Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Продолжается цепочка зловещих антирекордов по обнаружению новых запасов нефти. По оценке Rystad Energy (пока неофициальная, но достаточно компетентная) в этом году новых запасов найдено менее чем на жалкие 7 миллиардов баррелей (лишь 7-8% от мирового потребления). Это антирекорд за 80 лет - с 1940-х, то есть со времен дикого хаоса второй мировой, когда многим было просто не до инвестиций в разведку.
Вместе с газом коэффициент нахождения замещающих объемов в едином эквиваленте составил всего 11%. Для сравнения - даже на высоких в ценах в 2012 коэффициент был крайне мал (50%), а 2006 был последним годом когда было найдено больше, чем сожрано.
В общем, нефтегазовая отрасль в режиме каннибализации. Как и писали ранее, нынешняя цена долгосрочно несовместима с воспроизводством добычи, а ту цену, что совместима, фактически обанкротившийся Запад платить не способен. Осталось дожрать остатки и прикрыть лавочку под названием "современная цивилизация".
Конкретно в России, напомню, по официальным прогнозам доказанных запасов лишь на 28 лет, а падение добычи и деградация экономики проектов начнется в 2020.
Оптимисты vs пессимисты, я присоединюсь к пессимистам
Satou писал(а): Осталось дожрать остатки и прикрыть лавочку
SV писал(а):Так жёлтая пресса же шь. Если кто-то хочет действительно какие-то аргументы показать - приводите нормальные научные статьи с Индексом Цитирования. Всё остальное мягко говоря - бульварное чтиво Я не знаю ни одного научного исследования, которое намекало бы на некий декаданс и апокалипсис за исключением работ на тему глобального потепления и парниковых газов. Собственно - это единственная "тема" (по сабжу), которая всерьёз рассматривается на межгосударственном (мировом) уровне.
Нууу с рессурсами немного другое дело. Тут вопрос не в том ударит ли метиорит или нет, не в том закончатся они или нет, а вопрос когда они закончатся... И когда они закончатся чем их заменить? ... Можно в принципе придумать новые рессурсы, вытащить их из головы и добывать потом... в замен нефти, металлов, животных рессурсов (ведь дикая рыба тоже скоро закончится), будем придумывать рессурсы и добывать их... В любом случае нашим потомкам надо будет жить без ресурсов, те кто родились в 2000 и которым 18 лет скоро исполнится точно увидят откат цивилизации...Ericsson писал(а):Уже лет 20, с момента старта массового интернета, сеть методично заполняют своими сочинениями всякого рода пророки "скорого конца".
А кто будет инвестировать в эти исследования ?
К сожалению это неинтересно нт государствам ни рынку, в том плане что если завтра выяснится что скоро конфеты закончатся то начнется паника, как на рынке так и среди населения, а это никому не интересно к сожалению или к счастью... Ибо такого сорта этюды могут приблизить то что они изучали. Кстати в 70х годах когда вышла работа Limit to growgth, она стала бысто бест селлером, и даже сам президент Никсон или Картер, не помню, был вынужден отреагировать по этому поводу..SV писал(а):А кто инвестирует в науку разную вообще? Нормальные развитые государства, которые не живут одним днём и сиеминутной выгодой.
Я такого же мнения. Если честно не ожидал что моя небольшая фраза относительно отката цивилизации вызовет столько страхов и реакций. Аничча это дуккха конечно...Белов писал(а):Что вы с этой нефтью носитесь. Да, всякие оазисы цивилизации придётся прикрыть, но бананы на пальмах никто не отменял. Это у человечества проблемы без нефти, у природы же будут каникулы.
К сожалению это неинтересно нт государствам ни рынку, в том плане что если завтра выяснится что скоро конфеты закончатся то начнется паника, как на рынке так и среди населения, а это никому не интересно к сожалению или к счастью...
В принципе да, но я двже не сказал бы что этот домен научный, ибо впрос просто в том на сколько ещё хватит ресурсов, это по моему мнению не научный вопрос. Что может быть научным это "как и чем заменить тот или инной рессурс?"... Кстати печатая этот вопрос я вспомнил одну вещь о которой почему то забыл, хотя она у меня перед носом, я продаю био косметику и наши флаконы состоят из растительного пластика, сделанного из сахара или как то так, тоесть в принципе страхи по поводу пластика не оправданны, может быть ещё чтонибуть придумают или уже придумали относительно других продуктов петрохимии... !SV писал(а):Ну и, собственно, возвращаясь к теме - научно ведутся только адекватные исследования, а не псевдонаучные. Из адекватных с условно "апокалиптичным" сценарием есть только одно - глобальное потепление. Всё остальное на эту тему - псевдонаука или вовсе откровенные фантазии, поэтому никто из серьёзных учёных на это внимание не обращает и этим не занимается.
В принципе да, но я двже не сказал бы что этот домен научный, ибо впрос просто в том на сколько ещё хватит ресурсов, это по моему мнению не научный вопрос.
Nwad писал(а): я вспомнил одну вещь о которой почему то забыл, хотя она у меня перед носом, я продаю био косметику и наши флаконы состоят из растительного пластика, сделанного из сахара или как то так, тоесть в принципе страхи по поводу пластика не оправданны, может быть ещё чтонибуть придумают или уже придумали относительно других продуктов петрохимии... !
Пластик и топливо можно получать из любой органики, вопрос в эффективности и сложности построения такого производстваNwad писал(а):страхи по поводу пластика не оправданны
SV писал(а):Если бы действительно в хоть сколько-то обозримом будущем была бы вот такая проблема ресурсная - это была бы серьёзная научная тема, широко и часто дискутируемая и поднятая на международный уровень. Но этого нет.
Так это цифра, если я не ошибаюсь постоянно уже давно - так как постоянно разведываются новые запасы, то есть геологоразведки нет "впрок". Во-вторых, запасы газа огромны. Так что, 'это все так, не очень реальная опасность. Куда реальнее умереть в дтп, от болезни и т.д.Olivin писал(а):Разведанных запасов, если говорить о нефти, например, хватит лишь на 15-30 лет.
Белов писал(а):В чём смысл буддийской жизни? Не думать о нефти?
Это печально :(Satou писал(а):На кого ни посмотрю, все одиночки.
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя