Высшая чистота жизни мирянина

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#21 Юрий 72 » 18.04.2025, 15:28

Топпер писал(а):Соблюдать пять обетов. Упосатху. Ходить слушать проповеди (или читать что-либо по Дхамме). Обсуждать её. По мере сил взращивать осознанность. Проявлять щедрость, иметь благих друзей в Дхамме.
Можете написать какие это обеты,я примерно конечно в курсе,это
1 правило воздерживаться от лишения жизни
2 правило воздерживаться от взятия того, что не дано
3 правило воздерживаться от половой распущенности
4 правило воздерживаться от ложной речи
5 правило воздерживаться от опьяняющих веществ, ведущих к беспечности.

но мне нужны пояснение как их выполнять мирянину?и что такое упосатха?,приблизительно я понимаю, что это день покаяния в 1,8,14 и 28 лунные дни, но как ее выполнять,если я например живу в изоляции и поблизости нет никакой буддийской общины и нет никакой возможности куда либо сьездить,потому что я бомж,это вообще в одиночку как то можно выполнить?
Юрий 72
Традиция: Нет

#22 Юрий 72 » 23.04.2025, 05:45

Есть обет не кушать после 12 дня и кушоть) только один раз в день,кушоть) только один раз в день это обязательно?просто я знаю в сангхе в бирме монахи не кушают после 12 дня,но кушают два раза в день в 4.30 утра и в 11 дня,и кушоют)даже мясо,насколько это приемлимо? в смысле два раза в день кушоть),мяса я не ем,также как и рыбу и яйца.
Юрий 72
Традиция: Нет

#23 Топпер » 23.04.2025, 19:48

Юрий 72 писал(а):Есть обет не кушать после 12 дня и кушоть) только один раз в день,кушоть) только один раз в день это обязательно?просто я знаю в сангхе в бирме монахи не кушают после 12 дня,но кушают два раза в день в 4.30 утра и в 11 дня,и кушоют)даже мясо,насколько это приемлимо? в смысле два раза в день кушоть),мяса я не ем,также как и рыбу и яйца.
Для мирян нет таких требований за исключением обетов на Упосатху. На упосатху можно есть два раза: с рассвета до астрономического полудня.
Юрий 72 писал(а):и кушоть) только один раз в день,кушоть)
Есть, а не кушать. Мужчины не кушают. Мужчины - едят.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Традиция: Тхеравада

#24 Топпер » 23.04.2025, 19:51

Юрий 72 писал(а):Можете написать какие это обеты,я примерно конечно в курсе,это
1 правило воздерживаться от лишения жизни
2 правило воздерживаться от взятия того, что не дано
3 правило воздерживаться от половой распущенности
4 правило воздерживаться от ложной речи
5 правило воздерживаться от опьяняющих веществ, ведущих к беспечности.
Да. Эти. Только не правила, а обеты. Правила - это что-тот такое.... игровое.
но мне нужны пояснение как их выполнять мирянину?
вначале у монаха получаете Прибежище т.е. становитесь буддистом-мирянином. Потом - пять обетов у него же получаете.
и что такое упосатха?,приблизительно я понимаю, что это день покаяния в 1,8,14 и 28 лунные дни
Нет. Это не дни покаяния. Если уж аналогию применять, то это шаббат скорее. День посвящённый Дхамме: полнолуние, новолуние, младолуние и старолуние
но как ее выполнять,если я например живу в изоляции и поблизости нет никакой буддийской общины и нет никакой возможности куда либо сьездить,потому что я бомж,это вообще в одиночку как то можно выполнить?
Если вы бомж, то вначале нужно не упосатхи проводить, а решать проблему с жильём и работой.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость