Хищние домашние животние

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Юрий Пирогов » 07.07.2021, 22:08

Прочитал на сайте ( 7 дней .RU ) статью: "Буддийский монастирь в Бирме : Обитель летающих кошек " . И у меня возник вопрос : правильно ли вообще дома держать хищников : кошек , собак (охотничьих и бойцовских ) пород и т. д. Не способствует ли ето поощрению насилия над живими существами и косвенного соучастия в нем . В монашеских правилах даже запрещенно брать на руки кошку (кота можно) . А интересно что на ето говорил Будда в текстах Виннаи - Питаки (русск.) P.S.( Свое мнение озвучивать не буду ,не хочу войти в немилость модератора...)
Юрий Пирогов
Репутация: 9
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 PavelPAS » 07.07.2021, 22:22

Юрий, вам нет нужды говорить своё мнение Его и так довольно много и оно довольно заметно. Осмелюсь его сформулировать так, что любая покупка мяса есть поощрение убийства животных а значит соучастие. Именно по этой причине вы вегетарианец. Только зачем темы плодить? Вы жаловались что вас не слышут. А заметили ли вы мою фразу что кричать тут бесполезно? Напишите прямо что думаете, зачем все эти тонны наводящих вопросов, типа вопроса как что и сколько раз в день есть для полного благородства. Так будет честнее и быстрее.

Моё мнение - да, может и способствует. Я вот уже лет 10-12 паучков дома держу, они так долго живут, свой век доживают. Бывает жаль кормовых лягушат, а чо делать - пауки мёртвое мясо не видят, едят только живых. Ну значит на мне грех такой. Тут сложно. Если присмотреться, вся человеческая жизнь - разрушение природы. Вот вы заходите в инет, ваш компьютер ест электричество, электростанции коптят воздух - а где-то на другом краю планеты от того леса сохнут, а в них птички мрут. Автомобиль же вообще можно сказать кровь природы тоннами пьёт. Может уж с этого и начать, если за любовь к существам и непричинение вреда?

Так что я-то вас слышу и все вас слышат. А дальше что с этим делать?
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 84
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#3 Странник » 08.07.2021, 00:56

Юрий Пирогов писал(а):А интересно что на ето говорил Будда в текстах Виннаи - Питаки
Виная - это для монахов, а не для мирян, таких как мы с вами.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1387
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Temporary » 09.07.2021, 10:54

PavelPAS писал(а):Если присмотреться, вся человеческая жизнь - разрушение природы. Вот вы заходите в инет, ваш компьютер ест электричество, электростанции коптят воздух - а где-то на другом краю планеты от того леса сохнут, а в них птички мрут. Автомобиль же вообще можно сказать кровь природы тоннами пьёт. Может уж с этого и начать, если за любовь к существам и непричинение вреда?
Деятельность становится проблемной, когда она причиняет вред исходя из вашего намерения. Если вы идете по улице и где то под подошвой гибнут мелкие насекомые, вашей вины нет, так как погибают они не от вашей умышленной воли. Но если вы намеренно будете наступать на них - тогда накопление негативной кармы для вас. То же самое с лесами и птичками от вашего использования электричества, вы и думать не думаете, чтобы кому-то там вред принести, поэтому ум не загрязняется негативом. То что по факту это происходит, даже без ваших намерений, ну в таком мире живем, каких-то вторичных последствий не избежать, но без задействования воли зла не происходит.
Endure. In enduring grow strong.
Temporary M
Откуда: Краснодар
Репутация: 165
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 01.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 PavelPAS » 09.07.2021, 13:36

Темпорару, категорически не согласен. Намерение безусловно имеет значение. Но желание не смотреть и не видеть чужую боль это тоже действие ума. И это как раз эго, основа неблагих качеств. Так что делая боль тем, кого вы не знаете и не можете видеть тоже даёт последствия. Иначе, пардон, а чего это Будда запретил ссать в колодец? Экология каменного века, основы. ^е причинять вред тем, кому воду пить после вас, даже если вы его не можете видеть. Жил бы он сегодня, говорил бы строить очистные сооружения.

И ещё, если пьяный водитель не хотел зла но сбил пешехода - по мне кармическое преступление в момент распития и включения мотора, а не в момент наезда. А как по-вашему?

Другое дело веганство и бравурный экологизм часто служит как оправдание плохого отношения к людям и это тоже не ОК. По этой причине позицию Юрия я вижу и понимаю, но он перегибает - о чём и речь.

В догонку. Четвёртую джхану как внутреннюю невозмутимость принимают за ниббану. Но это мало. Привязанность к невозмутимости в эгоистичном ключе не есть благое качество ума. Потому товарищ Будда, когда прошёл все джханы - пошёл контачить с людьми, помогать людям, выправлять нравы.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 84
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#6 Temporary » 09.07.2021, 20:45

PavelPAS писал(а):Намерение безусловно имеет значение.
Намерение, со слов Будды, это и есть камма, исходя из намерения человек совершают добрые и плохие поступки. И только на его основе можно давать какую-либо моральную оценку, если смотреть с точки зрения именно закона каммы и ее результатов.

Так что делая боль тем, кого вы не знаете и не можете видеть тоже даёт последствия.
Последствия несомненно дает, как и любое воздействие в мире, но не каммические. Мой пост изначально был про карму. Если что-то сделано совершенно ненамеренно и неумышленно, например гибель какого-нибудь насекомого при ходьбе, о существовании которого человек не знал и не узнает, тут нет зла с его стороны, и соответственно, нет каммических последствий. Иначе бы буддисты были бы как джайны, носили бы повязки на рту и подметали перед собой землю при ходьбе, чтобы ни одному живому существу ненарочно не повредить. Но Будда не вводил такие правила.

PavelPAS писал(а):И ещё, если пьяный водитель не хотел зла но сбил пешехода - по мне кармическое преступление в момент распития и включения мотора, а не в момент наезда. А как по-вашему?
По мне, и в момент распития и в момент наезда. Плохо и то, что решил опьянить свой ум, и то, что опьяненный водил и сбил. Во время опьянения воля и намерение еще работает, они искажены сильно, но от ответственности это не избавляет.
Endure. In enduring grow strong.
Temporary M
Откуда: Краснодар
Репутация: 165
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 01.09.2015
Традиция: Тхеравада

#7 PavelPAS » 09.07.2021, 22:37

темпорару формально вы правы, но уж очень формально. Я думаю что можно и фумитокс включать. Это маленькое зло. Большое зло - требовать от других кормить своей кровью комаров, потому что религия. А что позволительно другим, надо и себе прощать. Т.е. ИМХО надо видеть неправильность, но не зацикливаться на попытке сделать всё надрывно идеально.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 84
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей