Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Согласно суттам он чувствует следующее:Зашедший писал(а):Что человек чувствует после просветления?
Возможно, лучше адресовать этот вопрос тем, кто подобные аналогии приводит.Зашедший писал(а):Мне не понятно, почему ее видят, эту связь, в то время, когда во сне мы себя осознаем одним персонажем либо всем, а в жизни мы осознаем себя либо всем либо каждый человек сам себя? По аналогии со сном, Брахман же тоже в одном персонаже ведь должен сидеть? а он сидит во всех живых существах
В буддизме освобождение достигается не через осознание "я есть то", "Атман есть брахман". Так как в Буддизме считается что любое сотворение "я" и "моё" проистекает из невежества. Будда говорит что "я" или относящееся к "я" не может быть обнаружено где бы то ни было. И даже чувство "я есть", самомнение, которое лежит куда глубже чем воззрения о "я", которые мы формируем сознательным умом - должно быть отброшено, так как является сансарной оковой. Что же касается Брахмана как первоисточника и основы всего сущего, то Буддизм попросту не оперирует такой категорией.Зашедший писал(а):По аналогии со сном, Брахман же тоже в одном персонаже ведь должен сидеть? А он сидит во всех живых существах
Жизнь есть дукха. Рождение происходит из-за тройственной жажды. Вокруг вас 4 маха бхуты (4 великих элемента), как по сути и внутри вас. Зачем нужно? Да вроде как не особо то и зачем. В сансаре смысл - категория относительная.Зашедший писал(а):что есть жизнь по учениям буддизма
Я этого не утверждал. Я сказал что Брахмана, как первоисточника и основы мироздания в буддизме, представленном в ПК, нет как категории. Ну то есть о нём вообще не говориться. А в одной коментаторской работе есть замечательный отрывочек:Зашедший писал(а):Если Брахман – первоисточник, как вы утверждаете, то зачем он вообще все это создал, для чего
Под этим подразумевается тождественность и не двойственность в отношении истинной природы живого существа и источника его породившего.Зашедший писал(а):что под этим подразумевается, что я часть его, или что я и есть он в полном объеме?
Брахма и Брахман - это немного разные понятия.Федор писал(а):он и стал Брахмой.
Maksim Furin писал(а):Брахма и Брахман - это немного разные понятия.
Жрец точнее, это если не брать адвайтского безличного брахманаФедор писал(а):брахман - этакий индийский аристократ :)
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость