание, болезни есть страдание, старость, смерть, соединение с неприятным, разлука с приятным, не получение желаемого, а так-же 5 групп цепляния есть страдание. А вот чтобы он конкретно говорил что жизнь есть страдание такого не встречал.
И вы не ответили о главном...Человечество сейчас на подъеме?Топпер писал(а):В больницах, когда заболеваете, вы тоже не лечитесь?
Я не верю в возможность достижения бессмертия в результате научного прогресса. В возможность продления жизни да, но не в бессмертие. Думаю тут речь об этом.NikToo писал(а):Все это хорошо и правильно. Но речь вроде о прогрессе, который может обеспечить "вечную" жизнь в
данном конкретном теле... Или я что то не понимаю. Или буддизм "топит" за "вечную" щасливую жисть в теле?
Если я болен, испытываю боли. то мне было бы без разницы от чего и как зависит смысл. Хотелось бы как-то вылечится просто.NikToo писал(а): Именно от этого зависит и смысл продления жизни конкретного индивида...
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость