Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Я никогда не приравнивал перерождение к продолжению рода, не знаю что заставило вас так подумать. Более того, я с этим всегда спорил.Юрий Пирогов писал(а):Но если перерождается кхандхи, то ето уви , уже не ВИ, так в чем тогда смисл перерождения, ето уже не субьективний идеализм, ето чистой води материализм, типа когда ваши гени будут всегда продолжаться в ваших детях, внуках, правнуках .
Кхандхи перерождаются постоянно, ваши мысли сменяются каждую секунду, это и есть перерождение кхандх. Вас не будет в следующей жизни ровно в тех терминах, в которых вас не будет завтра.Юрий Пирогов писал(а):В чем тогда смисл всего изучения Дхамми и практики медитации если вас уже не будет , а будет какой то индивид с вашими кхандхами ?
Ну если уж прямо помянули...Dof писал(а):PavelPAS
Нет перерождающегося и нет перерождений, а будущие жизни есть и это железобетонно очевидно. Души нет, но есть последствия. Нет перерождений душ, но благодаря дружелюбному настрою и развитой эмпатии можно улавливать ход чужих мыслей, и постепенно проникая в чужие умы граница своих и чужих мыслей стирается. Вот такой вот парадокс при анатте. Я умру, тело распадётся, а люди жить будут. Возможно кто-то спустя 100500 лет прочитает этот пост и у него будет ощущение эмпатии, симпатии и воспоминаний, а возможно этого не случится, возможно этот кто-то интерпретирует эти ощущения как прошлую жизнь, а возможно и нет. Я пожелаю этому существу удачи, кем бы оно ни было.Dof писал(а):отсутствие веры в будущие жизни, заявляя, мол, нет будущих жизней, потому что всё "анатта"
PavelPAS писал(а):Возможно кто-то спустя 100500 лет прочитает этот пост
Но материалистическое учение этого не доказало. Это голословное утверждение, которого придерживаются представители материализма, самого доказательства они предоставить не могут. И не смогут: ни сейчас, ни в перспективе, у человечества нет инструментов, которые могли бы работать с сознанием как таковым напрямую. Это слишком базовая, слишком фундаментальная составляющая существования, кроме того, сознание субъективно и доступно только его обладателю. Поэтому проследить за ним инструментами нет возможности.Юрий Пирогов писал(а):материалистическое учение уже давно доказало , что ето сознание есть продукт мозга и погибает вместе со смертю оного
Вы можете сосредоточиться не на определении состояния париниббаны, что сейчас недоступно для понимания, а на определении состояния прижизненной ниббаны - прекращения жажды, злобы и заблуждения при жизни. Так вы сможете продвигаться по пути, имея в уме ясную цель, а не блуждать в абстрактных мыслях касательно природы париниббаны.Юрий Пирогов писал(а):Однако не известна сама ее природа ? Одни буддологи считают что ето полное НЕБИТИЕ , другие что ето некая субстанция избавленная от страданий .
Точно то же самое можно сказать и об учении Будды, в котором ничто вообще не доказано. Учение Будды базируется на вере, логических рассуждениях и здравом смысле.Temporary писал(а):Но материалистическое учение этого не доказало.
Olivin писал(а):Учение Будды базируется на вере, логических рассуждениях и здравом смысле.
Юрий Пирогов писал(а):Я извиняюсь, но я из Украини , и у меня в ноутбуке есть только украинский шрифт , а изменить его я к сожалению не могу , поетому некоторих русских букв в алфавите просто нет .
Если о технической стороне говорить, то по крайней мере в виндовсе на клавиатуру можно поставить дополнительные языки.Юрий Пирогов писал(а):Я извиняюсь, но я из Украини , и у меня в ноутбуке есть только украинский шрифт , а изменить его я к сожалению не могу , поетому некоторих русских букв в алфавите просто нет .
Многие используют ь и i вместо ы, ьi выглядит лучше, чем иЮрий Пирогов писал(а):Я извиняюсь, но я из Украини , и у меня в ноутбуке есть только украинский шрифт , а изменить его я к сожалению не могу , поетому некоторих русских букв в алфавите просто нет .
Это сложно. Тут ради одной буквы нужно раскладку переключать.Satou писал(а):Многие используют ь и i вместо ы, ьi выглядит лучше, чем и
сколько себя помню это чувство неизменно на протяжении этого времени. сейчас правда периодически отсутствует. Думаю возникновение этого чувства и определяет бытиеDof писал(а):Анатта это про особенное чувство "Я", которое доставляет страдания,
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость