Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
скажем так: это буддийская гора.Aspera писал(а):Как сказано в Палийском Каноне Будда поведал Абхидхамму дэвам на небесах Таватимса, Они расположены на вершине горы Меру,Мера это реальная гора или какая-то мифическая или метафизическая ?
Aspera писал(а):Однако это не только буддийская гора но и индуистская
Именно так.bergentroll писал(а):Учение вообще содержит достаточно космологических и антропологических положений, которые сложно понять и приспособить к мировоззрению современного человека. При невозможности постичь их напрямую, остаётся принять, что «о том-то сказано так-то» и идти дальше.
Безусловно.Aspera писал(а):Наверное нельзя отрицать тот факт, что буддизм, как и любая другая мировая религия имеет в большей или меньшей степени мифическую составляющую.
Алексей, это вы?Aspera писал(а):Это так. Но я приведу такой пример. Очень многие буддисты миряне воспринимают лишь философскую и медитационную часть буддизма и их коробит от мифов (очевидно христианские мифы набили оскомину) Я это часто вижу на буддистских форумах во Франции, и в бывших франкоговорящих колониях Франции. Но лично мне кажется что это общемировая тенденция западного буддизма среди мирян. Хотя тут я могу и ошибаться. Особенно там почитается дзен из-за отсутствия священных писаний. Люди просто практикуют медитацию дадзен, випассану Гоенки и больше их ничего не интересует
В буддизме не так: гора Синеру есть в каждом мире.Aspera писал(а):Я вот пообщался с одним специалистjм по индийской мифологии, так он сказал что гора Меру это мифическая гора которая пронизывает собой все миры и вселенные, поэтому там могут собраться дэвы всех миров . В общем меня такая точка зрения удовлетворила
Это так скажем параллельные миры, которых очень много одновременно. Вот тут я простым языком описывал космологию.Aspera писал(а):Это миры за пределами шести миров сансары?
Другие звёздные системы.Aspera писал(а):Только мне непонтятно что представляют собой эти тысячи миров. Это миры за пределами шести миров сансары?
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя