Почему Будда не вводил вегетарианство а оно так распространено среди буддистов

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 2

#1 Atithi » 13.09.2022, 11:22

Я читал что Будда не вводил вегетарианство в качестве обязательной монашеской практики. Вместо этого он ограничился тремя правилами: монах не может есть мясо, если: 1) он сам видел, что животное убивают для того, чтобы накормить монахов; 2) ему сказали, что это так; 3) у него почему-либо возникло подозрение в том, что это так. А также Будда ввел лишь 10 правил, запрещающие потребление отдельных видов мяса: человечину, конину, слонину, собачатину, мясо змей и хищных зверей.

А ведь вегетарианство для головного мозга это не очень здорово .Ученые проводили исследование на эту тему в течение 18 лет и задействовали в нем почти 50 тысяч испытуемых. Около 16 тысяч человек из них были веганами или вегетарианцами, а 7,5 тысяч человек обогатили свой рацион рыбой. Так что полученные данные вполне заслуживают доверия.

Исследователи выяснили, что люди, в рационе которых присутствует мясо, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний: в пересчете на 1000 человек среди вегетарианцев регистрировалось на 10 случаев инфарктов меньше, чем у «мясоедов». А вот инсультов у любителей растительной пищи, напротив, было на 3 больше.

Когда собранные данные были систематизированы, то итоговые цифры оказались следующие: риск развития инсульта у вегетарианцев в целом на 20% выше, чем у людей, которые употребляют животную пищу.
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

  • 1

#2 Atithi » 14.09.2022, 16:59

Я так думаю что вегетаринство поощряется в тех странах, где людей много а еды животного происхождения мало.То есть чисто из экономических соображений.А религии по просьбе государства вводят это в догмат
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

  • 2

#3 bergentroll » 14.09.2022, 17:19

Atithi писал(а):Я читал что Будда не вводил вегетарианство в качестве обязательной монашеской практики

И в качестве необязательной не вводил. Только не запрещал. А не вводил, потому что это не помогает достижению освобождения.

Atithi писал(а):Я так думаю что вегетаринство поощряется в тех странах, где людей много а еды животного происхождения мало.То есть чисто из экономических соображений.А религии по просьбе государства вводят это в догмат

Я думаю, вегетарианство в Буддизме поощряется из-за:
  • искажённого понимания,
  • отвращения (dōsa) к убийству, к мёртвой плоти и т. д.

Ещё Девадатта пытался ввести вегетарианство, и Будда ему отказал. Ещё с тех пор людям хочется быть немножко святее Будды.

Каких-то особых требований к еде Благословенный не предъявлял: пища служит поддержке существования.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

#4 Atithi » 14.09.2022, 17:29

В пользу моей версии буддисты Китая .Они самые ярые сторонники вегетарианства.Если взглянуть на их количество то даже и кошки лакомство для небуддиста.Я помню когда СССР распался то бомжи всех кошек и собак бродячих поели ,тогда на всех телепередачах стали продвигать
вегетартанство особенно мощно.
А как же монахам тхеравадинам поступать, которые живут на подаяние,выбрасывать мясо из подаяния ?Я помню одна студентка мусульманка на пикнике вынимала сало из колбасы.Я спросил что ты делаешь а она сказала показав наверх пальцем, чьл мл там юудет плохо :)
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

#5 Юрий Пирогов » 14.09.2022, 20:02

Считаю, что эти "разрешения" Буддой употребления в пищу живых существ,(тем более корова священное животное, а человека никто не кушает) являются сомнительно принадлежащими именно ему на примере видим, как отравление Будды грибами, уже переделали в отравление свининой, значит кому то это выгодно. Совершенный человек даже в принципе употребление во внутрь плоть живых существ считает отравой, и не важно убивали ради него или не ради его так как это не является пищей вообще, и Просветленный это знает. (См. на Буддийском форуме дебаты Антарадханы и Анурудхи на тему о вегетарианстве.).
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

  • 2

#6 bergentroll » 14.09.2022, 20:28

  • Будда не травился.
  • Человек оскверняется не пищей.
  • В Будда Дхамме коровы обычные, не священные.
  • В Винае мясо относится к роскошной пище.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

#7 Юрий Пирогов » 14.09.2022, 23:29

Почему тогда махаянские буддисты считают, что можно ненароком съесть своих родственников и практикуют полное табу на употребление живых существ. Логично будет не убиваю и не ем, или так убиваю и ем, а не убиваю а ем, как то нелогично, что опять нам, как говорил Феликс Самопал, следовать сухой букве Закона?
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#8 Atithi » 14.09.2022, 23:30

Если взять и посмотреть например на челюсти всех жвачных (травоядных) животных, то они не имеют клыков. А у всех животных которые кушают мясо и у человека есть клыки. Стало быть человек по природе тоже мясоед и его пищеварительная система организована так, чтобы извлекать нужные для жизнедеятельности вещества из мяса. Далее, Маркс писал, что мозг человека достиг современного состояния скачкообразно , благодаря большему потреблению мясной пищи и процессу социализации.. (Примерно так, точно не помню).А если например корове-вегетарианке чтобы пополнить свой организм энергией и строительным материалом (белками) питаясь низкокалорийной пищей типа соломы нужно целый день искать эту солому и целый день жевать её то никакой скачкообразной эволюции мозга никогда не может быть и в помине. Так что получается Будда ,не вводя вегетарианство, исходил из совершенно реальных причин и условий .
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

  • 1

#9 bergentroll » 15.09.2022, 11:34

Юрий Пирогов писал(а):Почему тогда махаянские буддисты считают, что можно ненароком съесть своих родственников и практикуют полное табу на употребление живых существ.

Потому что они махаянские буддисты? У них своя доктрина, свои трактовки. Труп — не родственник, это уже не живое существо.

Юрий Пирогов писал(а):Логично будет не убиваю и не ем, или так убиваю и ем, а не убиваю а ем, как то нелогично, что опять нам, как говорил Феликс Самопал, следовать сухой букве Закона?

Тогда и злаки с овощами есть нельзя. Представляете, сколько живых существ гибнет при распашке, при обработке? Логично же?

Чему же нам ещё следовать? Личным измышлениям? У уважаемого Феликса никнейм говорящий.

Atithi писал(а):Если взять и посмотреть например на челюсти всех жвачных...

Вы правильно всё говорите, но в суттах не особо уделяется внимание вопросам диетологии в духе «ёсли будешь есть это — станешь большой и умный, а если это — хилый и глупый». Благословенный видел пути существ, и понимал «это ведёт к освобождению, это не ведёт к освобождению». Поэтому к пище простой, прагматичный подход: она должна насыщать и поддерживать существование. Против вегетарианства как такового в каноне ничего нет, кроме того, что Будда совершенно точно ему не учил, не восхвалял, не поощрял.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 1

#10 Странник » 15.09.2022, 11:38

bergentroll писал(а):. Поэтому к пище простой, прагматичный подход: она должна насыщать и поддерживать существование.
Ещё напомню, что монах должен есть то, что ему дают, а не выбирать, что нравится и не нравится. Да, соблюдать Винаю, но не больше того, ибо это уже игры эго.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1462
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#11 Atithi » 15.09.2022, 16:30

А если из за недостатка питательных веществ мозг совершенно атрофируется чем тогда познавать истинную природу вещей и понимать сутты? Известно что полная депривация жизненно важных
для человека факторов ведет к искаженному,бредовому воспртятию реальности.Наерное поэтому Иисус после 40 дней голодухи начал с дьяволом беседовать.Сенсорная депривация вам любое чудо сотворит.
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

#12 Dof » 15.09.2022, 17:56

Atithi писал(а):А если из за недостатка питательных веществ мозг совершенно атрофируется чем тогда познавать истинную природу вещей и понимать сутты? Известно что полная депривация жизненно важных
для человека факторов ведет к искаженному,бредовому воспртятию реальности
Поэтому буддизм это срединный путь
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 172
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#13 bergentroll » 15.09.2022, 18:02

Atithi писал(а):А если из за недостатка питательных веществ мозг совершенно атрофируется чем тогда познавать истинную природу вещей и понимать сутты? Известно что полная депривация жизненно важных для человека факторов ведет к искаженному,бредовому воспртятию реальности.

Когда у человека истощение, нужно здоровье поправлять, глюкозкой прокапаться, а не практиковать. Будда голодовку не поощрял. В наше сытое время, говорят, в Тайланде даже проблема лишнего веса среди бхиккху есть. А вот в средние века, говорят, на Ланке множество бихиккху умерло в голодные годы.

С другой стороны, какое это отношение имеет к теме? Вегетарианская диета (особенно с молоком и яйцами) к истощению не приведёт.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 Atithi » 15.09.2022, 19:59

Так в Таиланде ограничений на мясо у монахов вроде нет.А вес они набирают потому что должны съесть всё без остатка. А насчет срединного пути хорошо сказал Аджан Брахм когда на каком то сверхтрудном ретрите после сидения в позе лотоса каждый день, по нескольку часов не вставая ,он взмолился: А как же срединный путь? Это он в одной из своих книг написал.Так что все относительно.
Последний раз редактировалось Atithi 15.09.2022, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

#15 bergentroll » 15.09.2022, 20:08

Atithi писал(а):Так в Таиланде ограничений на мясо у монахов вроде нет.А вес они набирают потому что должны съесть всё без остатка.

Нет такого правила — «съесть всё без остатка».
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

#16 Atithi » 15.09.2022, 20:14

Не помню точно а какой стране но есть.Там даже правительство попросило мирян пожалеть монахов и не давать много пищи так как они обязаны всё съесть то ли до полудня,то ли до заката,точно не помню.
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

#17 Atithi » 15.09.2022, 21:20

В общем здесь четко намечается общая тенденция стремления к крайностям последователями какого либо духовного учителя в любой религии. Вспомните пещерников в христианстве, которые замуровывали себя в стене и оставляли только дырочку для воздуха чтобы умертвить плоть и плотские желания. Только я так и не понял как они нужду справляли ? Хотя Иисус называл тело храмом духа, и не рекомендовал его портить а держать в чистоте
Atithi
Репутация: 13
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07.05.2022
Традиция: Нет

#18 Юрий Пирогов » 15.09.2022, 23:24

Ну во первых, лишение жизни живых существ при сельхозработах это не преднамеренное убийство, вследствии несовершенства самой Сансары, и этого не избежать, гибель и перерождение существ происходит постоянно,и это не делает негативной Кармы кто виноват в этом. А целенаправленное лишение жизни живых существ в меркантильных целях чревато загрязнением Кармы. Ведь если сам Будда запрещает убивать живых существ, значит они не предназначены в пищу, зачем тогда он будет разрешать их мертвую плоть употреблять в пищу если она несьедобная? Где логика? Христианство разрешает убивать существ и употреблять, здесь есть логика. А чужими руками жар загребать это не для Будды.
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#19 bergentroll » 16.09.2022, 07:53

Юрий Пирогов писал(а):Ну во первых, лишение жизни живых существ при сельхозработах это не преднамеренное убийство

Так вы точно знаете, что существа гибнут. Какая разница, было у крестьянина намерение или не было? Мы за чужую камму не отвечаем.

Юрий Пирогов писал(а):Будда запрещает убивать живых существ, значит они не предназначены в пищу, зачем тогда он будет разрешать их мертвую плоть употреблять в пищу если она несьедобная? Где логика?

Не так оно! Не говори так! Не искажай сказанного Благословенным, ведь не благостно это – искажать сказанное Благословенным.

Будда употреблял и не порицал, образованные монахи употребляют и не порицают. Мы будем святее Будды?

Логика в том, что мир страдателен, за чужие действия и омрачения мы ответственности не несём. Если мир не нравится — нужно освобождаться, а не обустраиваться.

Юрий Пирогов писал(а):А чужими руками жар загребать это не для Будды.

Как раз таки Сангха зависима от мирян, а миряне занимаются сельхоз. работами, пользуются золотом и драгоценностями, живут в браке, украшаются. Иногда даже на войну ходят.

Даже у Нигантхов с ультраахимсой монахи зависят от мирян, которые не так строго живут.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

#20 Юрий Пирогов » 16.09.2022, 13:31

Вот потому то монахи и не обрабатывают землю а перекладывают вину на мирян, что крайне цинично, а джайнисты даже не употребляют в пищу корнеплоды. А разве вы сидели за столом с самим Буддой и видели что он ел, а верить написанному 2000 лет назад, бумага все стерпит. Даже направления индуизма (Кришнаиты, Шиваиты и т. д.) не употребляют живых существ. А почему тогда Тхеравадины с Махаянистами никак не могут договорится ?
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron