Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Зашедший, с вашим вопросом нужно идти на форум индуистов или нео-индуистов. Каких-либо авдайтистов или кришнаитов.Зашедший писал(а):В момент просветления, этот же человек понимает,что есть все, весь мир, Брахман, и т.д. Хорошо, а как же все другие люди, имеющие сознание? Они же ведь тоже Брахман? Иными словами, где связь между сном и жизнью, ведь во сне после осознанности мы все пространство, до нее – один персонаж. В жизни, после просветления, мы все пространство, до него каждый человек это один персонаж?
Будда говорил что не возможно познать момент когда существа начали блуждать в круговороте рождений и смертей. Не увидеть когда невежество отсутствовало и появилось.Зашедший писал(а):должна была быть первая причина и первое следствие
Если Брахман – первоисточник, как вы утверждаете, то зачем он вообще все это создал, для чего, почему не создать что-нибудь по-приятнее, по-интереснее, в смысле жизнь нашу
В индуизме Бог творец не есть перво-источник сущего, так как сам является проявлением абсолюта - Брахмана.Федор писал(а):Я отвечал на этот вопрос (как я понимаю, он именно о творце):
Камма это действие обусловленное намерением, дающее определенные плоды, благие и неблагие, в зависимости от поступкаЗашедший писал(а):Федор, ну камма - это причинно-следственная связь,
Будда учил, что первоначала нет, всегда любому моменту предшествует другой момент, который был до него.Зашедший писал(а):, когда-то же должна была быть первая причина
Буддизм отрицает существование Бога, в любом виде, как творца, так и безличностного вездесущего Брахмана.Зашедший писал(а):Я не сержусь на Брахму, мне просто не понятно.
Добрый день! Метафора жизни как сна встречается в буддизме махаяны. Идея в том, что мы все уже просветленные существа, но мы как бы "спим". Когда мы пробудимся, то в нас исчезнет иллюзия "отдельного себя" (а у других - останется).Зашедший писал(а):Добрый день!
Во сне, пока мы не осознаем сон, мы являемся одним персонажем, человеком, скорее всего являющимся копией собой в жизни, который что-то делает, что-то воспринимает, в общем живет. В момент осознания сна, сновидящий понимает, что он является всем этим созданным сном, миром, а не только одним персонажем. Теперь жизнь. В жизни, каждый человек имеет свое сознание, он себя осознает как индивид, пока не просветлел. В момент просветления, этот же человек понимает,что есть все, весь мир, Брахман, и т.д.
Зашедший писал(а):Во сне, пока мы не осознаем сон, мы являемся одним персонажем, человеком, скорее всего являющимся копией собой в жизни, который что-то делает, что-то воспринимает, в общем живет. В момент осознания сна, сновидящий понимает, что он является всем этим созданным сном, миром, а не только одним персонажем
Если Брахман – первоисточник, как вы утверждаете, то зачем он вообще все это создал, для чего, почему не создать что-нибудь по-приятнее, по-интереснее, в смысле жизнь нашу
Ничего страшного в этом, думаю, нет.Dz писал(а):Брахмана как абсолюта в буддизме нет.
Зашедший писал(а):Все эти темы, которые я поднял навели меня на тему солипсизма, то что я один реальный во всем мире, что кроме меня ни у кого больше нет сознания и все такое) подскажите, как с этим справиться?
Зашедший писал(а):дело в том что я иногда, как мне кажется, действительно нахожу подтверждения своей теории и иногда в здравом уме, действительно кажется что мир вполне нереалистичный)
Растолкуйте, это, пожалуйста, если не затруднит. Это, получается, каждый человек может так интерпретировать? Я не хочу сильно углубляться, меня больше интересует зачем психики нужен данный недуг про который я упоминулqwerty писал(а):Не я один реальный во всем мире, а есть только один мой ум и остальное всё дхаммы(иллюзия,сон).
Все эти темы, которые я поднял навели меня на тему солипсизма, то что я один реальный во всем мире, что кроме меня ни у кого больше нет сознания и все такое) подскажите, как с этим справиться? сталкивался может кто-нибудь? дело в том что я иногда, как мне кажется, действительно нахожу подтверждения своей теории и иногда в здравом уме, действительно кажется что мир вполне нереалистичный)
Зашедший писал(а):Это, получается, каждый человек может так интерпретировать?
Зашедший писал(а):Я не хочу сильно углубляться, меня больше интересует зачем психики нужен данный недуг про который я упоминул
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость