Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Это Будда кому говорил? Ананде - Сотапане и монахам - Арахантам или всем подряд?Atithi писал(а):Как соотнести следующие слова Будды: "Будьте Ананда, светочами самим себе. Будьте убежищем для самих себя. Не ищите убежища ни в ком, а только в себе" с фундаментальным постулатом буддизма ,убежищем в трех драгоценностях, Будде, Дхамме и Сангхе ?
А всех остальных там не было в тот момент.Atithi писал(а):Допустим, но тогда должны быть слова Будды типа ты Ананда поскольку такой продвинутый, можешь иметь убежище в себе,, а все остальные должны принимать убежище в Будде,Дхамме и Сангхе.
Он Сотапаной был т.е. АрьейХотя Ананда самым последним из учеников Будды достиг просветления и то перед самой своей смертью.
я посмотрел список ваших сообщений и темы, которые вы поднимаете на форуме. Ваша позиция в целом мне непонятна. Если вас буддизм не устраивает чем то - лучше искать что-то другое, нежели тратить силы и время на поиск того, что вам кажется какими то не состыковками.Говорил ли такое сам Будда?
Atithi писал(а):А две другие драгоценности скорее всего были добавлены гораздо поззже
Atithi писал(а):Наоборот,он говорил что вы самая ценная жемчужина на свете,
Как прикажете называть Бхагаванта, полностью самопробуждённого, учителя богов и людей, высшего среди существ?разве Будда учил его называть Господом
Вы, возможно, удивитесь — мы ставим. Учил уважать и почитать наивысшего учителя, почитать Дхамму.Может и свечки перед своими образами учил ставить
Это не форум тибетских буддистов. У них свои доктрины, своё понимание Будды, Пути и т. д.я лично слышал на встрече с Геше Лхакдором
Канон записан после Будды. Это не секрет. И что? Вы предлагаете не доверять канону? Бхиккху, которые его кодифицировали? Вы знаете Будду с других сторон, не через канон? Договаривайте, пожалуйста.Atithi писал(а):А насчет канона так он писался последователями и позднее, о чем я постоянно твержу
Будда говорил это не одетым в белое домохозяевам (они чуть раньше приходили выразить почтение целыми кланами), а арьям.Atithi писал(а):Вот это я и хотел узнать.То есть Будда говорил что убежище лишь в вас самих, следующих Дхамме,подобно тому как Иисус говорил что Царство Божие внутри вас.
Вы лучше всех знаете, как оно было.А две другие драгоценности скорее всего были добавлены гораздо поззже, уже его последователями
А мы вообще как бы верой (религией) и занимаемся.Atithi писал(а):Да вот в том то и дело что доподлинно на 100 процентов наверное никто из наших современников ничего не знает.Эти вопросы лежат лишь в плоскости веры. Как говорится если веришь что за тобой стоит сила значит за тобой она стоит.
Это не "тебя" уверяют. А арьев как минимум. А точнее даже Арахантов. Именно им Будда рассказывал о том, что Дхамма подобна плоту и её можно оставить после того, как перешёл на другой берег (Ниббаны)Atithi писал(а):Тебя уверяют: «Ищи прибежище в Будде, Дхарме, Сангхе». А я говорю тебе: «Ищи прибежище в себе самом».
А иддхи - сверхспособности тоже внутри вас?Будда — внутри тебя, ибо Будда — значит пробуждённый, а пробуждение может происходить лишь изнутри. Дхарма — внутри тебя, ибо Дхарма — значит праведность, а праведность ты можешь найти только в себе самом. И Сангха — внутри тебя, ибо Сангха есть чистота, а чистоту ты можешь найти только в себе самом. (Хуэйнэн,6 патриарх дзен буддизма)
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость