скорее спор может возникнуть в процессе рассмотрения и прояснения непонятных вопросов. хотя я и не настаиваю на подобного рода заявленииAnton B писал(а):Я смотрю, буддисты любят поспорить, занятно
Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
скорее спор может возникнуть в процессе рассмотрения и прояснения непонятных вопросов. хотя я и не настаиваю на подобного рода заявленииAnton B писал(а):Я смотрю, буддисты любят поспорить, занятно
Ну как бы по определению считается, что слова Будды в Типитаке т.к. ничего другого от Будды у нас нет. И способов отличить одно о тдругого тоже нет. Поэтому ПК = слово Будды.Киттисаро писал(а):Тем не менее это не факт, как вы говорите, это допущение.
Т.е. из Типитаки. А Типитаку сохранила та самая Сангха в легитимности знаний которой вы сомневаетесь. Та самая Сангха, которая сохранила для вас Суттанту и наряду с ней на тех же основаниях, в качестве слова Будды сохранила и Абхидхамму.ТО, что мне об этом достаточно знать, я знаю из Суттанты.
Именно. И раскол не на Соборе, а перед собором и как раз таки потому, что кто-то посчитал для себя возможным начать заниматься новаторством и изменять Винайу. А на Соборе как раз таки настоящие Араханты присутствовали. Тхера Яса, Тхера Ревата и другие.Там раскол и произошел по причине того, что лже-араханты уже настаивали на внесении изменений в Дхамму. Их и изгнали, канон стхавиравады остался неизменным.
Араханты перевелись почти сразу после париниббаны будды и знания монахов третьего собора были уже скорее теоретическими, а значит не лишенными неправильного понимания.
Есть повод в этом усомниться, начиная с 3-го собора.
Были, были. И председатель собора Арахант Моггалипутта Тисса и Арахнат тхера Махинда, обративший в буддизм Шри-Ланку и видимо другие.Раз включили в канон Адхамму, значит скорее всего не было.
Зря вы недооцениваете этот момент. В жизни Древней Индии было достаточно моментов, которые обуславливали действия людей. Их взаимоотношения и которые нам сейчас непонятны.Звучит живописно, только ни к чему не обязывает на самом деле.
Объективные методы бывают в естественных науках. А религия - по определению удел субъективных методов, переживаний. Область авторитетов. Религия ближе к гуманитарной сфере и сфере искусства.А кто такие "ВЫ"? Отдельные люди или класс людей внутри традиции, которые взяли на себя роль выявления предмета веры объективными методами.
Жаль, что вы, стокльо лет пробы в буддизме видите в традиции только безжизненность. я вот например вижу живую Дхамму.И неужели ВЫ, традиционалисты, всерьез думаете, что можете задавить эти движения, давя на них лишь авторитетом некоей безжизненной статуей "традиции"?
Повторюсь, что под термином "объективный анализ" мы опять маскируем вкусовщину того, кто таковой анализ проводит.Объективный анализ мы еще не разу не проходили.
Конечно же традиционализм - это субъективщина. И именно к этой субъективщине мы подключаемся становясь тхеравадинами. Мы же тхеравадинами становимся, а не свободными художниками, которые от ветра в главе своя вещают.Так а вы разве не видите, что традиционализм то же субъективщина.
Ну тут мы переходим в сослагательное наклонение. Я что-то не вижу, чтобы готовился очередной собор. И тем более, что на этом соборе Типитаку будут потрошить. (если собор и случиться полагаю, что он в очередной раз подтвердит целостность Типитаки, как это было на Пятом и Шестом соборах. Т.е. скорее опровергнет мнение двипитаков). Поэтому думаю, что за меня преждевременно решать что я сделаю и клеить ярлыки.Если завтра к примеру соберут собор и выкинут из канона весь хлам, то вы с вашим подходом будете столь же рьяно громить нью-не-тхеравадинов, которые до этого были для вас правоверными. Это и есть мракобесный подход.
Возможно, что ошибаюсь. Не столь хорошо разбираюсь в вопросе.Скорее всего ошибаетесь. По Винайе, если монах умышленно говорит Адхамму и с таким намерением раскалывает сангху - то это тот самый раскол. Если монах верит в то, что говорит истину, то раскола, как одного из 5-ти супер-неблагих поступков, возможно и нет. Это вопрос для разбирательства.
Так ведь вам этот метод и предлагают. Значит есть. )Топпер писал(а):И способов отличить одно о тдругого тоже нет.
И что? Это как-то нивелирует возможность того, что те монахи могли заблуждаться в чем-то? Очевидно нет.Т.е. из Типитаки. А Типитаку сохранила та самая Сангха в легитимности знаний которой вы сомневаетесь. Та самая Сангха, которая сохранила для вас Суттанту и наряду с ней на тех же основаниях т.е. в качестве слова Будды и Абхидхамму.
Нет, несоответсвия. Я объяснил выше - такой подход вдет к некой точке вычленения предмета веры, а не отбрасыванию всего.И, в общем, в такой вашей позиции видится какое-то несоответствие: если вы не верите авторитету Сангхи, то надо и Суттанту отбрасывать. А если верите в то, что Сангха сохранила Суттанту во всей полноте, то странно сомневаться, что Абхидхамму не сохранила.
Вот по этой причине нововведений и не было на 2-м соборе, что были еще настоящие араханты. А те, кто ушли, вообще в махаяну выродились.Именно. И раскол не на Соборе, а перед собором и как раз таки потому, что кто-то посчитал для себя возможным начать заниматься новаторством и изменять Винайу. А на Соборе как раз таки настоящие Араханты присутствовали. Тхера Яса, Тхера Ревата и другие.
Ну раз вы лично это свидетельствуете... что ж тут возразишь ))Были, были.
Тем не менее, это не достаточное условие отсутствия искажений.Зря вы недооцениваете этот момент. В жизни Древней Индии было достаточно моментов, которые обуславливали действия людей. Их взаимоотношения и которые нам сейчас непонятны.
И я вижу, в Суттанте.Жаль, что вы, стокльо лет пробы в буддизме видите в традиции только безжизненность. я вот например вижу живую Дхамму.
см. вышеПовторюсь, что под термином "объективный анализ" мы опять маскируем вкусовщину того, кто таковой анализ проводит.
Иногда да, иногда нет. Если таких исследований будет много и они будут всесторонними, то можно будет в итоге выделить общее зерно, которое можно будет признать более-менее очищенным от вкусовщины.
За это им спасибо, но это не нивелирует возможность проводить некоторые чистки внутри традиции, убирая лишнее.Этот традиционализм и субъективщина и есть тот стержень, который сохранил Дхамму в веках. Без этого ничего бы не осталось.
Я лишь такой подход оцениваю. Он именно так и выглядит.Поэтому думаю, что за меня преждевременно решать что я сделаю и клеить ярлыки.
а это разрешено правилами традиции?насколько мне понятно несогласный с установленными правилами либо замолкает либо покидает сангху если несогласенКиттисаро писал(а):но это не нивелирует возможность проводить некоторые чистки внутри традиции, убирая лишнее.
Метод получения того, что методист на своё усмотрение посчитает истинным словом Будды - конечно есть. я с этим и не спорю. А некий "общективный" метод. Метод позволяющий со стопроцентной точностью сказать чему на самом деле учил Будда - нет.Киттисаро писал(а):Так ведь вам этот метод и предлагают. Значит есть. )
Так здесь или так или иначе.И что? Это как-то нивелирует возможность того, что те монахи могли заблуждаться в чем-то? Очевидно нет.
Ну да. Точка вычленения берётся на ваш вкус. Вы для себя решили, что это Второй Собор. (третий уже не признаёте)Нет, несоответсвия. Я объяснил выше - такой подход вдет к некой точке вычленения предмета веры, а не отбрасыванию всего.
И на Третьем соборе были Араханты. И тхера Моггалипутта Тиса даже Катаваттху написал.Вот по этой причине нововведений и не было на 2-м соборе, что были еще настоящие араханты. А те, кто ушли, вообще в махаяну выродились.
Летописи свидетельствуют.Ну раз вы лично это свидетельствуете... что ж тут возразишь ))
Действительно не достаточное.Тем не менее, это не достаточное условие отсутствия искажений.
Во всей или Куддхака вызывает сомнения?И я вижу, в Суттанте.
Допустим некие учёные монахи оставили, а вы - убираете.За это им спасибо, но это не нивелирует возможность проводить некоторые чистки внутри традиции, убирая лишнее.
Эти вопросы конкретно в каждом случае разбираются.Nolic писал(а):а это разрешено правилами традиции?насколько мне понятно несогласный с установленными правилами либо замолкает либо покидает сангху если несогласен
можете пояснить почему?Топпер писал(а):Метод позволяющий со стопроцентной точностью сказать чему на самом деле учил Будда - нет.
понятноAnton B писал(а):Может быть, но, пока, я чувствую, что он мне полезен
а масштаб разбора каков?Киттисаро писал(а):Эти вопросы конкретно в каждом случае разбираются.
Потому, что всё, что у нас есть - это набор текстов и всегда можно сказать, что "злые монахи всё исказили и записали неверно"Nolic писал(а):можете пояснить почему?
Не на свое усмотрение, а по результатам различных наиболее объективных исследований.Топпер писал(а):Метод получения того, что методист на своё усмотрение посчитает истинным словом Будды - конечно есть.
В третий раз повторюсь, я не сторонник однобоких исследований, но:А третий вариант, когда мы на своё усмотрение начинаем оценивать в чём они заблуждаются, а в чём нет - это как раз вкусовщина.
Иногда да, иногда нет. Если таких исследований будет много и они будут всесторонними, то можно будет в итоге выделить общее зерно, которое можно будет признать более-менее очищенным от вкусовщины.
То есть масса не менее личных.Разница в том, что у вас личный, а у оппонентов - тот, которого тхеравада придерживается.
Опять же, если вы лично это свидельствуете - нечего возразить. )И на Третьем соборе были Араханты. И тхера Моггалипутта Тиса даже Катаваттху написал.
Частично вызывает.Во всей или Куддхака вызывает сомнения?
Если опираться на наиболее объективные аргументы, то возможно, что и не слишком.При всё уважении - не кажется ли вам это несколько.... .самонадеянным что ли. По отношению к своим знаниям и опыту. (вариант ответа, что и старые, учёные монахи могут ошибаться предвижу, но всё-таки не слишком ли самонадеянно?)
Зависит от конкретного случая.Nolic писал(а):а масштаб разбора каков?
т.е. мы реально живём мире двойных стандартов и отрицать это - это как раз таки применять двойные стандарты
А чего ты останавливаешься на полпути: В Будду и Канон ты веришь, а в поздние тхеравадинские тексты - нет. Это ведь тоже двойные стандарты
Конечно религиозный. И в пух и прах не разбивается. Ты должен прекрасно это помнить по временам БФ-а.
Тогда в холиварах как раз таки тхеравадины в пух и прах разносили тантриков.
Один из видов спора - спор на основе базиса общих авторитетов. Ваджраяна считает тхераваду словом Будды и ПК - словом Будды. И в доказательствах этого не нуждается. А тхеравада не считает тантру словом Будды и тут тантрики должны доказывать, что это так.
Так здесь или так или иначе.
Или монахи могут заблуждаться, и тогда они могут заблуждаться и в Абхидхамме и в Суттанте
или не могут заблуждаться. И тогда и то и другое - Слово Будды.
А оценку объективности вы делаете на свой вкус.Киттисаро писал(а):Не на свое усмотрение, а по результатам различных наиболее объективных исследований.
Так вот эта масса "не менее личных" - это и есть тхеравада. и традиция понимания. Это и масса не менее личных комментариев Ачарьи Буддхагхосы, и не менее личных Арахантов соборов и не менее личных более поздник комментаторов и учёных монахов.То есть масса не менее личных.
Тогда и в первых двух соборах усомнитесь. И в аутентичности Суттанты. И в том, что Будда достиг просветления и учил Дхамме. (может быть он действительно был аватарой Вишну)Опять же, если вы лично это свидельствуете - нечего возразить. )
Если нет, позвольте усомниться.
Частично вызывает.
Если опираться на наиболее объективные аргументы, то возможно, что и не слишком.
Вот буддист принявший Прибежище должен считать Три Драгоценности высшим идеалом и ориентиром. И не должен считать кого-либо в мире равным или превосходящим их по своим качествам.SV писал(а):[Да, нечистые безнравственные люди используют двойные стандарты. Но чистому и нравственному человеку, или по крайней мере стремящемуся таким стать, их следует избегать.
И кто у нас, пользуясь "научным подходом" уже достиг Ниббаны?Я выше по-моему достаточно хорошо объяснил почему. Задача научного подхода - отделить зёрна от плевел в Дхамме посредством определения буддизма Будды и буддизма после Будды (а это не равнозначные вещи). Религиозный подход на это неспособен в принципе, и при последовательном применении не способен даже тантру опровергнуть как не-буддизм, что я опять же достаточно внятно показал.
Не останавливайся на полпути. Не проявляй двойных стандартов: "это критиковать, а тут - не критиковать"Поэтому да, доверия слову Будды больше, чем любым поздним текстам - так как написаны они были неизвестно кем, и никаких двойных стандартов тут нет.
Это не двойные стандарты. Это нормальный, последовательный подход: вначале идёт корень. Потом - ствол. Потом - сучья. На сучьях - ветки. На ветках - листья.Двойные стандарты - это у того, кто начинает отбирать в буддизме более близкое к Будде как более аутентичное, но затем почему-то как раз на пол пути останавливается, перестаёт это делать
Там и "научный" использовали. И внутренний буддийский. Религиозный. Когда стоя на одном фундаменте анализировали новые доктрины опираясь на старый фундамент.В холиварах там побеждали исключительно на основе научного подхода .) Религиозный подход неспособен ничего доказать и тибетцы легко все карты кроют. При религиозном подходе.
Это противоречит тому, что следующий Будда не приходит до тех пор, пока в мире есть Дхамма Будды предыдущего.Конечно. И они очень легко это делают. Например так: Тантра - от будд прежних времён. Шах и мат.
да не густо конечно.когда живой Мастер научает это совсем другое делоТоппер писал(а):Потому, что всё, что у нас есть - это набор текстов
Мастер чего?Nolic писал(а):да не густо конечно.когда живой Мастер научает это совсем другое дело
Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя