LS писал(а):Закон каммы - это концепция?
Как и закон тяготения. Закон тяготения — это не масса и не гравитационная сила, но представление о них и об их отношениях.
Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
LS писал(а):Закон каммы - это концепция?
Нигде нет информации, что и как работает в пяти совокупностях. По крупицам приходится искать. Как понять механизм, если "все только дхаммы". Если бы удалось представить механизм разложенный оп полочкам, было бы гораздо легче понять учение, ИМХО.Зачем вы в это погружаетесь? Совершенно очевидно, что если человек себе делает «зарубку», например, «нужно завтра зайти на форум theravada.ru и прочитать новые сообщения», то с большой вероятностью завтра он это вспомнит и сделает. При этом для результата не важно, как он понимает механизм вспоминания, и задумывается ли вообще об этом.
ну или поток сознания. Поэтому нет управляющего как сущности.Ум для Буддистов, это – не просто устройство, а сложная совместная деятельность, включающая четыре фактора: чувство, восприятие, психические образования и сознание.
Konstantin SH писал(а):Ну не знаю, такой я человек, эти вопросы приходят естественно в мою голову. Видимо недоверчивый. Не понимаю, как можно работать с сознанием, не разобравшись, что имеется в виду.
Konstantin SH писал(а):Нет нигде информации, что такое обусловленность и как она работает. Только пример со звеньями
Konstantin SH писал(а):Я правильно понимаю, что контроль и управление есть, ими занимается ум. (Правильное усилие, правильное внимание и т.д.).
...
Поэтому нет управляющего как сущности.
bergentroll писал(а):Внимание и волевое усилие — это совозникающие факторы сознания. Да, есть сознание, но ни в нём, ни вне его нет какого-то действительного субъекта. Само же сознание сейчас одно, через миг — другое, то-есть на него нельзя указать как на индивидуальность, которая была раньше, и будет потом.
Да, сознание без субъекта, поток.Усилие избегать ещё не возникших вредных состояний сознания
2. Усилие оставления возникших вредных состояний сознания
3. Усилие развития не возникших благих состояний сознания
4. Усилие по поддержанию возникших благих состояний сознания
bergentroll писал(а):
> LS: Закон каммы - это концепция?
Как и закон тяготения. Закон тяготения — это не масса и не гравитационная сила, но представление о них и об их отношениях.
Konstantin SH писал(а):Управление есть, контроль есть. Но без управляющего. Так?
LS писал(а):Ну так бы сразу и сказали, что закон каммы - это концепция
Да, конечно. Это даже из самого термина следует "закон"LS писал(а):Закон каммы - это концепция?
bergentroll писал(а):
В целом, да. Контроль в смысле способности сознания к интроспекции и порождению волевых импульсов. Предполагается, что для полного правильного постижения безличностности нужно приложить личностные усилия на пути. Такой вот парадокс.
Konstantin SH писал(а):Мне тут надо прямо каждое слово ловить и обдумывать, чтобы не свалиться в нигилизм или этернализм. Уточните пожалуйста, а что за личностные усилия имеются в виду. Не понимаю. Все ведь безлично
Федор » 20.01.2019, 10:30
Прежде чем приступать к медитации (и особенно во время медитации), необходимо четко понимать, для чего это нужно. А нужно это, прежде всего, для того, чтобы очистить свое подсознание (очень осторожно), "вырвать корешки" загрязнений, по словам Будды, которые скрыты в этом самом подсознании и имеют тенденцию прорастать.
Но если теории(воззрений) много, а практики мало, то это ещё хуже, чем много практики, а мало теории(воззрений).
#9 SV » 21.01.2019, 18:35 Как раз наоборот, воззрения - это первое, что должно быть реализовано. Если их нет, то ваши страдания будут длиться бесконечно, хоть миллион жизней медитируйте
bergentroll писал(а):Мы с вами выше установили, что кхандхи образуют конвенциональную личность. Вот такая личность прилагает усилия.
Konstantin SH писал(а):Ну ладно давайте подведем итог просто, да или нет.
Контроль и управление есть, в виде внимания и волевого усилия. Они безличны, появляются в связи с условиями (поступившая информация и т.д.), без "Я" или наблюдателя и могут приносить результат.
Konstantin SH писал(а):Мне даже не получится продолжить этап нравственности без уверенности, что они существуют.
Попробуем тогда так - вот эти усилия, которые описываются - они есть? Они признаются?
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей