Хоть я и придерживаюсь стороны традиции по очень многим вопросам, и считаю, что традицию трогать нельзя, отдельный раздел тоже считаю лишним. Достаточно было бы прилепленной темы в разделе Теория, в которой чётко и ясно давались бы ответы на вопросы именно с точки зрения цельной традиции Тхеравады. Почему тема, а не раздел? Потому что психологический эффект. Типа, вот тут мы такие молодцы всё правильно говорим, а там спекуляции. И пусть даже это 100% правда, это оставляет осадочек недоброжелательности и некого даже, гхм, элитаризма. Ещё раз подчёркиваю,
чисто психологически. В конце концов, мы тут о дхамме или чтобы до́влеть? :)
Странник писал(а):Для меня традиция — это монашеская сангха, в первую очередь монахи, с которыми есть возможность лично общаться, задавать вопросы. С точки зрения религии, не-монахи не могут быть авторитетами. А вот в религиоведении и пр. как раз наоборот — там монахи плохие авторитеты, так что при изучении вопроса происхождения текстов, их временнОй принадлежности, я буду больше прислушиваться к нерелигиозным мирянам.
Вот! Именно поэтому, я считаю, отдельный раздел и не нужен. Мы, по сути, можем нести что угодно (образно), а монахи у нас - чтобы истину глаголить. По сути, что SV, что Dz, что uwei, что masterjack, что кто угодно может сколько угодно высказывать своё видение того или иного вопроса, а бханте Топпер, Киттисаро, Раудекс, Кхеминда всегда могут на это ответить "в соответсвии с традицией - так и не иначе", например. Более того, ничего же не запрещает отдельному бхикку сказать что-то вроде "традиция говорит так-то и так-то, а вот есть исследования, в которых таки-то и такие-то выводы", либо даже сказать, что лично ему ближе другая позиция. Разве не хороший расклад? Хороший.
Бханте Топпер, при всём уважении, хоть я и понимаю ваш порыв, но согласитесь, нельзя кого-то затащить на путь. А искажений дхаммы тут я бы сильно не боялся: во-первых, энтропия её исказит не глядя на наше желание так или иначе, а во-вторых, пока в Канон не начали вносить правки - это не искажение, а досужие рассуждения. Ограничивать их, имхо, лишнее. Достаточно просто огласить официальную®™ точку зрения.
Самый звонкий крик - тишина...