Несколько вопросов от Сизифа:

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#281 DitafonTiz » 12.06.2016, 14:36

Ruslan писал(а):СН 44.9
"А в момент, когда существо оставляет это тело, но всё же ещё не рождено в другом теле, что вы обозначаете как его поддержание в этот момент?"
"Вачча, когда существо оставляет это тело, но всё же ещё не рождено в другом теле, я обозначаю, что оно поддерживается жаждой, жажда поддерживает его в этот момент".

А в этой сутте разве не про промежуточное состояние говорится?
Тело оставлено,но перерождения еще нет.
Сначала нужно определится кто и что подразумевает под промежуточным состоянием
С невежеством возникают волевые формирователи
С формирователями сознание
С сознанием имя и форма
С именем и формой 6 сфер
С 6ю сферами контакт
С контактом чувство
С чувством жажда
С жаждой цепляние
С цеплянием возникает существование,рождение возникает
После смерти возникает новый акт конструиррвания существования
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Традиция: Нет

• 2

#282 Кхеминда » 12.06.2016, 14:44

Меня просьба не впутывать, я ссылку дал до сообщения Dz.

В оригинале как я вижу на ā кончается, а не на a , так что возможно скорее он прав действительно
Всмысле antarāparinibbāyī , а не antaraparinibbāyī. Хотя там может какое то правило по поводу двух букв превращающих a в ā, вроде как что то похожее проходил в Мьянме в Университете.
Кхеминда

#283 SV » 12.06.2016, 14:47

Меня просьба не впутывать, я ссылку дал до сообщения Dz.

Можете и не впутываться, это всё равно ничего не меняет :smile:

К слову, это не единственная статья. Я встречал ещё такую же очень подробную от очень известного "пали-глота" Пиья Тана -- https://sites.google.com/site/dharmafarer2/IsRebi ... diatesd2.17.pdf?attredirects=0
SV M
Архивариус
Аватара
Традиция: Тхеравада

• 3

#284 Кхеминда » 12.06.2016, 14:58

Лучший выход написать Бхиккху Бодхи для уточнения, antara(между) там или antarā (на пути). Что бы он прокомментировал.
Кхеминда

• 2

#285 SV » 12.06.2016, 15:03

Лучший выход написать Бхиккху Бодхи для уточнения, antara(между) там или antarā (на пути). Что бы он прокомментировал.

Напишите, если интересно. Я же лично в этом вопросе целиком и полностью доверяю людям, которые всю жизнь посвятили изучению буддизма и языка пали в частности и являются в этих областях признанными авторитетами с публикацией множества статьей, работ, переводов и т.д.. Раз все они переводят как "промежуточное", а не (внезапно) как-то иначе, значит так оно и должно быть.

Кроме того, даже метафора в сутте, где этот термин употребляется, вполне чётко показывает именно "промежуток" между старым существованием и новым.
Последний раз редактировалось SV 12.06.2016, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
SV M
Архивариус
Аватара

• 1

#286 Кхеминда » 12.06.2016, 15:04

SV писал(а):.
Все ошибаются, даже величайшие.
Кхеминда

#287 SV » 12.06.2016, 15:08

В таком вопросе - едва ли, тем более что это тема, скажем так, повышенного интереса.

Вот вам, срывателям покровов, из тибетского источника - с antarā :wink:

5. the bardo of meditation (Skt. samādhyantarābhava; Tib. བསམ་གཏན་གྱི་བར་དོ་, Wyl. bsam gtan gyi bar do)
6. the bardo of dreaming (Skt. svapanāntarābhava; Tib. རྨི་ལམ་གྱི་བར་དོ་, Wyl. rmi lam gyi bar do)

Давайте, переводите как-нибудь "по интересному", а потом посмотрим что тибетцы скажут на это :smile:
SV M
Архивариус
Аватара

• 4

#288 Кхеминда » 12.06.2016, 15:15

SV писал(а):

В таком вопросе - едва ли, тем более что это тема, скажем так, повышенного интереса.

5. the bardo of meditation (Skt. samādhyantarābhava; Tib. བསམ་གཏན་གྱི་བར་དོ་, Wyl. bsam gtan gyi bar do)
6. the bardo of dreaming (Skt. svapanāntarābhava; Tib. རྨི་ལམ་གྱི་བར་དོ་, Wyl. rmi lam gyi bar do)

Давайте, переводите как-нибудь "по интересному", а потом посмотрим что тибетцы скажут на это :smile:
Вообщем я ему отписал, жду ответа от него.
Кхеминда

• 1

#289 Кхеминда » 12.06.2016, 15:17

SV писал(а):

Там санскрит совсем другие правила могут быть.
Кхеминда

#290 SV » 12.06.2016, 15:23

Ну коли не нравится санскрит, есть то же самое на пали -- https://palidictionary.appspot.com/browse/a/antarābhavakathā

antarābhavakathā (вопрос-о-промежуточном-существовании)
SV M
Архивариус
Аватара

• 6

#291 Dz » 12.06.2016, 17:23

Ну приехали. Самовольничаю.
Antarā: http://dsalsrv02.uchicago.edu/cgi-bin/philologic/getobject.pl?c.0:1:1269.pali
-- parinibbāyin an Anāgāmin who passes away in the middle of his term of life in some particular heaven
Pali Text Society значит идёт лесом? А Буддхадатта Махатхера тоже идёт лесом, вместе с Vipassana Research Institute и прочая?
http://dictionary.sutta.org/browse/a/antarā
Ничего, что в сутте просто перечисляются пять видов анагаминов?
amv писал(а):а какая разница между этими двумя терминами? ведь по сути одно и то же.
antarā это аблатив/локатив от antara. Аблатив создаёт "векторность", так сказать. Поэтому "на пути". Почитайте словарные статьи по ссылкам, внимательно, все буквы, которые там написаны, в т.ч. можно воспользоваться гугл-транслейтом, дабы перевести китайские термины.
amv писал(а):это вообще какая-то бессмыслица, как по мне (или я туп). :sad:
как расписать человеческим языком тогда первые четыре пункта, что было ясно, о чем речь?
что такое "НА-ПУТИ-к-ниббане является" и "в-сокращённые-сроки-к-ниббане-идущим является?
Надо прочитать пост чуть дальше, там даётся расшифровка antarāparinibbāyī и upahaccaparinibbāyī. Эту расшифровку не я придумал.
http://dictionary.sutta.org/browse/a/antarāparinibbāyī
http://dictionary.sutta.org/browse/u/upahacca-parinibbāyī
Почему "упахаччи" кто-то перевёл как "landing" - оставим на его совести и камме, потому что опять же почему-то ни одной словарной статьи с таким переводом нет. Есть "Сокращение, касание, контакт, запятнание" и другие значения, но ни разу не "приземление". "Приземление" просто додумано из сутты про падающие искры.
Да, есть книжка, например, Питера Харви 2013-го года, где он аргументирует, почему там на самом деле описывается "промежуточное состояние" (основной аргумент: тхеравадинская трактовка "неестественна", а так же что "becoming" и "arising" - это оказывается разные вещи). Но давайте честно и откровенно, и я, и те, кто обозначил antarāparinibbāyī и upahaccaparinibbāyī как два типа анагаминов, а не весёлые полёты в Бардо, тоже имеют свои веские аргументы, в т.ч. лингвистического характера. В сутте - не антарабхава! В сутте - антарапариниббаи.
В суттах Палийского Канона НЕТ НИ ОДНОГО ВХОЖДЕНИЯ слова антарабхава или его форм. Вообще ни одного. Единственное место в известных текстах, где это слово есть, а Абхидхамме, где разжёвывается, почему "промежуточного состояния" в том виде, как его пытаются подать, нет. Прошу:
https://suttacentral.net/en/kv8.2

Сергей, по ссылке, что вы дали, написано хорошо. Но давайте посмотрим.
The main canon­i­cal ar­gu­ment against the in-between state, re­lied on by the Kathāvatthuссылка на фрагмент сразу выше, is that the Buddha men­tions only three states of ex­is­tence (bhava): the sense world, the form world, and the form­less world. If the in­ter­me­di­ate state ex­ists, it should fit into one of these worlds, but it doesn’t: there­fore, there’s no such thing. This ar­gu­ment, how­ever, rests on mere lin­guis­tic pedantry. If I say my house has three rooms, some­one might ob­ject that it also has a cor­ri­dor, which is an ‘in-between room’. Is this a fourth room, or is it merely a space con­nect­ing the rooms? That sim­ply de­pends on how I de­fine it and how I want to count it. Maybe my de­f­i­n­i­tion is wrong or con­fused – but that doesn’t make the cor­ri­dor dis­ap­pear!
Данное утверждение меня немного рассмешило. Почему? Потому что это не "лингвистический педантизм", это то, о чём Благословенный говорил столько раз: "Моё учение цельное, хорошее в начале, середине и конце", "Ни прибавить, ни убавить". Если Благословенный сказал, что есть три вида существования, то есть ТРИ ВИДА СУЩЕСТВОВАНИЯ, а не где-то заныканы "коридоры".
For ex­am­ple, the Anāthapiṇḍika Sutta says that Sāriputta and Ānanda went to see Anāthapiṇḍika as he was dy­ing, and: ‘Soon af­ter they had left, the house­holder Anāthapiṇḍika died and reap­peared in the Tusita heaven.’ While this does not men­tion any in-between state, nei­ther does it rule it out.
Ну что за феерический бред? Таким образом не только Бардо можно аргументировать, но и вообще что угодно. "Раз не упомянули, что нет, то это может быть".
В общем, в суттах отсутствует указание на "промежуточное существование". Благословенный не сказал, что есть промежуточное существование. Благословенный сказал, что есть три вида существования, и промежуточному там не место, в этих трёх видах.
Единственная сутта, где на самом деле говорится относительно близко к теме - это СН44.9, где говорится про момент, когда "пламя подхвачено ветром". Хорошо, но про Ниббану там нигде речи не идёт, поэтому аналогию с двумя другими суттами проводить нельзя: контекст совершенно иной.
Давайте отталкиваться от фундаментальных вещей, сказанных Благословенным. Если сказано: 3 вида существования, значит 3, а не 4, 6, 22. Раз так, то "промежуточное существование" - это не некое отдельное существование на манер Бардо, а "хвост" закончившегося существования, когда поток трансформируется из одной "фазы" в другую, не создавая неких промежуточных существ.

Огромная полемичность данного вопроса означает лишь одно: Благословенный не дал в Учении ничего о промежуточном состоянии, а после его париниббаны начали видеть все как хотят, отыскивая намёки, которые бы подтвердили их воззрения. Если бы бардо в том виде, как оно существует в тибетской традиции, было известно Благословенному, разве не дал бы он инструкции для развитых монахов, как вести себя в таком состоянии, чтобы не переродиться? Раз не дал, значит это несущественно для Ниббаны, то есть: либо вообще совсем отсутствует, либо кратко и не подчиняется контролю ума, который в этот момент разваливается и рекомбинирует в новую форму. Как ты то ни было, это не антара-бхава, которой, повторюсь ещё раз, ни единого раза с уст Благословенного высказано не было.

Кхеминда писал(а):Вообщем я ему отписал, жду ответа от него.
Вот ответ будет узнать крайне интересно.
Dz

• 5

#292 SV » 12.06.2016, 18:09

Ну приехали. Самовольничаю.
Antarā: http://dsalsrv02.uchicago.edu/cgi-bin/philologic/getobject.pl?c.0:1:1269.pali
-- parinibbāyin an Anāgāmin who passes away in the middle of his term of life in some particular heaven
Pali Text Society значит идёт лесом? А Буддхадатта Махатхера тоже идёт лесом, вместе с Vipassana Research Institute и прочая?
http://dictionary.sutta.org/browse/a/antarā

Естественно самовольничаете, потому что нигде слово "antara" не переводится так, как вы его переводите. Я ещё раз вам говорю - ДАЖЕ тхеравадинский комментарий переводил это слово как "В ПРОМЕЖУТКЕ" и был вынужден ужом на сковороде вертеться, чтобы как-то это объяснить, чтобы эта самая концепция не противоречила сугубо тхеравадинской идее о "внезапном перерождении". В словарях же упоминается, что некий тхеравадинский комментарий пытался объяснить это слово на свой манер, но везде у всех нормальных людей оно означало "промежуток" и "между".

Ничего, что в сутте просто перечисляются пять видов анагаминов?

А ничего, что один из них - это тот, кто достигает ниббаны между смертью и перерождением в чистых обителях? Читайте здесь: http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an7_55-purisagati-sutta-sv.htm (и примечания не забудьте).

Если Благословенный сказал, что есть три вида существования, то есть ТРИ ВИДА СУЩЕСТВОВАНИЯ, а не где-то заныканы "коридоры".

Вам аргумент уже был приведён. Если сказано везде, что в трёхкомнатной квартире есть три комнаты, то это совершенно не означает, что в квартире больше нет ничего, кроме этих трёх комнат. Хотите про "антара-бхаву" как особый вид существования? Есть и такая сутта. Читайте: http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_131-sanyojana-sutta-sv.htm

Единственная сутта, где на самом деле говорится относительно близко к теме - это СН44.9, где говорится про момент, когда "пламя подхвачено ветром". Хорошо, но про Ниббану там нигде речи не идёт, поэтому аналогию с двумя другими суттами проводить нельзя: контекст совершенно иной.

Самое главное в этой сутте, это не пламя, а фраза, что существо УЖЕ оставило прежнее тело, но ЕЩЁ НЕ родилось в следующем теле, и при этом оно, обратите внимание - существует. Я уж молчу про кучу сутт, где сказано про уже родившихся существ, и тех, которые ещё ищут где родиться. Ну и опять же, всё это чудесно согласуется с совершенно не-религиозными современными изучениями случаев реинкарнации, где средний интервал между смертью и рождением (среди более чем 2000 случаев) составляет ~1,5 года. Вот такая статистика. Ни в одном из случаев никто не рождался сразу же где-то там, даже в тот же день или неделю.

Кроме того, прекрасно антарабхаву демонстрирует описание сверхспособности видеть процесс перерождения. Там практик ВИДИТ (напрямую) как существа покидают дом (прежнее тело), блуждают по дорогам (???), сидят на перекрёстках (???) и входят в новый дом (новое тело).

Maharajah, just as if there were a palace in the central square [of a town where four roads meet] (singhātaka), and a man with good eyesight standing on the top of it were to see people entering (pavisanti) a house, leaving (nikkhamanti) it, wandering (sañcaranti) along the carriage-road, and sitting down (nisinnā) in the central square [where four roads meet] :book:

Огромная полемичность данного вопроса означает лишь одно: Благословенный не дал в Учении ничего о промежуточном состоянии, а после его париниббаны начали видеть все как хотят, отыскивая намёки, которые бы подтвердили их воззрения. Если бы бардо в том виде, как оно существует в тибетской традиции, было известно Благословенному, разве не дал бы он инструкции для развитых монахов, как вести себя в таком состоянии, чтобы не переродиться? Раз не дал, значит это несущественно для Ниббаны, то есть: либо вообще совсем отсутствует, либо кратко и не подчиняется контролю ума, который в этот момент разваливается и рекомбинирует в новую форму.

Да, я уже не раз говорил, что учение об антарабхаве не существенно для достижения просветления, поэтому Будда упоминает о нём лишь вскользь, хотя вопрос о очень спорный о том, не даёт ли он для антарабхавы инструкций - потому что можно встретить несколько сутт, где даются подробные наставления умирающим людям. Именно тем, которые вот-вот скончаются. И даёт не только он, но и другие монахи разным умирающим людям. При этом эти наставления сильно отличаются от обычных - взять то же наставление для умирающего Анатхапиндики, который был в шоке от того, что прежде не слышал таких глубоких инструкций. А ему они были даны на предсмертном одре и не раньше!
Последний раз редактировалось SV 12.06.2016, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
SV M
Архивариус
Аватара

• 1

#293 Топпер » 12.06.2016, 18:21

SV писал(а):Занимаетесь самовольничеством. Бодхи всё перевёл правильно, и даже позднему Комментарию приходится выкручиваться, объясняя слово "antara" в данном случае, потому что оно всегда означает промежуток, а не "НА ПУТИ К" (как вы ссамовольничали), а Комментарий шибко не хотел, чтобы это слово имело такое значение, потому шил белыми даже не нитками, а канатами.

Хотите полноценного обзора о том, почему традиционная Тхеравада мощно заблуждается на предмет отсутствия "промежуточного состояния", и его реального наличия в её же каноне - вот, почитайте статейку (спасибо бханте Кхеминде, подкинул, я сам даже и не встречал прежде оной, а большинство этих вещей нашёл в своё время в каноне сам для себя, и для себя все выводы давным-давно уже сделал). Там чётких аргументов вагон и тележка: http://santifm.org/santipada/2010/rebirth-and-the-in-between-state-in-early-buddhism/

PS: И "неправильных" сутт на эту тему в Каноне вовсе не три - намного больше, в том числе и все 13 штук первых Дигха-Никай, где, например, даётся детальное описание сверхспособности видения процесса перерождения (и о да, там кроме "покидает один дом" и "входит в другой" упоминаются ещё такие чудесные вещи как "блуждание по улицам", "сидение на центральной площади", хотя это было бы полной бессмыслицей - приводить такие метафоры, когда нужно было бы просто сказать - вышел из одного дома и вошёл в другой). А что касается Абхидхамм, Милиндапаньх, Комментариев и прочих трактатов - так чему больше верим, суттам, или литературе, возникшей 300 лет после жизни Будды. Вопрос, по-моему, очевидный.
Самовольничеством занимаются те, кто пропихивает антарабхаву в тхераваду.

я не знаю почему у западных людей такая особенность: пытаться улучшить то, что не нужно улучшать. Не соответствует антарабхава ни космологии, ни Патиччасамуппаде, ни Абхидхамме.
Топпер

• 4

#294 SV » 12.06.2016, 18:23

Самовольничеством занимаются те, кто пропихивает антарабхаву в тхераваду.

Ну если уж так говорить, то самовольничеством начали заниматься сами Тхеравадины, пытаясь исключить антарабхаву из Дхаммы. У других ранних школ с этим было всё нормально.

Не соответствует антарабхава ни космологии, ни Патиччасамуппаде, ни Абхидхамме.

Не соответствует частным воззрениям об этом, если быть точным.

я не знаю почему у западных людей такая особенность: пытаться улучшить то, что не нужно улучшать.

Никто ничего не улучшает. Люди просто перестают слепо следовать какому-то одному воззрению и разбираются в вопросе объективно и без предвзятости.
SV M
Архивариус
Аватара

#295 Топпер » 12.06.2016, 18:34

SV писал(а):Ну если уж так говорить, то самовольничеством начали заниматься сами Тхеравадины, пытаясь исключить антарабхаву из Дхаммы. У других ранних школ с этим было всё нормально.
мы - тхеравадины. т.е. те, кто придерживается воззрений тхеравады, а не некой непонятной школы.
Не соответствует антарабхава ни космологии, ни Патиччасамуппаде, ни Абхидхамме.
Не соответствует частным воззрениям об этом, если быть точным.
В Абхидхамме процесс перерождения без промежуточного состояния. Что касается космологии и Патиччасамуппады, то я не понимаю где там соответствующие звенья и миры.
Никто ничего не улучшает. Люди просто перестают слепо следовать какому-то одному воззрению и разбираются в вопросе объективно и без предвзятости.
Или же гордо создают своё личное мнение и впихивают его в доктрину. (это ведь вопрос ярлыков "слепо" - "гордо")
Топпер

#296 SV » 12.06.2016, 18:35

Мы это всё уже обсуждали, так что даже не буду отвечать.
SV M
Архивариус
Аватара

• 2

#297 Топпер » 12.06.2016, 18:36

SV писал(а):#291 SV » менее минуты назад
я предлагаю всё-таки оставить тхеравадинскую трактовку, раз уж мы тхеравадинская община, сайт, форум.
Топпер

#298 Топпер » 12.06.2016, 18:37

Ruslan писал(а):Да и еще вопросы.
Делиться своими заслугами можно только с умершими или со всеми?
Только с теми родстенниками (или близкими друзьями), кто переродился петтами.
Когда я делюсь своими заслугами,они с моего счета снимаются и у меня уже не засчитываются?
С какого счёта?
И как это делается?
Формированием умственного намерения.
uwei писал(а):кстати, а как это делать? есть ли чантинг на пали или можно мысленно своими словами?
Можно своими. Там суть в умственном усилии.
Топпер

• 8

#299 SV » 12.06.2016, 18:38

Там где нужно оставлять тхеравадинскую, там она и останется. А на форуме же нужно донести те сведения, которые содержатся в суттах. К сожалению (некоторых людей) они там содержатся, а Будда призывает обращать внимание прежде всего на сутты - и уже потом на всё остальное.

(3) Затем монах может сказать: «В такой-то и такой-то области проживают несколько старших монахов, которые учёные, наследники наследия, эксперты в Дхамме, эксперты в Винае, эксперты в основных положениях [Дхаммы]. В присутствии тех старцев я слышал так, в их присутствии я выучил так: «Это – Дхамма. Это – Виная. Это – учение Учителя». Утверждение этого монаха не нужно ни одобрять, ни отвергать. Не одобряя и не отвергая его, вам следует тщательно заучить те слова и фразы, а затем проверить, есть ли они в лекциях, и поискать их в Винае. Если, после того как вы проверите, есть ли они в лекциях, и поищете их Винае, [вы обнаружите], что их нет в лекциях и их не найти в Винае, то вам следует сделать вывод: «Вне сомнений, это не слово Благословенного, Араханта, Полностью Просветлённого. Это было плохо заучено теми старцами». Поэтому вам следует отбросить это.

Но… Если, после того как вы проверите, есть ли они в лекциях, и поищете их Винае, [вы обнаружите], что они есть в лекциях и их можно найти в Винае, то вам следует сделать вывод: «Вне сомнений, это слово Благословенного, Араханта, Полностью Просветлённого. Это было хорошо заучено теми старцами». Вам нужно запомнить это третье великое отношение.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_180-mahapadesa-sutta-sv.htm

И также:

Бхарадваджа, вначале ты сделал ударение на вере, а затем говоришь об устной традиции. Бхарадваджа, есть пять вещей, которые могут двояко обернуться здесь и сейчас. Какие пять?

* вера,
* одобрение,
* устная традиция,
* умозаключение посредством обдумывания,
* согласие с воззрением после рассмотрения.

... Далее, что-то может быть хорошо переданным устной традицией, но это будет пустым, ложным, ошибочным. Но что-то иное может не быть хорошо переданным устной традицией, но оно будет действительным, истинным, безошибочным.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn95-canki-sutta-sv.htm

Короче говоря, как Будда предупреждал, так и нужно поступать. Чем мы здесь, в общем-то, и занимаемся.
SV M
Архивариус
Аватара

• 1

#300 Dz » 12.06.2016, 18:53

SV писал(а):Вам аргумент уже был приведён. Если сказано везде, что в трёхкомнатной квартире есть три комнаты, то это совершенно не означает, что в квартире больше нет ничего, кроме этих трёх комнат. Хотите про "антара-бхаву" как особый вид существования? Есть и такая сутта. Читайте: http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_131-sanyojana-sutta-sv.htm
При всём уважении, где там антарабхава? https://suttacentral.net/pi/an4.131
SV писал(а):Естественно самовольничаете, потому что нигде слово "antara" не переводится так, как вы его переводите.
* Antarā (adv.) [abl. or adv. formation fr. antara; Vedic antarā.] prep. (c. gen. acc. or loc.), pref. (˚ -- ) and adv. "in between" (of space & time), midway, inside; during, meanwhile, between. (PTS)
* antarā: in between; meanwhile. (Buddhadatta Mahathera)
* antarā:Between,on the way (Pali-Dictionary Vipassana Research Institute)
Строго говоря, помимо подчёркнутых слов, это означает "между". Углубившись в буквоедство, "между" - это не "в промежутке". Но это лишь перевод приставки, по сути. Антарабхава тут не лежала.
SV писал(а):Вам аргумент уже был приведён. Если сказано везде, что в трёхкомнатной квартире есть три комнаты, то это совершенно не означает, что в квартире больше нет ничего, кроме этих трёх комнат.
Dz писал(а):аким образом не только Бардо можно аргументировать, но и вообще что угодно. "Раз не упомянули, что нет, то это может быть".
Например, Благословенный не упоминал, что после смерти существо какое-то время пребывает на кончике рога Небесного Розового Единорога, но не говорил, что это не так. Значит, пребывает. :cowboy:
SV писал(а):Да, я уже не раз говорил, что учение об антарабхаве не существенно для достижения просветления, поэтому Будда упоминает о нём лишь вскользь, хотя вопрос о очень спорный о том, не даёт ли он для антарабхавы инструкций - потому что можно встретить несколько сутт, где даются подробные наставления умирающим людям. Именно тем, которые вот-вот скончаются. И даёт не только он, но и другие монахи разным умирающим людям. При этом эти наставления сильно отличаются от обычных - взять то же наставление для умирающего Анатхапиндики, который был в шоке от того, что прежде не слышал таких глубоких инструкций. А ему они были даны на предсмертном одре и не раньше!
Чтобы в момент умирания они могли реализовать настолько великий плод, насколько это возможно, нет? Потому что в течение жизни не могли, но в момент смерти - условия уже другие.
SV писал(а):Кроме того, прекрасно антарабхаву демонстрирует описание сверхспособности видеть процесс перерождения. Там практик ВИДИТ (напрямую) как существа покидают дом (прежнее тело), блуждают по дорогам (???), сидят на перекрёстках (???) и входят в новый дом (новое тело).
Тем не менее, это не отдельная бхава, вот что важно.
SV писал(а):Ну и опять же, всё это чудесно согласуется с совершенно не-религиозными современными изучениями случаев реинкарнации, где средний интервал между смертью и рождением (среди более чем 2000 случаев) составляет ~1,5 года. Вот такая статистика. Ни в одном из случаев никто не рождался сразу же где-то там, даже в тот же день или неделю.
Я знаю о воспринимаемой немоментальности перерождения. :) Ну в общем-то это вполне себе возможно и без бардо/антарабхавы как отдельного состояния. Потенциал вызревает и приобретает форму, так сказать. Это не то же, что отдельное бытие. Кванты тоже могут быть запутаны не только через пространство, но и через время, например. Просто нами это так воспринимается, как будто оно разделено во времени.

Просто антарабхава/бардо подразумевает нечто большее, чем просто трансмутацию потока из формы в форму, вот в чём дело, со всеми вытекающими плюшками. А такого в Учении нет. Вообще нет. Иначе - антарабхаву в студию. Я делал поиск по канону на пали, нету там антарабхавы.
Dz

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя