Reka писал(а):Только хочу без "в это надо верить" и без духов и всяких "миров".
Вера — дело добровольное. Но вы начали тему вопросом про некую нирвану, значит в эту нирвану уже до некоторой степени верите.
Reka писал(а):Суть моего вопроса: Нирвана для тела = химия в мозг?.
Суть ваших вопросов в обозначении нирваной per se некоего приятного, радостного состояния. Тогда как
Ниббана в целом обычно не определяется катафатически. В поп-культуре смешались некие возвышенные йогические состояния типа сатори и дхьян с собственно нирваной.
- АН 9.34: Ниббана сутта
- Я слышал, что однажды Достопочтенный Сарипутта пребывал рядом с Раджагахой в Бамбуковой Роще в Беличьем Святилище. Там он обратился к монахам: «Эта ниббана приятна, друзья. Эта ниббана приятна».
Когда так было сказано, Достопочтенный Удайин спросил Достопочтенного Сарипутту: «Но где же тут приятное, мой друг, где ничего не чувствуется?»
«Вот так здесь и приятно, мой друг: где ничего не чувствуется...»
Reka писал(а):У тела нет другого способа получить радость. С учётом последних посоветованных материалов уточню "правильно сбалансированная химия"...
Это по-буддийски бессмысленное утверждение. Тело не радуется, по-буддийски тело — это несколько видов материи включая сенсорную. Благодаря этому через тело возможно [телесное] чувство (приятное/неприятное/нейтральное). То, что в теле медиаторы выделяются, ионы и мембраны приобретают и теряют заряд, бегут импульсы по нервам, то физические (материальные) процессы, которые суть являются материальными взаимодействиями, связанными с ментальными факторами, отражающими их, но не тождественными им.
Для примера на размышление — два человека с одинаковым уровнем, скажем, серотонина могут пребывать в категорически разном расположении духа. Это не к тому, что серотонин на настроение не влияет (и наоборот), а к тому, что установить связь между материей и сознанием порой проблематично.
Reka писал(а):Высказывания составлены без учёта материалов в которые надо верить.
В этом подходе следующая проблема. Будда познал конечную материю и ум и на основании превосходного знания учил Пути. Мы, покуда не обладем такими знаниям и ви́дением, не способны делать заявления о Ниббане, природе ума, прошлых рождениях и т. п. не основываясь в той или иной мере на вере. Даже если бы мы обсуждали условный бозон Хиггса, нам бы пришлось основываться на вере, потому что немногие способны построить коллайдер, произвести необходимые расчёты и достичь соответствующего выводного знания. Что уж говорить о нематериальных и духовных субстанциях.
Reka писал(а):= если веришь в весь пакет под названием "религия буддизм", то нирвана для физического человека скорее всего " правильная химия в мозг", но может быть и что-то другое тк описание очень роскошное.
«Может то, а может что-нибудь другое» — не сказать, что точку поставили. Нет, Ниббана не тождественна химии в мозге.
Reka писал(а):если не брать во внимание элементы в которое надо верить, то нирвана для физического человека "правильная химия в мозг" так как нет другой системы как тело (нервная система) может получать удовольствие. Нет основания полагать, что существует другая система получения удовольствия
Соответственно, что:
- Ниббана в принципе не есть некое состояние кайфа,
- удовольствие в Буддизме рассматривается не через эндорфины и дофамин,
ответил выше.