#1 AstroVision » 03.06.2024, 08:08
Добрый день. Я хочу понять, как называется состояние, которого я случайно достигла во время медитации. Я сомневаюсь, что это было достижением одной из джхан, поскольку не считаю себя человеком столь просвещённым, но это было чем-то необычным и хочу понять чем. Тогда я еще ничего не знала о буддизме, это вышло случайно, полтора месяца я лежала в постели, почти при смерти, боль была невыносима и в какой-то момент я решила сосредоточиться на ней, чем больше я сосредотачивалась, тем яснее чувствовала где именно болит, боль концентрировалась, а после начала уменьшаться, пропадать, блуждающих мыслей не было, чувств и эмоций не было. В конечном итоге боль исчезла, как и любые другие физические ощущения, ум был пустым, в нем ничего не было, ум наблюдал пустоту, иначе я не могу это описать. Ум был сосредоточен на пустоте. Не знаю сколько я пробыла в этом состоянии, потом концентрация ослабла, появились блуждающие мысли, ум переключился на одну из них и я выпала из этого состояния и боль сразу вернулась. Больше так глубоко мне не удавалось погрузиться. После того случая ко мне начали приходить "странные" новые идеи, позже я узнала, что это были главные буддийские истины, но я ничего не знала о буддизме до этого - считала, что это вера в веселого пухлого бога (Будда Изобилия). Я даже не знала, что медитирую с детства - сосредотачиваясь вот так, наблюдая за образами возникающими и исчезающими в уме, но не увлекаясь ими, думала, что медитация - это сидение в странной позе и произнесение мантр. Очевидно то, что тогда произошло было чем-то большим, но я не смею думать, что достигла одной из джхан - я слишком беспокойная для этого. Как по вашему, что это было? Есть ли у этого состояния название?