Было ли это высоким состоянием?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

• 1

#1 AstroVision » 03.06.2024, 08:08

Добрый день. Я хочу понять, как называется состояние, которого я случайно достигла во время медитации. Я сомневаюсь, что это было достижением одной из джхан, поскольку не считаю себя человеком столь просвещённым, но это было чем-то необычным и хочу понять чем. Тогда я еще ничего не знала о буддизме, это вышло случайно, полтора месяца я лежала в постели, почти при смерти, боль была невыносима и в какой-то момент я решила сосредоточиться на ней, чем больше я сосредотачивалась, тем яснее чувствовала где именно болит, боль концентрировалась, а после начала уменьшаться, пропадать, блуждающих мыслей не было, чувств и эмоций не было. В конечном итоге боль исчезла, как и любые другие физические ощущения, ум был пустым, в нем ничего не было, ум наблюдал пустоту, иначе я не могу это описать. Ум был сосредоточен на пустоте. Не знаю сколько я пробыла в этом состоянии, потом концентрация ослабла, появились блуждающие мысли, ум переключился на одну из них и я выпала из этого состояния и боль сразу вернулась. Больше так глубоко мне не удавалось погрузиться. После того случая ко мне начали приходить "странные" новые идеи, позже я узнала, что это были главные буддийские истины, но я ничего не знала о буддизме до этого - считала, что это вера в веселого пухлого бога (Будда Изобилия). Я даже не знала, что медитирую с детства - сосредотачиваясь вот так, наблюдая за образами возникающими и исчезающими в уме, но не увлекаясь ими, думала, что медитация - это сидение в странной позе и произнесение мантр. Очевидно то, что тогда произошло было чем-то большим, но я не смею думать, что достигла одной из джхан - я слишком беспокойная для этого. Как по вашему, что это было? Есть ли у этого состояния название?
AstroVision
Традиция: Тхеравада

• 3

#2 bergentroll » 03.06.2024, 19:54

Здравствуйте. Может быть и было джханой. Может быть было одним из предваряющих приятных состояний. Через интернет вряд ли кто-то поставит точный «диагноз». Главное, что вы в итоге пришли к Дхамме, и теперь знаете, что делать до тех пор, когда можно будет заявить «сделано всё, что должно быть сделано».

По описанию состояние хорошее. Если это было джханой, то что? Если это не было джханой, то что? Продолжая практику, найдя благих друзей в Дхамме, можно будет разобраться в состояниях ума.
bergentroll M
Аватара

#3 AstroVision » 04.06.2024, 05:18

Здравствуйте, спасибо за ответ! Ваши слова: "Если это было джханой, то что? Если это не было джханой, то что?" заставили меня задуматься и я поняла - не имеет значение было это джханой или нет. Сначала я хотела ответить вам, что если это было джханой, то, возможно, мне стоит усерднее практиковать так как времени мне осталось не так уж много, а вместо практики я занимаюсь другими вещами, поэтому это имеет значение, но я изменила свое мнение. Чем больше я обращаюсь к бытовым радостям, тем яснее вижу, что они не удовлетворительны и не могут принести счастья, так что в каком-то смысле это тоже можно считать частью пути. Нирваны в этой жизни мне все равно не достичь, а постижение истины - не гонка. Я встретилась с Учением в этой жизни (хотя к этому не было никаких предпосылок), встречусь и в следующей. То, что я действительно могу сейчас делать - это посеять (ну или продолжать взращивать) семена правильного мышления. Так что не так уж и важно чем это было.
AstroVision

#4 bergentroll » 04.06.2024, 11:25

AstroVision писал(а):если это было джханой, то, возможно, мне стоит усерднее практиковать так как времени мне осталось не так уж много

Так в любом случае времени немного и практиковать лучше усерднее. :smile:
bergentroll M
Аватара

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя