Мое мышление с детства протекает преимущественно в виде внутренней полемики с самим собой, есть сильная привычка к этому. И по тому как я понимаю Дхамму и по такому как я чувствую сам - это является неблагим качеством, которое нужно подавлять и отбрасывать. Но тем не менее очень многие выводы и новые мировоззренческие идеи приходили ко мне именно в результате такой внутренней "болтовни". Но большая проблема, что этот процесс практически всегда вовлекает и самолюбование собой (и перед кем?, перед самим собой-же, получается).
Я всегда мог лечь и сколько угодно времени просто думать (как оно выглядело со стороны), и этот процесс для меня являлся очень приятным времяпровождением.
Но на самом деле это мышление выглядело жалко и происходило так: "умный я" самовлюбленно объясняет "глупому я" какие-то идеи, которые в этот момент меня интересуют.
Отбросить и воздерживаться от такого формата мышления раньше было невероятно тяжело, сейчас чуть проще, но все равно тяжело.
Для меня это и есть та самая умственная жажда, которая сковывает и сужает ум, ведет к неугомонности и удаляет от умиротворения.
Очень интересно, как у вас протекает мышление и если оно протекает по-другому, то что вы думаете о моих тараканах?
P.S не медитирую и в моих домашних условиях это делать очень тяжело из-за наличия многих посторонних звуков - в доме всегда включен телевизор, доносятся разные звуки родственников и т.д.