Почему Будда не вводил вегетарианство а оно так распространено среди буддистов

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#81 Эдуард Кан » 25.03.2025, 19:43

Хочется ли мне есть мясо сегодня.
Да хочется. Буду ли я есть мясо? Нет не буду. Ибо от мясоедов идёт неприятный запах и я его чувствую.Но соблюдая кришнаитские принципы, я не ем также рыбу и яйца. Оказываетс для многих это серьезна аскеза. :eat:
Будда правильно не проповедовал вегетарианство, для многих это станет серьёзным препятствием принять учение.
Такой , я думаю, был у него замысел
Эдуард Кан
Традиция: Нет

• 1

#82 Эдуард Кан » 25.03.2025, 19:47

Кстати, дабы не обуяла меня гордыня и презрение к мясоедам. Я сам сознательно три года ходил в обычную столову и кушал всё, что там готовили. Свинина, говядина, курица, рыба. Ел всё это без отвращения и с удовольствием.
Эдуард Кан

• 1

#83 Топпер » 27.03.2025, 18:07

Эдуард Кан писал(а):Ух ты как интересно. А когда я был кришнаитам, нас учили, что Будда девятый аватар Вишну и пришёл, дабы прекратились убийства( жертвоприношение ) животных злыми брахманами, мечтающими, только набить своё брюхо мясом.
Оказывается Будда даже вегетарианство не проповедовал.
Кругом обман :lol:
А я дурень им поверил и двадцать лет уже мяса не ем :lol:
Да, о основах буддизма лучше узнавать у носителей традиции, а не у сторонних религиозных деятелей.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Традиция: Тхеравада

#84 Топпер » 27.03.2025, 18:09

Эдуард Кан писал(а):Будда правильно не проповедовал вегетарианство, для многих это станет серьёзным препятствием принять учение.
Такой , я думаю, был у него замысел
Будда с т.з. влияния на камму рассматривал. Если такого влияния нет, в случае трижды чистого мяса, то употреблять его можно.
Топпер
Бхиккху
Аватара

• 1

#85 Эдуард Кан » 08.04.2025, 17:34

Топпер писал(а):Да, о основах буддизма лучше узнавать у носителей традиции,
Очень не приятно, когда тебя обманывают, да ещё и люди претендующие на истину в последней инстанции.
Но как говорится, опыт сын ошибок трудных.
И всё таки мне страшно от мысли что бога нет.
Ведь как нам говорили. " А для тех кто отрицает бога, он создаёт учения, гдеего нет. Ну якобы ненавязываясь, кто не хочет, что бы он существовал".
Как вам такой расклад?
Эдуард Кан

#86 Топпер » 11.04.2025, 18:46

Эдуард Кан писал(а):Ведь как нам говорили. " А для тех кто отрицает бога, он создаёт учения, гдеего нет. Ну якобы ненавязываясь, кто не хочет, что бы он существовал".
Как вам такой расклад?
А если Б-га заменить в этой цитате Дедом Морозом?
Вы поверите в Деда Мороза на том основании, что он просто не хочет навязываться тем, кто его отрицает?
Топпер
Бхиккху
Аватара

#87 Эдуард Кан » 11.04.2025, 22:29

Топпер писал(а):А если Б-га заменить в этой цитате Дедом Морозом?
Не очень приятные ощущения, когда кто то пытается разрушить концепции вашего ума? Не правда ли? :eat:
Эдуард Кан

#88 Топпер » 12.04.2025, 08:09

Эдуард Кан писал(а):Не очень приятные ощущения, когда кто то пытается разрушить концепции вашего ума? Не правда ли? :eat:
Т.е. вам неприятно будет допускать, что Дед Мороз всё-таки существует, хотя вы не верите в него?

Есть у вас аргументы против такого тайного существования Деда Мороза?
Топпер
Бхиккху
Аватара

#89 Эдуард Кан » 12.04.2025, 08:39

Что то мне кажется, вы пытаетесь уйти от ответа . Допустим бог существует. Смог бы он ввести в заблуждение всех тех, кто отрицает его существование?
Эдуард Кан

#90 Топпер » 12.04.2025, 08:44

Эдуард Кан писал(а):Что то мне кажется, вы пытаетесь уйти от ответа . Допустим бог существует. Смог бы он ввести в заблуждение всех тех, кто отрицает его существование?
Бремя доказательство лежит на том, кто выдвинул тезис. Соответственно вам для продолжения общения необходимо:

1. Неопровержимо доказать, что Б-г существует.
2. Доказать, что существуя он прячется от тех, кто не хочет его видеть.

Пока вы этого не сделаете все ваши "допущения" будут не более чем словоблудием.
Топпер
Бхиккху
Аватара

#91 Эдуард Кан » 12.04.2025, 08:58

Разве я где то утверждал, что бог существует? Что бы на меня ложилось бремя доказательств.
" Словоблудия", рождаются из мысли. Мысль принимает ( или отвергает), те или иные концепции.
Исходя из концепции, что бог существует, смог бы он ввести в заблуждение.
Разве трудно ответить на такой простой вопрос?
Эдуард Кан

• 1

#92 Dof » 12.04.2025, 10:19

Эдуард Кан писал(а):Исходя из концепции, что бог существует, смог бы он ввести в заблуждение.
Вмешаюсь.
Если заранее ограничиться какой-то концепцией, то конечно, результат будет такой, ради которого концепция и была ограничена.
Ваша концепция специально ограничивает ум так, чтобы остался один единственный утвердительный вариант:
"Бог смог бы ввести в заблуждение." (считайте, что вы получили прямой ответ на ваш вопрос).
Но какой смысл отвечать на этот вопрос, если он искусственно заточен под определенный ответ?

А теперь, когда вам прямо ответили на ваш вопрос, ответьте и вы, пожалуйста, на следующий вопрос:
"Смог бы Дед Мороз ввести в заблуждение всех тех, кто отрицает его существование?"

Скрытый текст
P.S. Вспомнился анекдот:
Есть 3 типа логики:
формальная - когда из определенных предпосылок делаются определенные выводы;
женская - когда из определенных предпосылок делаются какие попало выводы;
коммунистическая - когда из каких попало предпосылок делаются определенные выводы;
Dof M

#93 Эдуард Кан » 12.04.2025, 11:06

Dof писал(а):ограничена.
Ваша концепция специально ограничивает ум так,
Ну так любая концепция ограничивает ум.
Не так ли?
Эдуард Кан

#94 Эдуард Кан » 12.04.2025, 11:27

Dof писал(а):А теперь, когда вам прямо ответили на ваш вопрос, ответьте и вы, пожалуйста, на следующий вопрос:
"Смог бы Дед Мороз ввести в заблуждение всех тех, кто отрицает его существование?"
У нас наверно разные понятие о прямом ответе.
Да, да нет, нет. Всё остальное от лукавого.
Теперь про Деда Мороза.
Что бы прямо ответить на ваш вопрос, мне надо познакомится с его адептами, почитать его учение. В конце концов понять, что именно вы подразумеваете под ярлыком Дед Мороз.
Эдуард Кан

#95 Топпер » 12.04.2025, 11:28

Эдуард Кан писал(а):Разве я где то утверждал, что бог существует? Что бы на меня ложилось бремя доказательств.
" Словоблудия", рождаются из мысли. Мысль принимает ( или отвергает), те или иные концепции.
Исходя из концепции, что бог существует, смог бы он ввести в заблуждение.
Разве трудно ответить на такой простой вопрос?
Т.е. доказать свою идею вы не можете?

Ну что же, тогда не буду мешать вам заниматься умственной мастурбацией. Но компанию вам в этом не составлю.
Топпер
Бхиккху
Аватара

#96 Эдуард Кан » 12.04.2025, 12:08

Топпер писал(а):Но компанию вам в этом не составлю.

А я считал буддистов смелыми людьми, небоящимеся вступать в дискуссии.
Эдуард Кан

• 1

#97 Dof » 12.04.2025, 12:22

Эдуард Кан писал(а):У нас наверно разные понятие о прямом ответе.
Я по-моему дал максимально прямой ответ и даже выделил его жирным шрифтом.
Ваш вопрос был: "Исходя из концепции, что бог существует, смог бы он ввести в заблуждение."
Мой ответ был: "Бог смог бы ввести в заблуждение".

А вот вы на вопрос про Деда Мороза так-же прямо ответить не смогли, ссылаясь на неполноценность вопроса. Так зачем же вы так настаивали на прямом ответе на ваш вопрос, когда вам говорили, что ваш вопрос неполноценный?
Dof M

#98 Эдуард Кан » 12.04.2025, 15:26

Dof писал(а):вот вы на вопрос про Деда Мороза так-же прямо ответить не смогли, ссылаясь на неполноценность вопроса
Ну а как я могу ответить на вопрос, если так мало информации об объекте?
О боге поболее будет. Поэтому оппонент, примерно понимает о чём я спрашиваю.
Ну а если серьезно, то изучаемые объекты, сравниваются не корректно. Поэтому и сравнивать концепции бога и Деда Мороза не имеет смысла.
Эдуард Кан

#99 Эдуард Кан » 12.04.2025, 15:32

Эдуард Кан писал(а):Так зачем же вы так настаивали на прямом ответе на ваш вопрос,
Так зачем же с меня пример брать? У меня нет ни традиции, ни концепции, за которые я бы цеплялся. Нет учителя и нет предпочтений ни в одной релегиозной традиции.
Эдуард Кан

• 1

#100 Dof » 12.04.2025, 16:46

Эдуард Кан писал(а):Ну а как я могу ответить на вопрос, если так мало информации об объекте?
О боге поболее будет. Поэтому оппонент, примерно понимает о чём я спрашиваю.
Увы, это неправда.
К сожалению, про Деда Мороза информации согласованной между разными людьми гораздо больше чем про Бога.
Бога даже представить (внешность, голос и т.д.) едва ли какой человек может. Не говоря уже про какую-то согласованность таких представлений между разными людьми.
С Дедом Морозом тут все намного проще.
Последний раз редактировалось Dof 12.04.2025, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Dof M

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость