Haurvat писал(а):Когда это он стал тхеравадинский? Автор явно продвигает ошибочные воззрения, заявляет о существовании трансцедентного "Я" в нирване, скрывая это игрой в слова и псевдонаучные, лингвистические изыскания. Не следует никому рекомендовать этот канал и его автора. Что касается слова бхава, то у него конкретное значение "существование", "бытие".
Автор сам признал себя тхеравадином, в одном из видео он прямо сказал что придерживается традиции тхеравады. Он не говорил и слова о существовании Я в нирване, приводит лишь слова Будды о условном состоянии архата после смерти, и призывает не склоняться ни к воззрениям о существовании ни к несуществовании как на примере сравнения с океаном и костром.
Все ведь помнят что Ниббана не поддается дискурсивному мышлению, единственный кто мог ее более-менее объяснить это Благословенный.
Не стоит научные исследования лингвистики древних языков назвать изысканиями, имена учённых которые этим занимались он все же привел, можно пойти и проверить.
Термины анигилиционизм и этернализм европейские, тогда были аскеты адживаки проповедующие уничтожения Я и чарваки(локаята) рассказывающие о смерти Я со смертью существа.
Понимать древние воззрения как современные атеистические или религиозные это анахронизм о чем автор видео уже говорил.
Ну понимать Мадджхима Патипада только как срединный между воззрениями о Я, это непонимание ведической культуры в которой Будда проповедовал, Путь лежит между алтарной практикой брахманов и лесной аскезой шраманов, адживаки предлагали уничтожить Я чтобы освободиться, брахманы соблюдать ритуал для перерождения, локаята не думать об этом, а жить для Себя здесь и сейчас и тд, между этими воззрениями также лежит Путь, вот об этом он в основном в видео и объясняется. Надеюсь понимание терминов будет полезно, ибо цепляние за лишь одни термины тоже ведь цепляние?