Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
3. Остаюсь с подругой, продолжаю работать, и жить как все, но лимитируя практику на минимуме, и страдание жажды на максимуме, с риском каммических ветров которые могут унести еще дальше от Дхаммы, другими словами будучи несчаствливым и умерев с сожалением что так и не остригся в этой жизни.
4. ?
Я устал слушать других как мне жить, один раз уже бросил Дхамму ради сострадания и чужих интересов
А вы разве мне плохого посоветуете?Dz писал(а):Ну вы прямо ждёте, что анонимусы и не совсем из интернета вам помогут что-то окончательно решить?)
Спасибо, хорошая сутта. Тоесть вы советуете остатся дома?Dz писал(а):Вот для вас специально сутта: http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn55_7-veludvariya-sutta-sv.htm
Да вы правы страданий неизбежать, но есть возможность посвятить это существование чтобы освободится, или как минимум чтобы иметь плотную каммическую связь в будущем? Насколько редко человеческое существование чтобы его потратить на быт и поверхностное расслабление?Dz писал(а):Ну и от меня пару слов:
Страдания в сансаре вам гарантированы независимо от того, что вы решите делать. Как вам такой вариант: 1) остаться с подругой (при условии, что это достаточно мудрый человек, чтобы воспринять дхамму хотя бы на мирском уровне) + 2) сменить работу на более адекватную (пусть даже для этого придётся переучиться) + 3) практиковать так, как в соседнем топике советует SV (даже при учёте того, что я в целом топлю за доступность медитации для мирян, но судя по вашему посту, она вам сейчас скорее не нужна. могу ошибаться, но выглядит так) + 4) если вы в Питере или Москве или окрестностях, посещайте тамошних бхикку. ("+" означает, что пункты в тексте идут по принципе "и", а не "или").
Как-то так. Если у вас ангст и драма в мирской жизни, не надо думать, что в монашеской всё будет отличненько.
Я не смогу быть счастливым зная что мои образ жизни не соответствует тому что мне важно.zRo писал(а):постарайтесь сделать так, чтобы никакие "каммические ветры" не смогли унести вас дальше от Дхаммы, постарайтесь стать счастливыми - без этого вообще ничего путного не получится.
и что, вы сейчас что ли помирать собрались? :D
Да вы правы, если выразится точнее то я бросил обеты (стал курить и пить), внимательность, медитацию, отрастил волосы, погрузился в самсару... Стал не практикующим, а просто верующим.zRo писал(а):как ее вообще можно бросить? мне кажется, что бросили вы что-то другое
Пока от прибежища не отреклись, то всё нормуль. Главное не корите себя сильно, всякое бывает, тем более любой буддист не просто верующий, а верующий в наивысшее.а просто верующим.
А временный постриг вы не рассматриваете? Посмотрите что к чему, опыта поднакопите, покажитесь потом маме и рассудите сами с собой нужно оно вам на всю жизнь, аль нет.А если я останусь и буду сожалеть как сожалею сейчас что не остригся три года назад?
Да вы правы я склоняюсь к этому варианту, пару лет поезжу по монастырям, посмотрю что к чему, а потом уже постригусь если что... Пока ещё относительно молод пару лет есть впереди.Maksim Furin писал(а):А временный постриг вы не рассматриваете? Посмотрите что к чему, опыта поднакопите, покажитесь потом маме и рассудите сами нужно оно вам на всю жизнь до смерти аль нет.
Ну вот. Как по мне это самый здравый подход. Учитывая что по монастырям ездить можно и не бросая работу (по крайней мере поначалу) и не бросая девушку (в особенности если потом вдруг окажется что монашеская стезя - это не ваше, а этот человек лучший спутник жизни на пути упасаки). + В тае, насколько мне известно молодые люди часто принимают временный монашеский постриг перед свадьбой. Вот можите это так и изложить маме.Nwad писал(а):пару лет поезжу по монастырям, посмотрю что к чему, а потом уже постригусь если что...
Я думаю она будет только за такой расклад.Да, главное маму убидить...Maksim Furin писал(а): Вот можите это так и изложить маме.Я думаю она будет только за такой расклад.
А если я останусь и буду сожалеть как сожалею сейчас что не остригся три года назад?
). С монашеством ещё есть большая проблема в том, что очень сложно будет найти именно друзей по Дхамме - настоящих, а не "коллег по цеху" (как в недавнем отзыве одного экс-монаха). Будда говорит, что это ни много ни мало, а половина святой жизни. Т.е. очень сильно значимый фактор. А я вот, например, даже не знаю, есть ли хоть один монах, которому удалось этот фактор заполучить. У меня такое ощущение, что у практически всех монахов он отсутствует - т.е. у них, увы и ах, нет "половины святой жизни". На кого ни посмотрю, все одиночки. У всех какие-то склоки, разногласия. Ни разу не видел и не слышал нечто вроде: "вот эти трое монахов, или там.. эти четверо - не разлей вода уже много-много лет".+100500Dz писал(а):Ну вы прямо ждёте, что анонимусы и не совсем из интернета вам помогут что-то окончательно решить?)
Он соответствует тому, что вам важно.Nwad писал(а):Я не смогу быть счастливым зная что мои образ жизни не соответствует тому что мне важно.
Интересный подход к монашеской жизни и к буддизму в целом. Возникает вопрос: а зачем становиться монахом - чтобы потом генерировать склоки и раногласия с окружающими тебя людьми?SV писал(а):На кого ни посмотрю, все одиночки. У всех какие-то склоки, разногласия. Ни разу не видел и не слышал нечто вроде: "вот эти трое монахов, или там.. эти четверо - не разлей вода уже много-много лет".
Интересный подход к монашеской жизни и к буддизму в целом. Возникает вопрос: а зачем становиться монахом - чтобы потом генерировать склоки и раногласия с окружающими тебя людьми?
Стать монахом - не рекомендуется, медитировать не рекомендуется. А что же остается бедным мирянам? Как жить?

Keep Calm and Practice Dhamma!Olivin писал(а):Стать монахом - не рекомендуется, медитировать не рекомендуется. А что же остается бедным мирянам? Как жить?
Для себя я знаю ответ, но хотелось бы услышать рекомендации, сформулированные профессионально.

Olivin писал(а):Ну, хорошо. В результате обсуждений последних тем получаем следующие выводы. Стать монахом - не рекомендуется, медитировать не рекомендуется. А что же остается бедным мирянам? Как жить?
Nwad писал(а):4. ?
...
Что вы думаете по этому поводу? В чем заключается для вас смысл буддийской жизни? Как найти равновесие? Стоит ли слушать себя или прислушиваться к другим?
Спасибо
Nwad писал(а):В чем заключается для вас смысл буддийской жизни?
Nwad писал(а):Как найти равновесие? Стоит ли слушать себя или прислушиваться к другим?
Спасибо
Тоесть пока ниббану не достиг - в монахи нельзя?sk220976 писал(а):Он соответствует тому, что вам важно.
Если бы это было не так - чувства к матери вас не остановили бы.
Вы стремитесь к образу "чистой монастырской жизни" а не к реальному оставлению любой тяги. Само слово "важно" в вашем предложении подтверждает это.
Нирвана не "важна", нирвана это когда уже ничего не важно. Монастырь тут не причем.
Если честно я не любитель идеи стричся и расстричся, если постригусь то на всегда, по крайней мере лучше держать в голове тот факт что это билет в один конец - тогда сомнений и шатаний на пути не будет, во всяком случае с моей точки зрения.SV писал(а): В этом смысле действительно может быть полезно несколько раз стричься и расстригаться (ну т.е. временный вариант). И на какой-то там раз (по винае кажется 6-7 раз разрешается полный бхикку получать) будет уже понятно, нужно ли вам это на самом деле - или это была просто жажда статуса или какая-то идеализация (вот в миру всё плохо, но как только постригусь - то сразу горы сверну).
Я так подумал может это из за параджики? В том плане что практикуя вместе, обсуждая и развивая свою практику вдвоем есть риск совершить параджику сказав о своих достижениях или расскрыв по неосторожности или использывав слова которые могут быть поняты по другому?SV писал(а):С монашеством ещё есть большая проблема в том, что очень сложно будет найти именно друзей по Дхамме - настоящих, а не "коллег по цеху" (как в недавнем отзыве одного экс-монаха). Будда говорит, что это ни много ни мало, а половина святой жизни. Т.е. очень сильно значимый фактор. А я вот, например, даже не знаю, есть ли хоть один монах, которому удалось этот фактор заполучить. У меня такое ощущение, что у практически всех монахов он отсутствует - т.е. у них, увы и ах, нет "половины святой жизни". На кого ни посмотрю, все одиночки. У всех какие-то склоки, разногласия. Ни разу не видел и не слышал нечто вроде: "вот эти трое монахов, или там.. эти четверо - не разлей вода уже много-много лет".
Дело в том что будучи в миру, или имея минимальную социальную жизнь (жена,друзья семья) технически очень сложно охранять органы чувств... Жена смотрит телевизор - покоя нет. Ктото из близких ругается или злится - не знаю как вам, но я на это очень болезненно реагирую, режет слух и эмоциональное эхо от гнева резонирует больно. Друзья зовут пить веселится и обижаются если не идёшь... и тдEricsson писал(а):Есть ещё вариант - спокойно и равномерно практиковать Дхамму в миру и достигать счастья и благополучия с её помощью. Счастье как результат практики - не далеко, для него не нужны героические усилия, уходы, разрывы, ломки и прочее.![]()
Если честно я не любитель идеи стричся и расстричся, если постригусь то на всегда, по крайней мере лучше держать в голове тот факт что это билет в один конец - тогда сомнений и шатаний на пути не будет, во всяком случае с моей точки зрения.
Я так подумал может это из за параджики? В том плане что практикуя вместе, обсуждая и развивая свою практику вдвоем есть риск совершить параджику сказав о своих достижениях или расскрыв по неосторожности или использывав слова которые могут быть поняты по другому?
Ну и опять же, параджика может быть только если намеренная ложь в этом отношении. Реальные же или мнимые достижения могут совершенно безболезненно обсуждаться между монахами. Если мирянам излагаются - то это относительно мелкое нарушение. Кстати Сергей, хотел Вас спросить, почему Вы не постриглись? Если не очень личное конечно, не хочу в душу лезть.
Дело в том что будучи в миру, или имея минимальную социальную жизнь (жена,друзья семья) технически очень сложно охранять органы чувств... Жена смотрит телевизор - покоя нет. Ктото из близких ругается или злится - не знаю как вам, но я на это очень болезненно реагирую, режет слух и эмоциональное эхо от гнева резонирует больно. Друзья зовут пить веселится и обижаются если не идёшь... и тд
Nwad писал(а):Дело в том что будучи в миру, или имея минимальную социальную жизнь (жена,друзья семья) технически очень сложно охранять органы чувств... Жена смотрит телевизор - покоя нет. Ктото из близких ругается или злится - не знаю как вам, но я на это очень болезненно реагирую, режет слух и эмоциональное эхо от гнева резонирует больно. Друзья зовут пить веселится и обижаются если не идёшь... и тд
Nwad писал(а): Жена смотрит телевизор - покоя нет. Ктото из близких ругается или злится - не знаю как вам, но я на это очень болезненно реагирую, режет слух и эмоциональное эхо от гнева резонирует больно.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя