Отвращение к деньгам и социуму

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 1

#1 Тамерланович » 03.03.2021, 17:34

Еще одна тема, не судите строго. Подскажите как найти выход из ситуации.

Испытываю отвращение к деньгам, еде, процессу употребления пищи, современным социальным отношениям, то есть не к социуму в целом, людей я люблю и тянусь к ним, а к тому как он устроен, какие в нем ценности и правила, и чтобы в нем существовать приходится эти ценности и правила принимать. А я не могу, у меня все это не получается, вызывает отторжение, и в итоге чувствую себя отстраненным и одиноким. Поделиться этим ни с кем не могу, так как не хочу огорчать родителей и семейных, а в социуме меня никто не поймет и примет как чудака. Я по их меркам и так чудак, но когда выхожу в люди то стараюсь это скрывать.
Сейчас работаю на мало ответственной работе, с небольшим заработком, в большей мере для того чтоб хоть как-то держатся на плаву, чтоб отдалиться от самоубийства, и занят себя чем то. Социальные связи минимальны, чувствую себя отроком. Вроде нашел работу получше, с большей зарплатой, более ответственную, но перед тем как устроиться задумался зачем мне это? Куда мне тратить деньги? Зачем их заробатовать? Мне аж сам процесс становиться противным, то что я буду делать вид ответственного нормального человека, играть эту роль ради денег. Когда на душе просто не понятно зачем жить. Раньше жил ради денег, каждая новая более оплачиваемая работа очень сильно радовала меня и достаточно мотивировала, тяга к противоположному и к социуму вообще, был в розовых очках и радовался жизни. А сейчас как вообще дальше жить?
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

  • 1

#2 Dof » 03.03.2021, 18:13

В отношении вас не понятно - вы человек социальный, но просто у вас короткий екзистенциальный кризис, или же вы человек, в котором с детства была "заноза" по отношению к миру, ранимость и неспособность приносить другим страдания и воспринимать их по отношению к себе.

Если первое, то успокойтесь, само пройдет.
Если второе, то надо реализовывать духовный потенциал в какой-то религии (допустим в буддизме:)), иначе вы будете просто страдать пытаясь жить жизнью обычного мирского человека, чувствуя себя чудаком и неполноценным в конкуренции в попытках урвать больше остальных.
Dof
Репутация: 114
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Тамерланович » 03.03.2021, 18:37

Я человек социальный, но с социофобией. Лет до 23 я блягодаря своей наивности и розовым очкам жил практически счастливо и всего хотел, хотел успеха денег семью друзей крутую работу автомобиль и все такое. Потом употребил лсд, потом еще несколько раз, и в итоге у меня был психоз. В итоге я все пересмотрел, мир перевернулся . Теперь мне не нужны деньги, не нужен успех, но я все еще тянусь к людям, мне нужно общение, контакт. Но меня больше не радуют те вещи что радуют всех остальных. У меня больше нету интересов общих с социумом. Мои интересы это что то чудаческое и странное . И этот экзистенциальный кризис длиться уже 1 год. Даже здесь на форуме я вижу что вы не можете понять меня, вижу что большинство из вас просто кичится и самолюбуется своими познаниями в теме буддизма. И меряется этими знаниями, кто лучше понял и кто лучше знает и прав.
Тамерланович
Репутация: 5
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01.03.2021
Традиция: Нет

  • 4

#4 Топпер » 03.03.2021, 22:59

Тамерланович писал(а):Еще одна тема, не судите строго. Подскажите как найти выход из ситуации.

Испытываю отвращение к деньгам, еде, процессу употребления пищи, современным социальным отношениям, то есть не к социуму в целом,...
Сейчас работаю на мало ответственной работе, с небольшим заработком, в большей мере для того чтоб хоть как-то держатся на плаву, чтоб отдалиться от самоубийства, и занят себя чем то. Социальные связи минимальны, чувствую себя отроком. Вроде нашел работу получше, с большей зарплатой, более ответственную, но перед тем как устроиться задумался зачем мне это? Куда мне тратить деньги? Зачем их заробатовать? Мне аж сам процесс становиться противным, то что я буду делать вид ответственного нормального человека, играть эту роль ради денег. Когда на душе просто не понятно зачем жить. Раньше жил ради денег, каждая новая более оплачиваемая работа очень сильно радовала меня и достаточно мотивировала, тяга к противоположному и к социуму вообще, был в розовых очках и радовался жизни. А сейчас как вообще дальше жить?
Вам надо ЗАХОТЕТЬ что-либо (как бы парадоксально это не звучало на форуме учения, призывающего отказаться от страстных желаний). Женится там, или в путешествие поехать. Чтобы была мотивация деньги зарабатывать.
Или даже если в монашество вдруг соберётесь, то промотивировать себя накопить достаточную сумму денег, чтобы поехать в Азию и иметь подушку безопасности.

Не каждый отказ от желаний ведёт правильной дорогой. Если это от апатии, а не от мудрости, то это может закончится плохо: в апатию так и погрузитесь

А если уж совсем ничего не захочется - займитесь волонтёрством или благотворительностью. Помогать тем, кому хуже, чем вам - это и для каммы хорошо и мотивацию может создать.
(но конкретно в вашем случае - малооплачиваемой работы лучше всё-таки попытаться захотеть денег, чтобы поправить своё положение, ибо нет ничего хуже постоянной, но низкооплачиваемой работы).

Будда на этот счёт говорил:
Монахи, таковы пять полезностей богатства. Какие пять?
(1) C помощью богатства человек делает счастливым и довольным себя и правильно поддерживает себя в счастье.
(2) Он делает счастливыми и довольными своих родителей и правильно поддерживает себя в счастье.
(3) Он делает счастливыми и довольными своих жену и детей, своих рабов, рабочих и слуг и правильно поддерживает себя в счастье.
(4) Он делает счастливыми и довольными своих друзей и товарищей и правильно поддерживает себя в счастье.
(5) Он утверждает для жрецов и отшельников ведущее ввысь подаяние – небесное подношение, приводящее к счастью, ведущее в небесные миры. Таковы пять полезностей богатства».
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2392
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 PavelPAS » 05.03.2021, 22:09

Тамерланович писал(а):чувствую себя отроком
Отрок - это подросток, ребёнок. Вы точно это хотели сказать?
Тамерланович писал(а):Испытываю отвращение к деньгам, еде, процессу употребления пищи
Помню свои первые недели в буддизме, когда включил "осознанность". Т.е. внимательность к повседневным вещам. Никогда такого вкуса в еде не ощущал. Всегда был тощим и ел на бегу, а тут научился готовить и стал гурманом. :) Так что попробуйте сдвинуть сознание в правильную точку.
Тамерланович писал(а):Потом употребил лсд, потом еще несколько раз, и в итоге у меня был психоз. В итоге я все пересмотрел, мир перевернулся
Сомнительно что галлюциноген вызывает привыкание, а пересмотр ценностей возможен. Мир постоянно переворачивается, и пересмотр ценностей тоже бывает. И у меня был психоз (без ЛСД, правда), и к врачу ездил, и не раз это вспоминал. И надо сказать, после психоза жизнь стала лучше чем до того, многое понял. Но вас что-то гнетёт.
Тамерланович писал(а):И этот экзистенциальный кризис длиться уже 1 год.
Кризисом называют что-то плохое. Но если вам всего достаточно, в чём же проблема? Вы же явно не радуетесь самодостаточности. Попробуйте сформулировать проблему более ясно. Сам я для себя вывел вот что - покой - это когда хорошо и потому хочется в этом положении остатося статично. А когда плохо и нет просвета и не хочется ничего делать и статичность вынужденная - это апатия. Из "плохо" надо выбираться.

Очень возможно что это вообще психосоматика по весне, организм сдаёт. Полезно гулять, есть витамины (поливитамины вообще круглый год нужны) и почаще быть на природе, а ещё с закрытыми глазами смотреть на солнце, когда оно выглядывает - свет стимулирует обмен веществ, выводит из апатичной "спячки". Также уже давал вам совет - подумайте, что же вам нравится. Растения? Животные? Сходите в питомник растений, посмотрите на зелень. Может, отпустит.

Вообще, вам самим себя надо наблюдать. Когда хандры больше - когда работы завались или когда отдыхаете? Готового совета нет. Может от безделья с ума сходите и вам работать надо больше, а может организм сдаёт и вы напрасно загоняетесь, пытаясь выжать из себя последние соки зарабатывая баблос. Нам отсюда не видно. Вам самим надо свой ум мониторить.
Тамерланович писал(а):Даже здесь на форуме я вижу что вы не можете понять меня
Конечно не можем. Мы и себя до конца не понимаем, и понять невозможно. Но пытаемся. Также стоит учесть, что подобных заморочек во мне к примеру тоже вагон и тележка, и мысли о самоубийстве тоже были и не раз, так что может и есть какое-то понимание общей проблемы, но вам же не понимание нужно, в плане чтобы кто-то другой поставил себя на ваше место - а дорога к выходу? Вам же не нужно, чтобы с вами кто-то сел и начал унывать "понимаючи", а чтобы кто-то подтянул вас к себе? Потому проникаться вашей мировой скорбью не очень хочется.
Тамерланович писал(а):вижу что большинство из вас просто кичится и самолюбуется своими познаниями в теме буддизма
Не без этого. Люди не идеальны, но винить их бесполезно и контрпродуктивно. Такие как есть.

Топпер, отдельное спасибо. На другом форуме создавал тему "покой или лень" т.к. сложно отличить хорошее состояние покоя от плохого апатии. Уж очень мутная грань. Вы кое-что прояснили. Тем не менее, человек вроде не бедствует по деньгам и судя по всему деньги-то у него есть, т.к. я полагаю что расходы не очень велики.
Последний раз редактировалось PavelPAS 05.03.2021, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 69
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#6 Топпер » 05.03.2021, 22:30

PavelPAS писал(а):Топпер, отдельное спасибо. На другом форуме создавал тему "покой или лень" т.к. сложно отличить хорошее состояние покоя от плохого апатии. Уж очень мутная грань. Вы кое-что прояснили. Тем не менее, человек вроде не бедствует по деньгам и судя по всему деньги-то у него есть, т.к. я полагаю что расходы не очень велики.
Мутная. Нередко получается так, что отличить можно уже по факту свершившегося. Ретроспективным анализом жизни.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2392
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 20 гостей

cron