Вопрос про эго, маленькое я, иллюзия обособленного я.

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Тамерланович » 01.03.2021, 22:00

Здравствуйте. Мне 25. Сейчас будет длинный текст, если хотите прямо к сути, читаейте сразу 2 абзац. В жизни не все устраивает, субьективно. Когда не все устраивает, когда есть раздражение, неудовлетворенность, жажда, голод, или бессилие, когда бытие неприятно, то что то в тебе начинает искать как улучшить положение. Меня эти поиски год назад привели к информации, я прочитал Ошо "Зеркало просветления". Знаю отношение многих к Ошо негативное, тем не менее представление об эго он дал мне весомое. Это представление стало для меня откровением. Все что у меня раньше было, все радости, желания, переживания, горечи, удачи, вся моя жизнь была по сути жизнью воспалённого эго. Я жаждал красивой одежды, красивых девушек, уважения, любви, внимания, успешности. Я делал все чтобы обо мне подумали с большой буквы, скажем был жертвой современных тенденций. Но информация в книге меня просто раздела до гола. Я понял что все чего я хочу, все чем я дорожил , все ценности, это ценности моего эго, я посмотрел на себя со стороны и мне стало неприятно. И я захотел от него избавиться. Избавиться от эго. Но тогда, в первый раз оно мне отомстило, за то что я его увидел и посмел на него покушаться. Оно очень этого не любит и очень сильно огрызается. В итоге я получил легкий психоз, бессонницу, переживания, беспокойство и полностью пересмотрел отношение к жизни в целом. Я стал как будто чужим среди всех людей. Как будто весь мир изменился, я больше не мог получать радость от всего того что удовлетворяло мое эго. Но в замен новые радости я не смог найти. В итоге жизнь превратилась в что то неприятное, чего хочется избежать. Я много раз пробовал медитировать чтобы успокоить воспаленное сознание , но каждый раз бросал на начале. И так постепенно эго брало свое, возвращало себе свою власть, и вот недавно я понял, так дальше нельзя. Жизнь катится не туда куда я хочу, я просто не знаю чего я хочу от жизни, зачем жить, что делать, как быть с тем осознанием что вся жизнь моя и всех окружающих это всего лишь удовлетворение отвратительных прихотей эго. Я продолжал удовлетворять свое эго, и начал чувствовать как энергия от меня уходит. Как меня все больше затягивают соцсети, покупки, что мне все больше становится важно мнение окружающих, и что я теряю то прекрасное видение мира, которое дает состояние когда мое эго придавлено, когда я чувствую единство с миром.

Теперь вопрос: я сейчас медитирую, медитирую по самадхи, в ютубе есть серия медитаций по самадхи, вот сначала с их сопровождением медитировал, потом сам по себе в тишине.Как мне кажется, прекрасно вижу свое эго, и пытаюсь ему не давать спуску. Но оно очень кусючее, и когда я на него наезжаю, всем его желаниям говорю нет, морю его, в общем стараюсь жёстче с ним, то оно со временем реванширует, дает мне пи**юлей, так что мало не покажется . И в итоге сейчас прихожу к тому, что я не могу без него, что без него не хочется жить, что я слабый, что я не справился и сдаюсь, и что снова сейчас буду ему потокать, оно заставило.
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

#2 Тамерланович » 01.03.2021, 22:12

Как дальше быть, можно ли продолжать медитировать и потокать своему эго? Чувствую, что когда оно взяло верх, то медитации по качеству стали хуже. И чувствую что настоящая медитация , это покушение на эго, и после медитаций то чувствую себя хорошо, но возвращаясь на работу, в социум, эго там вылазит и берет реванш. В общем запутался.
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

#3 PavelPAS » 01.03.2021, 22:23

Тамерланович писал(а):я сейчас медитирую, медитирую по самадхи
Медитация и самадхи - это такие слова модные, что ими что только в интернет ни называют. Не ясно что и как вы делаете и не ясно куда движетесь. В целом очень длинный и не очень понятный текст. Эго, эго... Опять же не ясно что вы под этим словом называете. Хотите богатства - так и пишите, что несмотря на медитации хочется быть богатым и чтобы женщины любили. Пишите лучше прямо и просто. Иначе словно вы отдельно, а эго живёт своей жизнью. Я вижу не эго, а какие-то другие заморочки, выливающиеся в подобные тексты по прочтению которых в голове ничего не остаётся, только кисель слов. Но это может потому что я дурак а ещё и устал сегодня.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 68
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#4 Тамерланович » 01.03.2021, 22:40

Медитирую на дыхание, безусильное отпускание , и концентрация внимания. В итоге начал чувствовать себя спокойнее, чему обрадовался, начал медитировать по 3 часа в день. Так продолжалось примерно две недели, чувствовал что нащупал процесс, в повседневной жизни начал отказывать себе в хотелках и жестко их пресекать, тем самым продолжая развивать спокойствие и концентрацию. Но постоянные рабочие и социальные контакты, а так же контакты с противоположным полом, накаляли обстановку, и в итоге я сорвался и все что там нащупал потерял, теперь не могу не то что 2 часа просидеть, и полчаса тяжело. Так же чувствую раздражение и пессимизм, и не знаю чем его погасить кроме как хотелками. Под эго понимаю свою обособленную личность.
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

#5 PavelPAS » 02.03.2021, 01:27

Вот это сообщение уже больше похоже на личную, живую речь, о чём я и просил, благодарю.

Ну, бывает что люди бесят, особенно если это "не люди а коллеги". Бывает что женщины раскачивают психику, особенно по молодости лет. У кого этого нет, тому и буддизм не нужен. Но мне кажется что вы погрязли в сожалениях. Слово "сорвался" тут один товарищ на неделе использовал и точно так же как вы сожалел и унывал. Некуда вам особо срываться, и унывать не надо. Срыв - когда руки опустились и нет возможности что-то делать, потому что всё, конец, полная деморализация. Но у вас же не так. Просто вы мирянин и живёте как мирянин. Ну и чего плохого? Не всем же монахами быть. Живите проще, вот мой совет. Первые медитации окрыляют, но потом всё устаканивается более "примитивно" и обыденно. Сверхожидания новичков бывают почти у всех но я не слышал чтобы они сбывались в том виде как хотелось бы. Медитации никогда не дают то, чего от них ждёшь, хотя иногда дают не менее ценное. По мне так 40 минут сидеть в день считается что вполне нормальный результат (это мнение людей с другого форума, и я в целом согласен с ним). А периоды когда концентрация хуже или нарастает перевозбуждение - это тоже бывает. Да, это надо отслеживать и пытаться с этим бороться. Сидеть по 3 часа я лично расценил бы уже как некоторую неумеренность для новичка, лишнее это ИМХО - такими усилиями можно так "раскачать" психику что в дурку придётся ехать, вот это точно по себе знаю, а ведь сколько энтузиазма было в первый месяц! И заедать пессимизм потреблядством - это как раз то, от чего надо бы избавляться, потому что и пессимизм плохо лечит, а ещё появляется ощущение зависимости от ненужных вам вещей. Но опять же всё без фанатизма, вы ж человек обычный мирянин, не монах и не святой - нет нужды прыгать выше головы.

Я бы обозначил бы как цель для начала - жизнь мирянина, но такую жизнь, чтобы чуть спокойней, чем до встречи с медитациями. Без фанатизма. И так на масштабе 3-4 года. Потом оно потом видно будет.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 68
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#6 Тамерланович » 02.03.2021, 09:46

А что насчёт эго? Надо ли стремится к тому чтобы оно "исчезло". То есть, я понимаю что я по своей сути это маленькая часть всего мира а значит я и есть весь мир а весь мир это я. И во мне как и во всем мире все прекрасно и гармонично, но такое восприятие конфликтует с осознанием себя как личности, конфликтует с эго. И оно, эго , когда его обижают больно огрызается. Как найти баланс? Нужно ли вообще мне стараться воспринимать себя не как личность, не как отдельную каплю, а как каплю океана, а значит весь океан. Стремится к улучшению всего океана или думать о своих личных проблемах, радоваться за себя или за всех? Вот это вот метание, когда я пытаюсь жертвовать свою личность ради всего, и когда я потом обжогся об это, и возвращаюсь к заботе о своей личности, оно больно затрагивает психику. Какое тут вообще на форуме отношение к эго?
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

  • 2

#7 Dof » 02.03.2021, 13:05

Как по мне, так практика медитации ничего сильно положительного не даст, пока нравственность не доведена до высокого уровня. Если человек отказывается от любого зла и достигает полной чистоты поведения и мышления, то он начинает чувствовать восторг от этой самой чистоты, от своей безукоризнености. Многие страхи и проблемы у такого человека сами по себе проходят. Если вы не собираетесь в монахи, то на этом вам можно остановится. Медитация это дело серьезное и как по мне, она плохо совмещается со светским миром.
Dof
Репутация: 113
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#8 PavelPAS » 02.03.2021, 20:38

Тамерланович писал(а):А что насчёт эго? Надо ли стремится к тому чтобы оно "исчезло". То есть, я понимаю что я по своей сути это маленькая часть всего мира а значит я и есть весь мир а весь мир это я. И во мне как и во всем мире все прекрасно и гармонично, но такое восприятие конфликтует с осознанием себя как личности, конфликтует с эго. И оно, эго , когда его обижают больно огрызается. Как найти баланс? Нужно ли вообще мне стараться воспринимать себя не как личность, не как отдельную каплю, а как каплю океана, а значит весь океан. Стремится к улучшению всего океана или думать о своих личных проблемах, радоваться за себя или за всех? Вот это вот метание, когда я пытаюсь жертвовать свою личность ради всего, и когда я потом обжогся об это, и возвращаюсь к заботе о своей личности, оно больно затрагивает психику. Какое тут вообще на форуме отношение к эго?
Научитесь просто радоваться, не важно за кого, за себя или за других. Можно и без причины. В любом случае это будет ваша радость. Для начала это будет хороший результат, даже очень хороший. Когда будет радость, счастье или невозмутимость - благие качества ума - вы уже захотите ими делиться и с "океаном", и себе останется. И не надо ничего "жертвовать", по крайней мере неуместное слово - жертва. Жертвующие испытывают упоение от страданий, себя бичуют и других терзают. И этот садизм называют праведностью. С такими жертвующими героями жить невозможно рядом. Не надо так. Жертвы - это какие-то торги и ожидание воздаяния, это так не работает. Научитесь хотя бы сами жить с удовольствием. Иначе вы и другим помочь не сможете. Когда будет удовольствие от жизни в мелочах, возможно что многое чем вы "жертвуете" сегодня - окажется просто ненужным. Не будет привлекать.

Не надо ставить себя ниже общества... Но и забота о себе должна быть правильной, без "обжорства", без оскотинивания. Вы же не стали бы перекармливать любимую собаку, подливать ей алкоголь в поилку и т.д.? И "любимого себя" баловать также надо разумно. Понять чего же вы сами по себе хотите, а что тут навязано мнением толпы, это для начала. Может оказаться что вам самим для себя нужно не так уж и много, а бОльшая часть хотелок - отражение стремления социально взаимодействовать по чужим правилам, т.е. навязано окружением. За себя я понял что мне например не нужны статусные машины, женщины - если и нужны, не так чтобы за ними бегать, и вино тоже без надобности - но я люблю смотреть в закат. А чего вы САМИ-то хотите. Важно понять свои желания без сопоставления с окружением: "хочу круче чем у соседа"? Вот с этого здорового эго и надо начинать.

Я допускаю что вы ищете внутренний комфорт. Вот с того как он формируется - и стоит начать. Смысл заметной части медитаций типа випассаны в том, чтобы понять как строится психика, что даёт тревожные волны, а что успокаивает. В этом и есть смысл наблюдений за "основами осознанности" в буддизме.

Вселенную, то что вы называете Океаном, никогда не понять. Есть лишь одна точка понимания вселенной - когда нет желания самому себе задавать вопросы. Можно достичь состояния покоя без вопросов, в котором есть ощущение понимания всего и вся. Вы же задаёте вопросы и ждёте что на них есть ответ, словно ответ на что-то влияет. Живите проще и не мешайте другим. Этого для начала будет достаточно. Про капли и океаны философия старая, но оставьте философию философам. Далее постепенно жизнь может начать упрощаться. Вопросы, которыми сегодня забита ваша голова, даже если не решатся, но они уйдут в категории "не важно". Просто живите проще.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 68
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#9 Nolic » 06.03.2021, 02:03

Тамерланович писал(а):А что насчёт эго? Надо ли стремится к тому чтобы оно "исчезло".
это стремление без правильного метода не даст желаемого результата. В чем заключается правильный метод? Наблюдение возникновения феномена (эго это феномен своего рода) его присутствие и наконец исчезновение.Эго имеет начало потому оно не может быть истинным. Сначала надо обнаружить феномен чувства " я существую". Это возможно на определенном этапе практики. Хотя эпизодически может возникать. Эго подпитывается через привязанности которых может быть "воз и маленькая тележка". думаю что смотреть надо в эту сторону. правильно?
Nolic
Репутация: 71
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

#10 Чесаев » 09.03.2021, 11:47

Тамерланович писал(а): Я жаждал красивой одежды, красивых девушек, уважения, любви, внимания, успешности. Я делал все чтобы обо мне подумали с большой буквы, скажем был жертвой современных тенденций.

То чего ты жаждал, это только 50 % того, что вне лжи тебе было бы нужно, если бы ты был вне лжи самому себе. А остальные 50 %, того что тебе было бы нужно, вне лжи, это то чего у тебя нет. Это - доказательство, чтобы ты доказал самому себе, что ты будешь встречаться с тем что в тех других 50 %, будешь встречаться со всем этим - ещё бесконечное количество раз в будущем. Например, что будешь встречаться со своей матерью ещё бесконечное количество раз в будущем. Ошо твой - дурак, как и все оптимисты.
Чесаев
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09.03.2021
Традиция: Нет

#11 Чесаев » 09.03.2021, 12:13

Тамерланович. Любой оптимист - это дурак. Потому что он желает быть с девушкой, но, он ещё НЕ доказал самому себе, что он будет встречаться с этой девушкой ещё бесконечное количество раз, в будущем. Там ненависть, проклятия, отчаяние, сумасшествие. Там, куда ты ещё НЕ попал, потому что НЕ додумался, до одной мысли, а тебе НЕ смогли сказать. Хотели сказать но НЕ смогли. Потому что такова жизнь.
Чесаев
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09.03.2021
Традиция: Нет


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей