Медитация при заложенном носе.

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#21 Krasnopёrov » 23.12.2021, 15:59

bergentroll писал(а):Кортикостероидный сосудосуживающий спрей для носа?
Купил назонекс, активное вещество мометазона, вы о нем говорили? Пшыкаю второй день, пока оттечность не проходит, через какое время эффект наблюдался у вас? А промывание носа физраствором совсем немного, но помогает дышать свободнее, правда я пока не приловчился это делать правильно
Krasnopёrov M
Репутация: 5
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11.05.2018
Традиция: Нет

#22 Krasnopёrov » 23.12.2021, 16:02

Nolic писал(а):судя по инфе об этой болезни носа, должны быть неприятные ощущения. значит к наблюдению за дыханием еще +наблюдение за "неприятным".
LS писал(а):какая разница через что дышать?
вы подменяете цели
забейте на нос, дышите чем дышится - вы же, наверно, не ради дыхания медитируете, а для чего-то иного?

с другой стороны, по Махаси, отмечать не важно что - важно отмечать то, чем вы конкретно сейчас занимаетесь
отмечайте заложенность носа - это никак не хуже отмечания нормального дыхания

отмечают ведь для того, чтобы понять, почувствовать связь ума и тела - носом это или ротом, хорошо дышится или плохо, какая разница для отмечания

Да, понятно. Приятное /неприятное, главное - отмечание
Krasnopёrov M
Репутация: 5
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11.05.2018
Традиция: Нет

  • 1

#23 Топпер » 23.12.2021, 16:12

Krasnopёrov писал(а):Большое спасибо за развёрнутый ответ! Я пробовал метту, направленную на людей. Для меня она более приятная, чем наблюдение за дыханием, но я думал, что метта больше для развития доброжелательности и сострадания, а не для успокоения ума, значит стоит практиковать метту вместо наблюдением за дыханием? Читал о том, что сначала нужно почувствовать метту по отношению к себе, потом к близким, друзьям и так от простого к сложному - к врагам, потом ко всему живому
Но может быть это странно, но как раз с себя начинать мне сложнее, поскольку ругаю себя чаще, чем близких и друзей. Есть ли принципиальная разница с чего начинать? И ещё во время метта-медитации иногда лицо кровью наливается, чувствуется тепло в ушах, это хорошо?
Начинать нужно с развития правильных взглядов т.е. со становления буддистом. Только тогда в медитациях появляется смысл. А без этого любые медитации - просто один из видов психопрактики непонятно на что и для чего направленных.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#24 bergentroll » 23.12.2021, 18:26

Krasnopёrov писал(а):Купил назонекс, активное вещество мометазона, вы о нем говорили? Пшыкаю второй день, пока оттечность не проходит, через какое время эффект наблюдался у вас?

Да, у меня сейчас с тем же веществом спрей стоит. По ощущениям начинает потихоньку действовать через несколько минут. Эффект не такой выраженный, как от ксилометазолиновых капель. Применяется курсом. Врач советовал держать баллончик вертикально при введении. Жаль, если вам не поможет, хотя с такой проблемой лучше брать измором врача. :doctor:
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 59
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 2

#25 bergentroll » 23.12.2021, 18:45

Присоединюсь к линии бханте Топпера. Почему вы выбрали «буддийскую» медитацию? Вроде как, не заявляется, что она поможет не отвлекаться от работы. :shy: Есть множество методик тренировать внимание, например следить за стрелками часов. Сначала тренируются на секундной, потом на минутной. Не смею вас отговаривать, я в своё время медитацией заинтересовался на почве лечения неврозов. Просто для тренировки внимания не обязательно устремлять свой ум к высшим сферам. :holycow:
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 59
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 1

#26 Krasnopёrov » 23.12.2021, 20:46

bergentroll писал(а):Присоединюсь к линии бханте Топпера
Бессмысленно, наверное, распинаться и доказывать пользу от медитации для своего ума и тела. Я эту пользу ощущаю, она для меня заметна, и смысл в практике для себя я наблюдаю.
bergentroll писал(а):Почему вы выбрали «буддийскую» медитацию
А что значит "буддийская медитация "? Направление внимания на вкус еды во время обеда это буддийская медитация? Направление внимания на ощущениях во время мытья посуды это буддийская медитация? Я не хочу оскорбить кого-то, но для меня и ваша методика со стрелками часов тоже медитация
bergentroll писал(а):Просто для тренировки внимания не обязательно устремлять свой ум к высшим сферам
Я и не устремляю свою ум к высшим сферам, я просто наблюдаю за ощущениями в теле и в голове , стараюсь быть в моменте здесь и сейчас, я наоборот приземляю свой хаотичный, витающий в облаках ум к себе, учусь внимательности к своим мыслям и телу. Дело же не только в отвлечении от работы
Krasnopёrov M
Репутация: 5
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11.05.2018
Традиция: Нет

#27 Krasnopёrov » 23.12.2021, 20:50

Топпер писал(а):Начинать нужно с развития правильных взглядов т.е. со становления буддистом.
С чего начинать путь становления буддистом, посоветуете почитать что-либо для новичка?
Krasnopёrov M
Репутация: 5
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11.05.2018
Традиция: Нет

  • 1

#28 Топпер » 23.12.2021, 20:56

Krasnopёrov писал(а):А что значит "буддийская медитация "? Направление внимания на вкус еды во время обеда это буддийская медитация? Направление внимания на ощущениях во время мытья посуды это буддийская медитация?
Буддийской медитацию делают буддийские цели и буддийское правильное понимание.
Krasnopёrov писал(а):С чего начинать путь становления буддистом, посоветуете почитать что-либо для новичка?
С нашего сайта. Можно прямо с верхней статьи.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#29 Krasnopёrov » 23.12.2021, 21:03

Топпер, спасибо, ознакомлюсь.
Krasnopёrov M
Репутация: 5
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11.05.2018
Традиция: Нет

#30 PavelPAS » 24.12.2021, 08:43

Krasnopёrov писал(а):Для меня она более приятная, чем наблюдение за дыханием, но я думал, что метта больше для развития доброжелательности и сострадания, а не для успокоения ума, значит стоит практиковать метту вместо наблюдением за дыханием?
Метта лишней не бывает. Мне доводилось слышать (со слов Jane? уже не помню) что авторитетный монах Пемасири Тхера, кажись, советовал первый год только на метту и медитировать. Правильные взгляды... им тоже легче будет прижиться, если будет ощущение метты.

Доброжелательность в конце концов даёт покой. Без метты ощущение успокоения холодное скользкое, близкое к апатии. Такое успокоение достигают многие но называют "упачара саматхи". С меттой то же самое ощущается как нечто тёплое приятное, больше похоже на третью джану. Является ли это джханами на самом деле или нет - судить не буду и не хочу, для многих слово джхана - как красная тряпка быку, потому что претензия на контакт с небесным, святым и табу.
Krasnopёrov писал(а):вместо наблюдением за дыханием?
Можно чередовать, сочетать. Можно импровизировать. Но последствия медитаций весьма непредсказуемы, это тоже знать нужно. Многих выводит на глубинные страхи, панические атаки. Здесь мой совет один - поменьше фанатизма. Не прикладывайте слишком много усилий и не злоупотребляйте. Даже если столкнётесь со страхами резко бросать практики тоже нельзя - раскачаете психику и будет психоз. Всё на свой страх и риск.
Krasnopёrov писал(а):Но может быть это странно, но как раз с себя начинать мне сложнее, поскольку ругаю себя чаще, чем близких и друзей. Есть ли принципиальная разница с чего начинать?
По-мне так без разницы. Если огонёк метты есть, его можно раздуть в пламя. Плохо когда накатывает такая тоска, что даже лучинки света нет.
Krasnopёrov писал(а):И ещё во время метта-медитации иногда лицо кровью наливается, чувствуется тепло в ушах, это хорошо?
Не скажу что "хорошо", но мой опыт частично совпадает с таким описанием. Метта вообще ощущается как тепло. Ещё губы надуваются, словно силиконом накачал. Что явно хорошо, потные ладошки перестают потеть и мёрзнуть, словно в них наконец кровь начинает поступать.
Последний раз редактировалось PavelPAS 24.12.2021, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 107
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#31 PavelPAS » 24.12.2021, 09:13

bergentroll писал(а):Просто для тренировки внимания не обязательно устремлять свой ум к высшим сферам.
Вероятно товарищ выбрал бы светский подход к психопрактикам, но беда в том что учителей медитации нерелигиозного характера очень мало. В СССР в 30-е годы вроде выходил журнал, но с появлением химии всё это прикрыли. Светские медитации называются в частности "аутотренинги Леви".
bergentroll писал(а):следить за стрелками часов.
Даже так? Мне это прям резануло в точку самых глубинных воспоминаний. Был у меня заводной будильник года в 4-5. Его циферблат я вместо кино смотрел много-много вечеров.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 107
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 2

#32 Топпер » 24.12.2021, 09:30

PavelPAS писал(а): но беда в том что учителей медитации нерелигиозного характера очень мало.
Скорее наоборот. Сейчас сплошь почти нерелегиозную випассану преподают.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#33 Nolic » 24.12.2021, 11:23

Krasnopёrov писал(а):Я пробовал метту, направленную на людей. Для меня она более приятная, чем наблюдение за дыханием
для проявления дружелюбия спокойное сотояние ума будет атрибутом. концентрация на дыхании позволит отцепиться от разного рода отвлечений. противопоставлять одно другому я бы не стал
Nolic
Репутация: 89
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

Пред.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя