Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Sardor Steps писал(а):но когда я счастлив - я не испытываю страданий, значит страданий нет
в момент счастья я не испытываю страданий, страданий нет,
Detonator писал(а):Sardor Steps писал(а):но когда я счастлив - я не испытываю страданий, значит страданий нет
А когда ты несчастлив, ты испытываешь страдания, значит счастья нет?
Если ты можешь входить и выходить из страданий, зачем ты в них возвращаешься?
моё счастье долеко не нирвана
zRo писал(а):в момент счастья я не испытываю страданий, страданий нет,
при первом взгляде - действительно страданий нет.
но такое счастье временно и краткосрочно, шатко, а значит оно не надежно.
по-сути, это просто меньшее страдание, когда всякие проблемы, заморочки и загоны отпускают, а тело не болит.
но если копнуть глубже - скажем, в свое бессознательное, то там будут сидеть скрытые склонности к жажде/агрессии, которые проявляются при необходимых условиях,
а если внимательнее рассмотреть тело - то все органы, связки, сухожилия, и все, что между ними - постоянно напрягаются и работают :-)
а Ниббана - это свобода от всего этого, от всего составного и сконструированного
Sardor Steps писал(а):я не контролирую это
Да, такое происходит при достижении джхан, особенно 4-ойSardor Steps писал(а):вопрос
есть ли временное избавление от старадиный?
Елена Котельникова писал(а):бана и есть разрушение того что контр
нет. в Ниббане (в значении Ниродха) никто ничего не чувствует (некому и нечего чувствовать).Sardor Steps писал(а):я чувтвую эйфорию, нет страданий но это же не нирвана?
Настенька писал(а):нет. в Ниббане никто ничего не чувствует (некому и нечего чувствовать). это и есть истинное счастье.Sardor Steps писал(а):я чувтвую эйфорию, нет страданий но это же не нирвана?
а эта эйфория, которую Вы чувствуете, это одна из сторон монеты - другая ее сторона это тоска.
так и качает туда-сюда: то тоска, то эйфория, то тоска,то эйфория....
а есть состояние где нет ни тоски, ни эйфории. полный покой
но мы же живем здесь и сейчас, а здесь и сейчас страданий нет,
страдание как бы спит
Нет. То, что люди в большинстве случаев называют счастьем - оным не является на самом деле, а если и является, то оно поддаётся правилу о трёх характеристиках. Счастье есть, но оно само в себе уже содержит страдательную природу по причине непостоянства, то есть счастье само по себе страдательно (не удовлетворяет) в силу своей недолговечности (аничча).Sardor Steps писал(а):предствим человека, он счастлив, все бываеют счастливы, значит нет страданий, но это же не нирвана, когда я счастилив, такое бывает пару часов в день, момент когда меня отпускает самсара, я чувтвую эйфорию, нет страданий но это же не нирвана?
Нет. Дуккха - неотъемлемая часть сансары. Хотите перестать испытывать дуккха - дуйте в НирвануSardor Steps писал(а):есть ли временное избавление от старадиный?
Есть и более приземлённые средства, (ЦЕНЗУРА! Вырезал название лекарства. За названием медицинского препарата просьба обращаться к автору по системе личных сообщений), напримерAndrew Lightman писал(а):Нет. Дуккха - неотъемлемая часть сансары. Хотите перестать испытывать дуккха - дуйте в НирвануSardor Steps писал(а):есть ли временное избавление от старадиный?
Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя