Почему Будда не вводил вегетарианство а оно так распространено среди буддистов

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#61 Топпер » 08.10.2024, 21:52

Zero0 писал(а):Если освобождение так недостижимо, то почему бы не постараться больше любить и сострадать, даже ценой возможно своего здоровья (что маловероятно в наше время) ?
А зачем ценой своего здоровья?
Вообще какое это имеет отношение к Восьмеричному Пути?
Расколоть сангху не пытаюсь ))) это не мой уровень. А вот узнать глубже мотивацию людей - даже очень интересно.
Мирянин Сангху расколоть не может. Только бхиккху это могут сделать.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Традиция: Тхеравада

#62 Zero0 » 09.10.2024, 12:29

Если рассуждать с точки зрения мирянина, то я люблю Будду и мне интересен 8 путь, как махаяны так и тхеравады,да и вообще других религий не вижу разногласий настолько, чтоб засорять свой ум различием и я как мирянин не делю ни тибетский буддизм ни какой либо другой, все прекрасно сочетается на пути и дополняет.
Но, углубившись - сразу появляется отторжение, споры и ссоры правильности, наше - ваше, а это далеко от истины и практики, ибо ум становится просто живущий доктриной..теряет концентрацию. Несмотря на это вы считаете это правильным.
Будда это Будда. Метод это лишь метод. Рыба это не птица, хотя и бывает морская рыба и речная- но это просто рыба живущая в воде.

Правильные действия и правильные средства к жизни, правильная осознанность и устремления и тд- ведет к пониманию что правильно. Тем более, сам Будда говорил, не кушать мясо в таких то таких то условиях и таких то и таких то существ. Но зачем? Может просто как и многие другие темы им сказанные были отданы на осознание самим существом идущим на пути? Если он учитель, то дает возможность ученику раскрыть себя правильно.

Правильные действия предполагают уважительное срединное отношение и к телу своему во всех отношениях. Невозможно запустить свое тело, ибо и ум станет вялым.

Про ценой своего здоровья это как показатель отрешения (показатель веры, устремления, настроения). Не обязательно себя доводить до изнеможения, но настрой должен быть боевой. Как в одной сутте про то, как если бы человеку отрезали бандиты руку и оскорбляли, но ученик должен смиренно это принять. Но зачем? Чтоб был ровный ум? А если жизнь играет как бандит, что тогда? Или тело требует как бандит?

Отвращение связанное с едой есть в практике, вот оно пережеванное мясо гниющее или же яблоко. У нас есть выбор смотреть и закидывать в себя фарш с кровью или же орехи упавшие с дерева..и это я про мирянина...

Про тренд диетологов и веганов модных это мы не про это. Как и модные ретриты и медитации для мирян имеют место быть. Все же, цепь мысли и действий явно указывают на оптимальность вегетарианства как с этической стороны, так и диетической. И это даже не аскетизм.
Последний раз редактировалось Zero0 09.10.2024, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Zero0 M
Традиция: Нет

#63 Zero0 » 09.10.2024, 12:30

В целом, можно не говорить, а просто попробовать и убедиться на своем опыте..

Есть еще небольшой нюанс. Если видеть цепочку ясно взаимосвязей (в мыслях, чувствах, событиях и тд), где если есть то, то появляется и это, то бессмысленно себя обманывать.. Будда нам говорит, если есть сомнения, то мы вправе отказаться..

И если даже и не будет для человека вегетарианца освобождения, принимая во внимание что освобождение трудно достижимо, то благое намерение сделает чуточку лучше удел существа.. ведь это понятно из взаимного.
Zero0 M

• 1

#64 Странник » 09.10.2024, 16:03

Zero0 писал(а):мне интересен 8 путь, как махаяны так и тхеравады,да и вообще других религий не вижу разногласий настолько, чтоб засорять свой ум различием
Это говорит лишь о том, что ни одно из учений вы не знаете достаточно глубоко, чтобы заметить критических различий.
Zero0 писал(а):Правильные действия и правильные средства к жизни, правильная осознанность и устремления и тд- ведет к пониманию что правильно
В разных школах буддизма под "правильно" понимаются очень разные вещи. На этот форуме это обсуждалось миллион раз.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара

• 1

#65 Топпер » 09.10.2024, 16:25

Zero0 писал(а):Но, углубившись - сразу появляется отторжение, споры и ссоры правильности, наше - ваше, а это далеко от истины и практики, ибо ум становится просто живущий доктриной..теряет концентрацию. Несмотря на это вы считаете это правильным.
Будда это Будда. Метод это лишь метод. Рыба это не птица, хотя и бывает морская рыба и речная- но это просто рыба живущая в воде.
Ну вот видите, вы пришли на этот форум не спрашивать. Вы пришли - учить. Третье сообщение и вы уже сообщаете буддийскому миру, как правильно, а как неправильно.
Если рассуждать с точки зрения мирянина, то я люблю Будду и мне интересен 8 путь, как махаяны так и тхеравады,да и вообще других религий не вижу разногласий настолько, чтоб засорять свой ум различием и я как мирянин не делю ни тибетский буддизм ни какой либо другой, все прекрасно сочетается на пути и дополняет.
Так это вообще не путь.
По такому принципу и буддизм с исламом и коммунизмом Маркса можно практиковать. И различий можно не увидеть.
Правильные действия предполагают уважительное срединное отношение и к телу своему во всех отношениях. Невозможно запустить свое тело, ибо и ум станет вялым.
Пожалуйста цитату с словами Будды приведите в подтверждение совей мысли, что нужно уважать свое тело и что нужно быть вегетарианцем.
Если не сможете - значит это отсебятина, а не часть Самма Диттхи.
Отвращение связанное с едой есть в практике, вот оно пережеванное мясо гниющее или же яблоко. У нас есть выбор смотреть и закидывать в себя фарш с кровью или же орехи упавшие с дерева..и это я про мирянина...
Это касается любой еды, Мясо тут отдельно никто не выделяет.
Топпер
Бхиккху
Аватара

#66 Топпер » 09.10.2024, 20:24

Zero0 писал(а):Будда нам говорит, если есть сомнения, то мы вправе отказаться..
Где он такое говорит? Можно цитату?
Топпер
Бхиккху
Аватара

#67 Zero0 » 10.10.2024, 10:40

Странник, учение чего я должен знать глубоко? Глубоко в вашем понимании это что? Миллион раз обсуждали на форуме, как и миллион раз общались ученики с Буддой.
Моя глубина это единство. Различие лишь в вашем уме, я не вижу различий. Ибо что вчера было непонятно, сегодня понятно, что вчера было допустимо - сегодня недопустимо.
Мое понимание строится из вневременного- это плохое воззрение? Или опыт? Или может я должен подстроиться под ваше понимание? А ведь я еще не начинал даже говорить, а вы уже строите домыслы. Я не уверен, что вы сможете охватить мой посыл из бесконечного. А если сможете, дайте знать.
Zero0 M

#68 Zero0 » 10.10.2024, 10:56

Уважаемый, Бхантэ. Я вас уважаю как носителя традиции и в вашем труде есть большой смысл...
Никого учить я не собираюсь, я спрашиваю, читаю и размышляю.

Спорить не вижу смысла. Скажем так, каждый должен сам решить есть ему или нет мясо. Если учение обращает внимание на причины и следствия и взаимосвязи, то развив с практикой видение связей, я вижу точно как убивалось и страдало животное, зачем оно было убито и куда и зачем потом идет...

Вот некоторые изложения : Дживака, я говорил, что монах не должен употреблять мясо животного, о котором он видел, слышал или подозревает, что оно было убито специально для него. В этих трёх случаях мясо не следует употреблять. Я говорю, что мясо можно употреблять, когда монах не видел, не слышал и не подозревает, что животное было убито специально для него. (Здесь идет речь о возможности этого знания и видения монахом?)

То есть если я был животным когда то, меня убили ради денег и упаковки в магазине, и теперь я человек и мне меня пытаются скормить- это для меня или не для меня? Я могу предоставить еще множество вариаций - где видно точно цепь.. в данном случае это мое заблуждение и неправильное воззрение?
Будда говорит , что аскеза голодания или молчания и тд не освобождает и это правда, так как чаще у людей появляется гордыня и иллюзия чистоты, что приведет не туда куда надо... но мы говорим про мудрость, мы говорим про то, когда уже что то понято и срединный путь понят..
Последний раз редактировалось Zero0 10.10.2024, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Zero0 M

#69 Zero0 » 10.10.2024, 11:17

Так это вообще не путь.
По такому принципу и буддизм с исламом и коммунизмом Маркса можно практиковать. И различий можно не увидеть
Все можно практиковать. Ведь путь мог начаться и много жизней назад, вы не будете это отрицать?
Вот я прикоснулся к Исламу, там много интересного и правильного есть , как например вырабатывать щедрость, уважать благородные поступки и праведных, и тд, читая коран (справа на лево) я вижу что там где заканчивается у кого то одно, у других оно начинается, как и дыхание и жизнь. Но. Дело в том, что многое трактуется людьми омраченным умом и слепая вера перерастает дикую строгость... и здесь я вижу, что ступень пройдена, суть понята.

Дальше я читаю Маркса, он мне помогает увидеть:
богатые богатеют за счет бедных, то есть пролетариев;
бедные беднеют, потому что буржуи их «обирают» и нещадно эксплуатируют;
богатые постоянно ухудшают бедным условия жизни и повышают трудовые нагрузки для того, чтобы увеличить производительность труда на своих предприятиях и снизить себестоимость продукции.

То есть напоминание о жажде. Можно стать самим богатым и обирать бедных или просто искать правильные средства к жизни. А так как мой ум гибок, я не привязываюсь к учениям и все проверяю сам.

Вот приходит ко мне шаман, учит камлать и посещать и ад и рай, быть волком в лесу или орлом.
Вот приходит Христос, он погибает ради человечества взяв их грехи, я работаю над этим, становлюсь подобным ему, несу крест свой. Учусь умирать ради высоких и благородных целей, материй, идей как угодно.
Дальше приходит Шива, он учит меня йоге, он знакомит меня с божествами. Я знакомлюсь с ними, работаю над телом и умом..

Дальше приходит Каббала и тора, помогает мне увидеть то что я не видел до этого. Формулы, слова и образы.

И вот приходит Будда. Теперь когда я готов говорить об освобождении - выходя за рамки богов, писаний, ритуалов, он учит меня отбрасывать все, даже то что я прошел с Иисусом или шаманом... Будда, не махаяна или тхеравада.
Zero0 M

• 1

#70 Топпер » 10.10.2024, 16:41

Zero0 писал(а):Вот некоторые изложения : Дживака, я говорил, что монах не должен употреблять мясо животного, о котором он видел, слышал или подозревает, что оно было убито специально для него. В этих трёх случаях мясо не следует употреблять. Я говорю, что мясо можно употреблять, когда монах не видел, не слышал и не подозревает, что животное было убито специально для него. (Здесь идет речь о возможности этого знания и видения монахом?)
Что-то вы забыли процитировать далее:
Я утверждаю, что есть три случая, в которых мясо есть можно: когда это не было увидено, не было услышано или же не подозревается, [что животное было убито специально для того, кто собирается есть мясо]. Я утверждаю, что мясо можно есть в этих трёх случаях.
Т.е. трижды чистое мясо есть можно!!!
То есть если я был животным когда то, меня убили ради денег и упаковки в магазине, и теперь я человек и мне меня пытаются скормить- это для меня или не для меня?
Разумеется не для вас персонально.
в данном случае это мое заблуждение и неправильное воззрение?
Да.
Все можно практиковать. Ведь путь мог начаться и много жизней назад, вы не будете это отрицать?
Вот я прикоснулся к Исламу, там много интересного и правильного есть , как например вырабатывать щедрость, уважать благородные поступки и праведных, и тд, читая коран (справа на лево) я вижу что там где заканчивается у кого то одно, у других оно начинается, как и дыхание и жизнь. Но. Дело в том, что многое трактуется людьми омраченным умом и слепая вера перерастает дикую строгость... и здесь я вижу, что ступень пройдена, суть понята.
Только это не буддизм. Это общедуховка обычная.
И вот приходит Будда. Теперь когда я готов говорить об освобождении - выходя за рамки богов, писаний, ритуалов, он учит меня отбрасывать все, даже то что я прошел с Иисусом или шаманом... Будда, не махаяна или тхеравада.
Итак что мы имеем: 1. пропаганда жёсткого вегетарианства, которого Будда не вёл. 2. пропаганда общедуховной недвойственности и экуменизма и выдача небуддийских взглядов за буддийские.
Давайте на этом остановимся.
Если продожите подобную проповедь небуддийских идей - последует бан.
Топпер
Бхиккху
Аватара

#71 Zero0 » 10.10.2024, 17:51

Баньте. ... каждый останется со своей совестью
Zero0 M

#72 Топпер » 10.10.2024, 20:41

Zero0 писал(а):Баньте. ... каждый останется со своей совестью
Вы учились лучше Дхамме, а не свои додумки за неё выдавали.
Топпер
Бхиккху
Аватара

• 1

#73 Странник » 23.10.2024, 10:32

Zero0 писал(а):Странник, учение чего я должен знать глубоко?
Даже небольшая глубина знаний тхеравады и махаяны приводит к понимаю, что в этих школах практически всё разное. Это миллион раз обсуждалось на форуме.
Zero0 писал(а):Мое понимание строится из вневременного- это плохое воззрение?
С точки зрения тхеравады - да.
Странник M
Аватара

#74 LS » 23.10.2024, 16:20

Странник писал(а):>> Мое понимание строится из вневременного- это плохое воззрение?
> С точки зрения тхеравады - да.

А у вас есть своё понимание? Расскажите
LS M

#75 Странник » 24.10.2024, 10:29

LS писал(а):А у вас есть своё понимание? Расскажите
Понимание чего?
Странник M
Аватара

• 1

#76 Satou » 04.11.2024, 16:17

Топпер писал(а):Я утверждаю, что есть три случая, в которых мясо есть можно:
Я бы ещё добавил, что это требование для монахов, для мирян я не встречал каких то особых запретов в еде
Satou M

#77 Топпер » 05.11.2024, 01:31

Satou писал(а):Я бы ещё добавил, что это требование для монахов, для мирян я не встречал каких то особых запретов в еде
Да, вы совершенно верно подметили! Это для монахов. Для мирян даже таких ограничений Будда не ставил. Миряне в тхераваде обычно просто берут рекомендации монахам за общий образец поведения к которому нужно стремиться по мере сил, но не как точную рекомендацию.
Топпер
Бхиккху
Аватара

• 1

#78 Zero0 » 06.11.2024, 09:29

Бханте, выздоравливайте. Да будет мир и любовь и освобождение от страданий.
Zero0 M

#79 Топпер » 07.11.2024, 01:30

Zero0 писал(а):Бханте, выздоравливайте. Да будет мир и любовь и освобождение от страданий.
Благодарю за пожелание.
Топпер
Бхиккху
Аватара

Пред.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость